Новое в Git 3: замыкания

в 23:00, , рубрики: 1 апреля, closure, Git, loop, кто-то читает теги

Git — популярная система контроля версий. В ней атомарное изменение одного или нескольких файлов называется коммитом, а несколько последовательно идущих коммитов объединяются в ветку. Ветки используются для того, чтобы реализовывать новые идеи (фичи).

Новое в Git 3: замыкания - 1

Случается, что идея оказывается тупиковой, разработчик сворачивает не туда, и возникает необходимость отката к изначальной версии, для этого нужно забыть о новой ветви и переключиться на главную dev или master, и затем продолжить работу как ни в чем не бывало. В этом случае "отросток" повиснет навсегда, как и желание его удалить. Но как удалить, если это часть истории? Этот отросток показывает усилия трудяги-программиста, пусть и тщетные. Так легче отчитываться перед начальством, ведь неудачный результат — тоже результат!

Спешу обрадовать: разработчики Git в 3 версии введут новую команду для замыкания таких беспризорных ветвей. Напомню, что текущая актуальная версия — 2.21.0.

Как использовать эту команду, что она дает и что думают IT компании? Статья отвечает на эти и другие вопросы.

Описание

Теперь можно замкнуть неудачную ветку с одним из предыдущих коммитов. Желтым цветом на рисунках ниже раскрашены дуги замыкания.

Новое в Git 3: замыкания - 2

Здесь коммит 4 — последний у неудачной фичи. Его замкнули с 1, а затем вернулись в мастер и пошли по другому пути, с коммита 5.

Также можно замыкать коммит в самого себя, таким образом создавая петли:

Новое в Git 3: замыкания - 3

Можно замыкаться в любой коммит — умный Git сам подсчитает разницу и правильно все объединит:

Новое в Git 3: замыкания - 4

Как пользоваться?

В команду merge функциональность замыканий не вмержить, так как для первого случая ветвь будет фаст-фордиться, а для второго не будет ничего делать (git already up to date).

Чтобы не менять старое поведение, разработчики решили ввести команду для замыкания:

git closure -s $source_commit -d $dest_commit -m $message

Первым аргументом -s $source_commit задается хеш коммита, из которого нужно протянуть "петлю", а вторым, опциональным -d $dest_commit, задается коммит, в который петлю нужно замкнуть. Если он отсутствует, то замыкание происходит в текущую check-out ветвь. Параметром -m $message задается сообщение замыкания, типа failed feature, revert to origin. Впрочем, доступен и параметр --allow-empty-message, разрешающий коммиты без текста сообщения. По умолчанию Git разрешает ровно одно замыкание для пары коммитов. Для обхода этого ограничения доступна опция --allow-multiple-closures.

Новое в Git 3: замыкания - 5

После исполнения команды гит сам вычислит изменения, и в конечном коммите станет виден двойной diff: из базовой и замыкающей ветвей. В общем случае это n-мерный diff, то есть выполнять замыкание можно сколько угодно раз. closure-commit похож на merge-commit с той разницей, что в нем хранится несколько сообщений, а не одно.

К сожалению, существующие GUI для работы с Git пока что до конца не поддерживают замыкания. Превью-версия GitExtensions строит кривые как у слияния вместо красивой дуги. Обратите внимание на новые поля Closure message и Closure diff:

Новое в Git 3: замыкания - 6

Стоит отметить, что команда closure всегда изменяет историю (еще бы, теперь Git — полноценная машина времени!), поэтому пушить ветки теперь можно только с опцией --force, либо с помощью безопасной --force-with-lease.

Рибейзы для ветвей с петлями также доступны, правда, логика пересчета коммитов в них сложна.

Также опция auto позволяет автоматически замыкать все старые ветви. В этом случае замыкающий коммит тот, от которого пошло разветвление. С помощью плагинов к Git IDE замыкания можно запускать периодически. В GitExtensions аналогичный плагин Delete obsolete branches удаляет устаревшие ветви.

Мнение IT компаний

Крупные IT компании: Google, Facebook, Apple, DeepMind, Positive Technologies, а особенно Microsoft, с нетерпением ожидают замыканий, ведь теперь можно будет формализировать жизненный цикл ветвей, в том числе несмерженных.

Один из топ-менеджеров Microsoft, Михаэль Рихтер, пишет:

Новая возможность гита, безусловно, уменьшит хаос в мире Open Source разработки и не только. В наших репозиториях очень много "висящих" ветвей. Например, в vscode их более 200, а в TypeScript их вообще более 300! И это проблема не только Microsoft. Замыкания не только улучшают организацию, но и позволяют отслеживать рассуждения программиста, порой совсем непонятные даже коллегам :) Замыкания напомнили мне фильм "Back to the Future" — там герои путешествовали в прошлое и будущее. Я люблю этот фильм, несколько раз его пересматривал. И думаю, что полюблю гит из-за этого еще больше :)

На заметку

Если раньше граф коммитов представлял из себя направленный ациклический граф (DAG), то замыкания расширяют его до обобщенного ориентированного графа. С помощью Git можно будет описывать регулярные выражения, в которых состояниями будут коммиты, а алфавитом — множество всех сообщений. Но это попахивает хабом "ненормальное программирование", а потому выходит за рамки статьи. Однако если вам такое интересно, то ознакомьтесь со статьей, описывающей, как можно хранить генеалогические деревья внутри Git.

Автор: Ivan Kochurkin

Источник

* - обязательные к заполнению поля