Google закрыл проект китайского поисковика с цензурой из-за разногласий внутри компании

в 21:10, , рубрики: Dragonfly, Google, Законодательство в IT, китай, цензура

Google закрыл проект китайского поисковика с цензурой из-за разногласий внутри компании - 1
Источник: Techaeris

В октябре на Хабре появилась новость о том, что корпорация Google планирует запустить здесь модифицированную версию своего поискового сервиса. Модификация должна была заключаться в цензуре — в Китае есть много запрещенных тем, поэтому их новый проект должен был блокировать, не показывая «крамолу» в поисковой выдаче.

Изначально журналисты узнали об этом из расшифровки протокола деловой встречи сотрудников Google, посвященной как раз созданию поисковика с цензурой. Тогда стало известно, что «китайский Google» должен начать работу в течение 6-9 месяцев.

Корпорация решила пойти против собственных принципов — информации для всех и каждого, поскольку перспективы работы в Китае более чем впечатляющие. Рынок просто огромен, несмотря на необходимость конкурировать с локальными сервисами, а значит, можно получить значительную прибыль.

СЕО Google Сундар Пичаи в том же месяце заявил, что корпорация старается установить долгосрочные отношения с Китаем, поэтому не видит ничего плохого в запуске сервиса. Он получил условное название Project it. «Это чудесный, инновационный рынок. Мы хотим понять, чем мы можем заниматься в Китае, так что мы начали изнутри», — заявил Пичай.

Руководитель компании заявил, что новый поисковый сервис мог бы предоставлять пользователям информацию по 99% отправленных ими запросов. Более того, Пичай говорил, что Google во многих отношения лучше локальных поисковых сервисов.

Тем не менее, сотрудники компании выступали против этого проекта — не все, но многие. В ноябре на Medium появился аккаунт Google Employees Against Dragonfly (Сотрудники Google против Dragonfly). В этом блоге было опубликовано открытое письмо, в котором содержался призыв не разрабатывать для Китая специализированный сервис.

Представители Google, в частности, заявили, что идя навстречу требованиям китайских властей, корпорация тем самым выражает поддержку ущемлению прав человека. Многие сотрудники не согласны со стратегией Китая по совершенствованию и расширению способов контроля населения при помощи технологий и сбора персональных данных.

Сейчас же стало известно, что корпорации пришлось закрыть проект под давлением тысяч своих сотрудников. Похоже на то, что это может повлиять на все дальнейшие попытки корпорации задержаться в Китае.

Стоит отметить, что Dragonfly появился не вдруг. Его разработкой занималась целая команда, которая использовала базы данных китайских веб-ресурсов для настройки фильтра проекта Google.

К слову, у компании есть в Китае своеобразный форпост. Это сайт 265.com, который позиционируется, как самый посещаемый в Китае интернет-ресурс. Этот сайт корпорация приобрела в 2008 году, и с тех пор использует для предоставления информации о рынках, новостях и разного рода событиях китайцам. На странице есть и поиск, но это не поисковый движок Google, а Baidu, китайский сервис. Запросы пользователей 265.com перенаправлялись на Baidu. В этом году Google стал собирать запросы, вводимые на сайте, для формирования стратегии работы Dragonfly. На основе этих данных был построен прототип «китайского Google».

Высокопоставленные сотрудники компании рассказали, что работа над проектом велась в рамках строгой секретности, что необычно для компании. Кроме того, отношения в команде, которая работала над проектом Dragonfly, были гораздо более строгими в плане «начальник-подчиненный», чем принято в компании. Все это привело к тому, что внутри компании возникли противоречия, и работа над проектом была заморожена. В частности, отменены важные некоторые встречи по проекту. Насколько можно судить, от Dragonfly решено отказаться.

На прошлой неделе Пичаи, выступая перед Конгрессом США, заявил, что планов по запуску поискового сервиса компании в Китае нет. Правда, он ничего не сказал о планах на будущее, так что вероятность возобновления работы над Dragonfly все же остается, хоть и не слишком высокая.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля