Проект «Айванпа»: или как гиганты инвестируют в ВИЭ

в 9:55, , рубрики: Google, Энергия и элементы питания

В последние годы все чаще и чаще используются так называемые возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Такие способы для человечества не в новинку. Все мы знаем о таких альтернативных источниках энергии, как ветер, энергия солнца, приливы-отливы и так далее. И если когда-то об ВИЭ говорили, как о чем-то новом и необычном, то сейчас подобные способы получения энергии инвестируют все больше крупных компаний.

Проект «Айванпа»: или как гиганты инвестируют в ВИЭ - 1

Несомненно, самым большим плюсом такой энергии является ее неиссякаемость, отсюда и понятие «возобновляемая». Это позволяет крупным компаниям экономить миллионы долларов. Также многие эксперты ссылаются на экологичность таких проектов, но так ли это, пока еще до конца не ясно.

Так, допустим, у Apple имеется станция по выработке солнечной энергии площадью 400 тыс. кв. м. А Google разместила тысячи ветряков в штате Айова, чтобы использовать энергию ветра для работы своего ЦОДа. Помимо вышеперечисленных компаний существуют еще десятки других гигантов, которые практикуют ВИЭ, среди них: Microsoft, Duke Energy, Intel, Ikea, FedEx…

Проект «Айванпа»: или как гиганты инвестируют в ВИЭ - 2

Но не будем ходить вокруг да около. Сегодня мы поговорим о самой крупной солнечной электростанции, легендарном проекте «Айванпа». Станция расположилась неподалеку от знаменитого Лас-Вегаса в пустыне Мохаве, месте, где солнце способно обеспечить огромную выработку энергии. В теории «солнечная ферма», полное название которой «Ivanpah Solar Electric Generating System», способна обеспечить электроэнергией крупный город.

Проект «Айванпа»: или как гиганты инвестируют в ВИЭ - 3

Объект имеет площадь 14 квадратных километров и включает в себя 173 тысячи гелиостатов и три энергоблока в виде башен высотой 137 метров. Станция способна производить колоссальные 392 МВт солнечной энергии. В сравнение, на втором месте до этого лидировала станция в Абу-Даби мощностью 100 МВт. По словам многих экспертов, «Айванпа» является настоящим прорывом в мире солнечной энергетики. На постройку станции было потрачено $2 млрд. Строительство длилось более трех лет усилиями 2700 специалистов. Проект официально вступил в эксплуатацию в феврале 2014 года.

С чего все начиналось

История проекта «Айванпа» берет свое начало в далеком 2004 году. Изначально задумка позиционировала себя как стартап известной компании BrightSource Energy. Для реализации проекта компания начала искать инвесторов и они вскоре нашлись. Среди них оказались DBL, Morgan Stanley, Draper Fisher Jurvetson, BP и другие. В общей сложности инвесторы выделили $100 млн. Позже к числу инвесторов присоединился и Google, он выделил на проект ни многим ни мало $168 млн. Но для реализации такого масштабного проекта этих средств, конечно, оказалось недостаточно и BrightSource Energy решает попросить помощи у государства США. В итоге федеральным правительством США под предлогом помощи в развитии инновационных проектов было инвестировано $1,6 млрд кредитных средств.

На пути к реализации «Айванпы» было множество преград, таких как экономический кризис и спад на спрос эко-энергии, но все это не помешало BrightSource идти к своей цели. Так, в 2010 началось строительство «солнечной станции». И вот, когда проект полностью закончен, мы можем наблюдать настоящее произведение искусства.

Как она работает

Проект «Айванпа»: или как гиганты инвестируют в ВИЭ - 4

Несмотря на кажущуюся сложность, принцип работы солнечной фермы достаточно прост. Как уже писалось выше, станция состоит из 173 тысяч гелиостатов. Гелиостат – это прибор, который в независимости от суточного движения солнца способен поворачивать зеркало, которое направляет солнечные лучи в одном направлении. Каждый гелиостат состоит из пары зеркал и управляющего механизма.

Проект «Айванпа»: или как гиганты инвестируют в ВИЭ - 5

В центре каждого из трех полей гелиостатов находится башни-электростанции. Зеркала фокусируют солнечный свет на котлах, расположенных на вершинах башен. От нагревания котлов до 538 °C вырабатывается пар, который поступает в турбину с электрогенератором.

Проект «Айванпа»: или как гиганты инвестируют в ВИЭ - 6

При перегреве котлов его поверхность становится белой, отражая избыточную энергию. Внизу башни находится система охлаждения. В каждой башне также находится диспетчерская с графической системой управления всех элементов станции.

Проект «Айванпа»: или как гиганты инвестируют в ВИЭ - 7

Экологическая станция оказалась не совсем экологической

Если учесть, что большинство, называя преимущества солнечной энергии, в первую очередь ссылаются на ее экологичность, скорее всего не знают всей правды. Во-первых, большинство экологов обеспокоены нанесенным уроном природе в области постройки. Во-вторых, из-за попадания концентрированных солнечных лучей погибают тысячи птиц, среди которых есть и редкие виды.

Проект «Айванпа»: или как гиганты инвестируют в ВИЭ - 8

Будущее станции и солнечной энергетики в целом

Несмотря на все, проект «Айванпа» нельзя назвать идеальным, и причин тому достаточное количество. Реализация проекта заняла длительное время и была очень материально затратной. Но самое ироничное то, что технология работы солнечной станции, по мнению многих специалистов, успела устареть. Связано это в первую очередь с наличием проводных линий управления станции. К примеру, на многих европейских гелиостанциях уже несколько лет для связи применяются GSM-сигналы. Плюс ко всему на станции не применяется аккумулированное хранение энергии, что сейчас является более эффективным методом. Но, тем не менее, «Айванпа» на данный момент является наиболее крупной и мощной гелиостанцией в мире.

По прогнозам к 2020 году доля солнечной энергии на мировом рынке составит более 10 %, что, безусловно, доказывает потенциал возобновляемых источников энергии.

Автор: Osaul

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js