Шесть причин, по которым Google Maps – самое пугающее приложение на вашем смартфоне

в 19:55, , рубрики: Геоинформационные сервисы

Google знает, где вы находитесь – как и рекламодатели

Шесть причин, по которым Google Maps – самое пугающее приложение на вашем смартфоне - 1

Приложение Google Maps, знает всё. Не только всё о каждой улице, кафе, баре и магазине на этой улице – но и о людях, их посещающих. Ежемесячно сервисом пользуется миллиард человек, и это приложение прочно укоренилось в жизнях людей. Оно направляет их по пути на работу, в гости к друзьям и родственникам, на приём к врачу и во время зарубежных путешествий.

То, что у приложения Google Maps есть возможность следить за каждым вашим шагом, не означает автоматически, что оно этими возможностями злоупотребляет. Но могло бы – что является проблемой само по себе, особенно из-за того, что штаб-квартира Google находится в США, где частная жизнь охраняется хуже, чем в Европе, а разведка замечена в слежке за гражданскими лицами.

Да, Google Maps – очень полезное приложение. Однако есть несколько причин, по которым следовало бы ещё раз проверить все настройки конфиденциальности. А потом спросить себя, какой частью своих личных данных вы готовы жертвовать ради удобства.

Google Maps нужна история ваших поисков

Шесть причин, по которым Google Maps – самое пугающее приложение на вашем смартфоне - 2
Автоматические настройки при создании новой учётной записи в Google

Настройки Web & App Activity в Google описывают, как компания собирает данные о пользователях, в частности, о его местонахождении, чтобы обеспечивать ему быстрее работающий сервис и персонализированный контент. А проще говоря, что абсолютно все места, что вы искали в картах – будь то стрип-клуб, шаурмячная или место, где вы встречаетесь со своим поставщиком наркотиков, приезжающим туда на мопеде – сохраняются, интегрируясь в поисковый алгоритм Google на 18 месяцев.

В Google знают, что вам это кажется неприятным. Поэтому компания использует т.н. «скрытые закономерности» [dark patterns] – интерфейсы, подталкивающие нас к выбору, который мы вряд ли сделали бы сами. Это может быть выделение одного из вариантов выбора другим шрифтом или более яркими цветами.

Для этой статьи журнал VICE создал новую учётную запись в Google, чтобы посмотреть, насколько сложно пользователю будет избегать «скрытых закономерностей». Нажав на кнопочку «Создать учётную запись», мы получили всплывающее окно, где нам мелкими серыми буковками было предложено «изменить настройки для включения функций персонализации», а кнопка подтверждения была гораздо крупнее и синего цвета. Нажимая кнопку, мы соглашались к сбору «активности в вебе и приложениях», упомянутому выше. В качестве альтернативы там была менее заметная кнопка «Больше вариантов», по которой открывалась новая страница с длинными и сложными объяснениями. И потом всё равно нужно было вручную отключить сбор «активности в вебе и приложениях».

Мы отправили в пресс-офис Google 12 вопросов, и представитель компании ответила нам в том плане, что Google хочет, чтобы настройки было легко найти и просто использовать. Она сказала, что эти настройки были тщательно спроектированы, и что компания открыта к обратной связи. Она также подробно ответила на некоторые вопросы, но не разрешила публиковать эти ответы.

Google Maps ограничивает возможности, если вы не хотите делиться историей поиска

Шесть причин, по которым Google Maps – самое пугающее приложение на вашем смартфоне - 3
Google Maps, когда у вас нет связи

Открывая Google Maps, вы увидите кружочек в правом верхнем углу, символизирующий, что вы вошли в свою учётную запись Google. Это не обязательно. Вы можете выйти оттуда. Естественно, кнопка выхода спрятана, но её можно найти. Нажимаете на кружочек, настройки, прокрутить вниз, выйти из Google Maps.

К сожалению, Google Maps не позволит вам сохранять часто посещаемые места, если вы не зайдёте в учётку. Если вы пользуетесь картами, не входя в учётку, по нажатию на поисковую строку вы увидите кнопку «устали печатать?», предлагающую вам войти, и склоняющую вас тем самым к тому, чтобы собирать больше ваших данных.

Google Maps могут настучать на вас

Шесть причин, по которым Google Maps – самое пугающее приложение на вашем смартфоне - 4
Google Maps Хронология

Ещё одна проблемная функция – это Google Maps Хронология. Она показывает «примерные места, где вы могли быть, и маршруты, которые вы могли пройти, на основании истории вашего местоположения». С её помощью можно посмотреть на свои маршруты перемещений, включая и транспорт, которым вы, вероятно, пользовались – например, машина или велосипед. Очевидный её минус – обо всех ваших передвижениях узнает Google, а также любой, кто войдёт в вашу учётную запись.

