А нужен ли зелёный слоник?

в 6:07, , рубрики: evernote, gtd

А нужен ли зелёный слоник?
Evernote, Evernote, Evernote… Бритва Оккама или универсальный инструмент для организации заметок? Давайте проанализируем. Evernote позиционируется, как сервис для организации, хранения и синхронизации заметок через облако. Здесь ты можешь хранить тексты, картинки и многое другое. Можно прикреплять файлы. Evernote обладает расширенными функциями поиска по заметкам (контент индексируется) и своим собственным языком запросов. Возможен поиск по медиафайлам, т.к. система индексации Evernote использует для поиска обнаруженные в файле метаданные. Сервис позволяет завести бесплатный или платный аккаунт. Работать с сервисом можно не только через web, но и с использованием desktop-клиента (Windows, Mac), а также с помощью мобильного клиента (OS Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry OS).

С помощью Evernote API написано множество приложений, которые взаимодействиуют с основным сервисом, расширяя его функционал. Например: Skitch – простой и удобный инструмент комментирования изображений и обмена ими между пользователями, который тесно интегрируется с Evernote. По-моему, может работать и отдельно. К аккаунту Evernote можно привязать Twitter и ряд других сервисов. Это лишь малая часть возможностей. В принципе, Evernote можно использовать для чего угодно (работа, учёба, совместный мозговой штурм, написание книг, сбор информации, организация архива и т.д.). Варианты использования зависят лишь от вашей фантазии и рода деятельности, превращяя Evernote в инструмент GTD.

Это были плюсы, а теперь о минусах. Evernote и подобные вещи в себе – это бритва Оккама и я сейчас объясню почему. Использовать этот инструмент нужно с умом, как и любой другой вообще-то. Уютненькое, на первый взгляд, хранилище заметок со временем разрастается, и превращается в «большую бездонную чёрную дыру». Пользователь же превращается в самого что ни на есть Плюшкина, который постоянно копошиться в заметках, пытаясь совладать с ними. Пользователь становится заложником сервиса, потому что «перелопатить» такое количество заметок вручную, для перехода с Evernote куда-то еще, становится практически невозможно. Это что касается практики использования.

А нужен ли зелёный слоник?
Как я уже сказал, Evernote — это лишний инструмент, навязанный бездумным пользователям. Три кита, на которых стоит «зелёный слон»: 1) Менеджер заметок с возможностью распределения заметок по блокнотам. Теги и прикреплейтед файлы относятся сюда же. 2) Контекстный или полнотекстовой поиск со своим языком запросов. 3) Облако со всеми его плюсами. А теперь по пунктам, но в порядке 3-1-2. Уверен, что большинство из вас уже использует тот или иной облачный сервис будь то Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive или какой-то другой. Также ты каждодневно используешь какой-либо текстовый процессор (не важно, Google Docs это или LibreOffice). Ничто не мешает тебе раскидать документы по папкам и синхронизировать нужные с облаком. Добавь к этому систему полнотекстового поиска, типа DocFetcher, и ты получишь все необходимые для ежедневного использования инструменты.

Стоит подчеркнуть, что большинство хомячков даже не знают о существовании таких систем, как Beagle, DocFetcher, Nepomuk, Spotlight, Strigi, Tracker и других программ для контекстного или полнотекстового поиска. Большинство из перечисленного для Linux. Поэтому они и восхищаются Evernote, считая его чем-то сверхвыдающимся.

Отдельно поговорим о метках или тегах. Они не нужны. Для персональных данных они не нужны! Я серьезно, потому что файловая система уже обеспечивает нужную иерархию. Метки хороши в тех же социальных сетях, где всё подряд сливается на стену и нет практически никакой иерархии. К тому же, управление метками – дело очень хлопотное и вероятность получить помойку из облака меток неиллюзорно велика. Стоит ли убивать время и силы на управление метками? Не думаю. Думаю, что овчинка выделки не стоит. Время и силы разумнее потратить на работу с самим контентом. Еще раз повторяю, что хэштеги хороши в социальных сетях, т.е. там, где генерится колоссальное количество информации разного рода, которая никак не категоризируется. Причем сообщения обычно не имеют даже заголовков. Вот здесь на помощь и приходят теги. Собственно для этого они и были придуманы — для сервисов с user generated content'ом. Для локального упорядочивания информации хэштеги не так полезны.

Стоит напомнить, что главная идея Evernote – запомнить всё. Сохранять все и вся, создавая в Evernote множество заметок. А потом среди всей этой кучи сам знаешь чего искать что-то полезное, ну или вдохновение. На деле же, ты сначала создаешь себе аккаунт в Evernote проблемы в виде неуправляемой помойки данных в перемешку с файлами и метками, а потом пытаетесь решить их, пытаетешься организовать все это в поддающуюся контролю структуру. В большинстве случаев (гугли бложики подыскивающих альтернативу) эти попытки тщетны. Либо ты тратишь на управление зелёным слоном неоправданно много времени и сил, что противоречит GTD. Имхо, использовать Evernote оправдано лишь, как «ежедневник», в который вы сливаете ту информацию, которую можно одним махом и без колебаний удалить. В остальных случаях без этого можно обойтись. Таков мой взгляд.

Автор:

Источник

* - обязательные к заполнению поля