Google открыл первые дата-центры в Азии

в 9:37, , рубрики: Google, азия, Блог компании King Servers, дата-центры, Сетевое оборудование, метки: , ,

Google открыл первые дата центры в Азии

Постоянно растущее количество пользователей разных сервисов Google является причиной не менее постоянного роста количества дата-центров компании. При этом дата-центры открываются в новых регионах, чтобы удовлетворить потребности местных пользователей. Так, в среду были открыты первые дата-центры «Корпорации добра» в Азии.

Всего открыто два дата-центра в двух регионах: Тайвань и Сингапур. В прошлом году корпорация планировала начать строительство и в Гонконге, но что-то не срослось с покупкой участка земли, и проект закрыли.

Дата-центры были построены, как уже говорилось выше, по причине стремительного увеличения количества пользователей в регионе. «Количество интернет-пользователей в Индии удвоилось, со 100 до 200 миллионов человек. В США достижение такого показателя заняло шесть лет», — сообщил вице-президент компании по управлению и строительству ЦОДов Джо Кава.

«С июля по сентябрь в этом году около 600 миллионов человек в Азии опробовали мобильный поиск в первый раз. А это, по числу людей — две Канады. И, скорее всего, такой бурный рост не остановится в ближайшее время», — продолжил Джо Кава.

Стоит отметить, что построенные дата-центры можно назвать инновационными и нанотехнологичными, в плане количества внедренных «зеленых» технологий.

Так, в округе Чжанхуа, Тайвань, был построен дата-центр, который использует энергию ветра (рядом отстроена специальная ветроэлектростанция). Инвестиции в этот дата-центр составят 600 миллионов долларов США (первоначально планировалось 300).

Google открыл первые дата центры в Азии

Кроме того, в этом дата-центре используется специфическая система охлаждения. В ночное время пониженная температура окружающей среды используется для охлаждения воды, собираемой затем в теплоизолированные накопители.

Google открыл первые дата центры в Азии

Google открыл первые дата центры в Азии

С наступлением дня холодная вода используется в системе охлаждения, и аккумулированной ночью воды как раз хватает на светлое (а значит, и теплое) время суток. Таким образом, дата-центр из Тайваня использует гораздо меньше электроэнергии, чем в обычной ситуации.

Google открыл первые дата центры в Азии

Что касается дата-центра из Сингапура, то этот проект — весьма необычный с точки зрения традиционного планирования ДЦ. Дело в том, что его построили в многоэтажном здании, в котором также располагаются квартиры местных жителей и начальная школа. В вестибюле дата-центра установлен гигантский робот весом в 400 килограммов. Его соорудил местный умелец из обычного металлолома.

Via datacenterknowledge

Автор: itNews

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js