Что общего у майнинга, Грузии и Иркутска?

в 10:53, , рубрики: hashflare, Блог компании HashFlare, возобновляемые источники, грузия, гэс, Иркутск, Криптовалюты, майнинг, облачный майнинг, финансы, электроэнергия

Все мы ещё со школьной скамьи знаем, что «зелёная» энергия — это та, которая добыта из возобновляемых источников. Конечно, на ум приходят сразу же бесконечные солнечные панели и лес ветряков, которые грозно вращают гигантскими лопастями. Но один из самых распространённых видов относительно «зелёной» энергетики на пост-советском пространстве — это ГЭС. Правда, если повторять слово ГЭС достаточно часто, то можно услышать композицию группы «Кровосток», как где-то кричит эколог, который утверждает, что станции нарушают маршруты нереста рыбы и препятствуют её миграции, а разливные площади при организации водоёма для равнинных проектов приводят к локальной экологической катастрофе. Но на фоне планов советских безбожников инженеров повернуть вспять реки, сравнительно безвредные «заливные луга» ГЭС не так и страшны.

Что общего у майнинга, Грузии и Иркутска? - 1
Фото: Lucas Jackson / Reuters — первая картинка в выдаче Google по запросу «майнинг Грузия Иркутск»

А теперь немного занимательной статистики. Мировые майнинговые мощности распределены по регионам следующим образом:

  1. Китай – 60%.
  2. Северная Америка — 18%.
  3. Грузия — 6%.

Данные усреднённые, потому что майнеры — они как фантомасы, прячутся и неуловимы. Но если прикинуть, что эти цифры — правда, то Грузия внезапно выбилась в лидеры. Это как вообще?

Грузия и майнинг

Начнем с того, что это гостеприимное горное государство получило в наследство от кровавого СССР двадцать (!) гидроэлектростанций. Еще одну — Дарьял ГЭС, грузины, к слову, построили самостоятельно и ввели в эксплуатацию несколько лет назад. Почти все эти гидроэлектростанции являются относительно маломощными — годовая генерация составляет, в среднем, 120-400 млн кВт*ч. Однако серьёзно выделяется на этом фоне Ингурская ГЭС, расчётная мощность которой составляет 130 МВт или 4430 млн кВт*ч.

Что общего у майнинга, Грузии и Иркутска? - 2

При этом по данным на 2016 год население Грузии составляет около 3,7 млн человек.

Многие ГЭС этого государства были заложены ещё до начала 1960-х годов (некоторые начали строить ещё в 1927 году в рамках локальной промышленной революции в СССР, если так можно назвать этот период). Задумка была проста: Грузия должна была стать энергетическим хабом региона. После распада государства «серпа и молота» грузины внезапно обнаружили, что имеют положительное энергетическое сальдо. Если на рабоче-крестьянском: сейчас они производят электроэнергии намного больше, чем потребляют. Так 1 кВт при потреблении свыше 301 кВт в месяц для населения стоит около 0,23 Лари, т.е. меньше 1 рубля за кВт. По России эта цифра составляет около 4 рублей за 1 кВт.

Благодаря избытку электроэнергии и, соответственно, невысоким тарифам, Грузия стала привлекательной площадкой для майнеров. В последние несколько лет в сообществе наблюдается тенденция к использованию возобновляемых источников, так как фермы потребляют чудовищное количество электроэнергии, поэтому именно в это горное государство потянулись караваны из майнинговых ферм.

А теперь Иркутск

Как не удивительно, но ситуация в Иркутске крайне похожа на ситуацию в Грузии. Только вместо 21 ГЭС по всей стране, там находится одна, но крайне большая. Иркутская ГЭС стоит на Ангаре и была построена ещё при том же Советском Союзе. Ввод агрегатов в эксплуатацию состоялся в 1958 году и с тех пор станция успешно производит электроэнергию. Суммарная выработка этой ГЭС чуть ниже, чем у Ингурской — 4100 млн кВт*ч в год.

Что общего у майнинга, Грузии и Иркутска? - 3

Но выше мы говорили, что по России киловатт стоит около 4 рублей, в чём подвох? Суть в том, что иркутская ГЭС продаёт свою электроэнергию по 1 рублю за киловатт, что сопоставимо с ранее упоминаемыми грузинскими тарифами. Кроме того, так как Ангара — река равнинная, разместить фермы рядом с гидроэлектростанцией намного проще, чем в грузинском сценарии.

И майнеры потянулись за дешёвой электроэнергией на берег Ангары. Доходит до того, что на строительство майнинговых ферм в иркутской области уже проводят ICO, дивиденды с токенов которого будут выплачиваться исходя из количества намайненного фермой в будущем.

Поддержали хайп вокруг Иркутска и федеральные СМИ, которые разродились рядом репортажей о том, что майнеры утилизируют тепло от ферм через обогрев жилых помещений жителей региона. Подтверждением того, что Иркутск стал столицей российского майнинга является и то, что крупнейший мировой производитель ASIC, китайская компания Bitmain, решила открыть в городе собственный сервисный центр для обслуживания оборудования. Находится он по адресу ул. Ракитная 12, офис 103. Это поставило сибирский город в один ряд с Гонконгом и Калифорнией, где у Bitmain также есть свои сервисные центры.

Что общего у майнинга, Грузии и Иркутска? - 4
Если вы не готовы к переезду в Иркутск, а майнить хочется, то стоит заглянуть к нам

Итого

Как бы не было приятно майнить в Китае, прямо под боком у фабрик по производству ASIC тех же Bitmain, сообщество продолжает искать новые площадки. ГЭС — это отличная альтернатива. Тарифы на эту электроэнергию не так сильно зависят от скачков цен на энергоресурсы, такие как уголь или производимый из нефти мазут. Плюс возобновляемых источников ещё и в том, что экологи перестанут кричать, что майнеры бесполезно сжигают килотонны угля и нефти ради этих своих «монеток».

Появятся ли в компании Грузии и Иркутска новые локации? Маловероятно. Все более-менее толковые места, где было экономически выгодно ставить ГЭС, уже освоили в 20 веке. Но вполне вероятно, что в будущем майнинг выйдет на такой уровень капитализации, что майнерам будет проще и дешевле строить собственные электростанции где-то в чистом поле, и быть при этом единственными потребителями их электроэнергии. Пока же весь сегмент зависим от существующих энергосетей, которые не всегда готовы к появлению столь прожорливых потребителей.

Автор: HashFlare

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js