Количество рождает качество?

в 10:36, , рубрики: Google, google x, будущее здесь, искусственный интеллект, искуственный интеллект, нейронная сеть, метки: , , ,

Количество рождает качество?
Человеческая нервная система состоит из порядка ста миллиардов нервных клеток. На эти сто миллиардов возложена большая ответственность перед организмом. Можно сказать, мы до сих пор живем благодаря замечательному умению наших нейронов предсказывать будущее.

Одним из лучших человеческих способов предугадывать состояние окружающего пространства является моделирование мира с помощью разнообразных простых правил, которым мир, вроде бы, подчиняется. Например, такому: отпущенный камень летит вниз с ускорением. Или такому: существа, обладающие рядом свойств — четырьмя ногами, длинным хвостом, усами, ушами особой формы, и так далее, объединены общим родом кошачьих и сопутствующими этому роду признаками. Любовью к свежему мясу на обед, к примеру. Согласитесь, это очень важно и интересно, если вы хотите пережить встречу с особо крупными представителями такого рода существ.


Давным-давно, еще в доплатоновские времена, перед людьми встал вопрос: а как устроен этот Механизм Моделирования Мира? Как описать любую из ста миллиардов нервных клеток (тогда их, правда, еще не подсчитали), и их взаимодействие между собой? Какова природа разума? Поскольку разумных нелюдей встречено людьми до сих пор не было, со стороны механизма моделирования мира было весьма логично предположить, что разум — особое, специальное человеческое качество. Есть душа, одухотворенные люди, благодаря ей, разумны. Где души нет, нет и разума. У животных, наверное, тоже есть зачатки души — сказать сложно, но у механизма ни души, ни разума определенно быть не может. Следовательно, смоделировать разум нельзя.

Нужно сказать, что эта теория до сих пор в целом работает.

К сожалению, теория мироздания, в которой есть немоделируемая душа, никуда не годится. Довольно глупо, изучая мир, вводить в открываемые модели разнообразные функции господа бога с неявным поведением. Спасти ситуацию можно, предположив, что та или иная загадка природы недоступна нам из-за нашего непонимания неких глубоких базовых кирпичиков. Кто знает, как устроен человеческий нейрон? Любой из ста миллиардов? Может быть, внутри него, в клеточных органеллах, спрятан целый квантовый компьютер, вычисляющий, как реагировать на раздражение. (Квантовый компьютер — очень хорошая вещь. Ничем не хуже души. Мы тоже ничего о нем не знаем.)

Совсем другое дело, если у нас есть модель нейрона. Очень простая. Вот вход, вот выход, вот функция преобразования, вот функция самообучения. Дайте мне ресурсы на сто миллиардов таких, я повожусь с архитектурой и сделаю вам человечка. Сто миллиардов, конечно, довольно много. У вас в компьютере транзисторов, пожалуй, поменьше. Но закон Мура пока работает, и это дает надежду, что когда вы через несколько лет перечитаете эту статью, мощности вашей системы вполне хватит. Кстати, я не исключаю, что статью перечитаете не вы, а ваш компьютер.

А все же, может глубоко в теле нейрона все-таки происходит Таинство? Может быть. Может быть, Механизм Моделирования — непостижимая вещь. Может быть, он слишком сложен, может экспонента закона Мура прекратит рост раньше, чем мы успеем приблизиться к его пониманию достаточно близко.

А может, простой модели нервной клетки будет достаточно? Может быть, мы уже знаем, как устроен нейрон, и дело лишь за архитектурой сети.

К счастью, если это правда, то мы все с высокой вероятностью скоро поймем это.

Потому что узнавать в существах с четырьмя лапами и хвостом кошек достаточно большая нейронная сеть умеет уже сейчас.

Автор: celen


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js