И речь не только о хакерах – Google может также делиться данными с государственными агентствами, например, с полицией. На странице вопросов и ответов Google написано, что юридическая команда рассматривает каждый такой случай отдельно. Каждые шесть месяцев компания выпускает отчёт о прозрачности. Для 2020 года пока ничего нет. С июля по декабрь 2019 года Google получила 81 785 запросов, касающихся 175 715 учётных записей со всего мира, и в большинстве случаев выдала запрашиваемую информацию.

Шесть причин, по которым Google Maps – самое пугающее приложение на вашем смартфоне - 5
График запросов на раскрытие информации со всего мира, с 2009 по 2019

Если ваша "Хронология" на телефоне включена, она «сохраняет информацию о том, куда вы идёте со своим устройством, даже если вы не используете какой-то из сервисов Google», как описано на странице поддержки. Это будет полезным, если вы потеряете телефон, однако превращает его в устройство для слежки.

Google Maps хочет знать ваши привычки

Шесть причин, по которым Google Maps – самое пугающее приложение на вашем смартфоне - 6
Выдуманные отзывы для примера

Отзывы на картах могут оказаться очень полезными, однако быстро поискав в них, можно обнаружить чувствительную информацию, бездумно оставленную самими пользователями. Приведу только один пример отзыва, который оставил пользователь, использующий, судя по всему, своё настоящее имя, о супермаркете в Берлине. «Хожу туда два-три раза в неделю уже четыре годя подряд, закупиться для семьи или прогуляться после ужина». Стоит ли говорить, что делиться такой информацией со всем миром рискованно.

Google Maps часто просит пользователей поделиться своей оценкой заведения. «Как вам Берлинские Бургеры? Помогите другим понять, чего ожидать» – предлагает приложение после того, как вы забираете еду себе на ужин. Кажется, что это простой и искренний вопрос, обращающийся к позитивному ощущению помощи другим людям. Но вся эта информация собирается в вашем профиле Google, и кто-то посторонний может понять, ходите ли вы в это заведение изредка (например, по праздникам), или же вы живёте поблизости.

Если вы пожалеете о своём отзыве, Google, по крайней мере, даёт вам возможность скрыть обзоры после их публикации. Неинтуитивный путь к этой возможности такой (в мобильном приложении Android): иконка профиля – Ваш профиль – Изменить профиль – Настройки профиля и доступа – прокрутить вниз – Профиль с ограниченным доступом. После включения этой возможности следить за вашим профилем и вашими отзывами смогут только одобренные вами пользователи.

Google Maps не любит быть в офлайне

Шесть причин, по которым Google Maps – самое пугающее приложение на вашем смартфоне - 7
Google Maps в офлайне

Помните GPS-навигаторы? Возможно, они были неуклюжими и тяжеловесными, однако они служат хорошим напоминанием тому, что получать направления движения можно и без подключения к интернету. В других приложениях есть офлайн-навигация. Для Google Maps можно скачать карты, однако офлайн-навигация предлагается только для автомобилей. Маловероятно, что техногигант не может разобраться в том, как подсказывать направления пешеходам и велосипедистам без доступа к интернету.

Google притворяется, что делает всё это для вашего же блага

«Предоставление полезных и осмысленных услуг – основа деятельности Google», — говорится на веб-сайта компании. Там же указано, что по этим же причинам для компании важно знать, где вы находитесь. Она утверждает, что использует эту информацию для всяких полезных вещей, типа «безопасности» и «настроек языка» – и, конечно, продажи рекламы. Также Google продаёт рекламодателям возможность оценивать степень достижения кампанией цели (то есть, вас), и смотреть, как часто люди заходят в физические магазины
«анонимно путём агрегации информации». Но только если вы этого захотите (или забудете отключить эту опцию).

Google Maps есть альтернативы, но не такие хорошие

Иногда для проблемных приложений есть альтернативы. Например, есть альтернатива WhatsApp, но не Google Maps. Настройки конфиденциальности у Apple Maps жёстче, но для Android таких карт нет. Приложения типа Here WeGo и OsmAnd тоже собирают информацию, а пользоваться ими не так удобно. Но если вы любите ходить пешком, предпочитая быть в офлайне, то OsmAnd и Maps.me, по крайней мере, покажут вам направления без подключения к интернету.

Автор: Вячеслав Голованов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js