За что я не люблю Хабр

в 18:26, , рубрики: мысли, хабр, хабрахабр, метки: ,

image
Этот пост будет, наверное, странным. Дело не в том, что мне не о чем писать, а в том, что пробыв на хабре год накопилось множество впечатлений. Я многое узнал, нашел, придумал благодаря хабру и его сообществу. Но есть вещи, которые меня просто бесят. Этот пост о том, что же для меня хабр.

Мёд

На хабр я хотел попасть с тех пор как узнал о сайте. Причем, я не хотел покупать или клянчить у кого-нибудь инвайт. Хотелось написать пост о том, что действительно интересно. Заслужить право быть частью сайта. Так я написал про Openbravo POS и получил привилегию, которую считал чем-то хорошим. Жаль, у меня мало тем, в которых я хорошо разбираюсь, нет у меня таланта писать красиво и по делу. К тому же многие идеи вынашиваются в голове и остаются либо в своих проектах, либо выбрасываются куда-то в мусорку, как бракованные.
Итак, в чём плюсы хабра? Главное в том, что его интересно читать. Читать то, что хочешь, принимать участие в дискуссиях, советовать, учиться. Хабр имеет хороший авторитет в интернете, поэтому написанные посты могут прочитать не только здесь, но и на других популярных сайтах, куда потом копируется пост (притом, чаще я наблюдаю внизу ссылку на хабр или на того, кто написал, что просто замечательно). В том, что администраторы создали нечто большее, чем просто сайт, скорее, организм, который сам по себе может расти и развиваться.
Но на этом я остановлюсь, чтобы уделить внимание недостаткам.

Дёготь

Карма

Мне всегда нравилась идея кармы. Карма контроллирует пользователей внутри общества. Но часто пользователи непонятно используют права. Я понимаю, что каждый может раздавать всем плюсы в карму или минусить, но иногда пользователей минусуют ни за что.
Пример: я написал какой-то комментарий, который собрал более 50 плюсов. Карма не увеличилась, а уменьшилась. С чем это связано? Особо несогласные с мнением понимают, что минус за высказывание ничего не даст, а лучше заминусить карму. Таким образом рейтинг быстро падает от вроде бы безобидных слов. Остальные не видят, а автор получает подзатыльников.

Рейтинг

Рейтинг мало того считается непонятно как (нет прозрачной системы, по крайней мере, не нашел), он еще скачет в зависимости от кармы в разные стороны. Там еще вроде по активности идет коррекция, но как-то странно всё.
В любом случае, я на него редко смотрю и у себя, и у других, поэтому я не буду сильно ругаться.

Хабы

С нововведениями я запутался, приходилось куда-то подписываться и переподписываться. До сих пор не помню что изменилось в отличии от того что было, но то, что телодвижения приходилось делать, хорошо запомнил.

Черновики

Я не могу удалить какие-то черновики и не знаю что с ними делать. Возможно, где-то есть потайной вход в нарнию, где за камнем прячется маленькая запуганная копочка delete, но у меня не такое идеальное зрение, чтобы найти её.

Интересно, но на этом минусы я закончу, потому как не люблю я хабр больше за то, что нет слишком многого для моего удовлетворения.

Когда есть всё, нужно ещё что-то

Что же мне не хватает

Мне не хватает простора, некоторые комментарии просто не оставляешь, потому как это не соответсвует мнению большинства, а значит это не нормально. Я понимаю, что все люди всегда хотели ломать и править несогласных для того, чтобы затащить его в свой круг, но нужно что-то с этим делать.

Мне не хватает линии времени, в которой я бы мог следить как вёл себя человек на хабре. Сейчас всё на пальцах объясню: человек написал хороший пост(или даже не один хороший), но карма у него явно занижена. А понять, почему — невозможно. Хотелось бы посмотреть как менялась карма в тот или иной момент. В идеале, отображать еще и опубликованные посты и комментарии. Ведь карма шатается благодаря действиям пользователя. Таким образом можно будет быстрее найти хорошие посты у человека, посмотреть на его историю и делать нормальные выводы.

Мне не хватает голосов, я не могу дать два плюса в карму человеку. Полгода назад я повысил карму тому-то. Сегодня он написал отличный пост, за который я бы хотел дать ему еще плюс, а уже нельзя. И я уже забываю за что именно и когда я проголосовал. Держать заметки? Ну уж простите, не приучен.

Мне не хватает нормальных слов! Хабрлюди, хабртопики, хабрсообщество, хабрбуквы, хабрстрана, хабрчтото. Всё это в правах создателей, я не слишком негативен к этому, но порой раздражает.

Мне не хватает нормальной возможности сообщить об ошибке в слове или фразе автору. Приходится писать предложение, выделять нужное место, указывать к какому именно топику относится. Он же в свою очередь должен открыть пост, редактировать его, искать место с ошибкой и, только сейчас, править. Неужели за столько лет никто не подумал об этом?

Мне не хватает настроек. Серьезно. Я почти всегда читаю особо заминусованные комменты. Когда в одной руке чай, в другой бутер, крутишь страницу одной ногой, отгоняешь кота от бутера другой, а коммент прочитать проблемно, без наведения на него. Всё бы можно было исправить всего одним пунктом в настройках. Это пошло от линукса, наверное. Теперь хочется всё более опциональное и настроеваемое под каждого.

Вместо ухода по-английски

Боюсь ли я потерять карму? Уже нет, раньше я ей дорожил как зеницей ока, сейчас уже плевать, главное, чтобы было в плюсе. А если не будет, для того, чтобы написать хороший пост, я всегда смогу отправить его в песочницу.

Почему я просто не уйду с хабра? Потому что здесь мне нравится и я бы хотел, чтобы стало лучше.

Зачем я написал этот пост, а не замолчал в тряпочку, не отправил рекомендации на почту поддержке? Потому что это мои мысли, мои доводы, а их писать не запрещено. К тому же, я знаю что на хабре есть более здравые и умные люди, чем я, которые могу правильно дополнить или адекватно откритиковать меня.

Автор: Squier

* - обязательные к заполнению поля