Бюджетное облачное хранилище на облачном хостинге за полчаса

в 20:13, , рубрики: digital ocean, owncloud, хостинг, метки: ,

Здравствуйте!

Я работаю в компании, оказывающей услуги для бизнеса.
Часто бывает, что нужно принять от заказчика или передать ему файл большого размера.
Наши менеджеры не сильно искушены технически, поэтому обычно они пытаются вложить в сообщения электронной почты абсолютно всё. С файлами размером более 10-15 МБ это, разумеется, не проходит.

В этом посте я кратко описал простое бюджетное решение этой проблемы. Оно может быть интересно тем, кто находится в ситуации, аналогичной моей, и при этом не знает, с какой стороны подойти к Linux.

Итак, вопрос: как передавать больше файлы на расстоянии?

У технически продвинутого заказчика может быть корпоративная система управления проектами со встроенным средством файлооборота, работающая в браузере. Если она есть, мы используем для обмена файлами ее. Если нет, используем либо наш ftp-сервер, либо ftp-сервер заказчика.

В случае с веб-системами все более-менее просто, тут и говорить не о чем. Общение с ftp-сервером для некоторых заказчиков (которые технически еще менее продвинуты, чем наши сотрудники) превращается в непроходимый квест.

Чаще всего затруднения связаны с попытками работать с ftp-сервером через браузер:

  • не получается зайти на сервер
  • не получается загрузить файл на маленькой скорости (ошибка тайм-аута случается быстрее, чем завершается загрузка)
  • не получается отправить (upload) файл

В таких случаях сообразительные сотрудники пользуются общедоступными файлообменниками, а несообразительные просто впадают в истерику. Первое нехорошо несоблюдением никакой конфиденциальности, а второе — неконструктивностью.

Поэтому у нас назрела потребность в каком-то средстве передачи файлов, удовлетворяющем следующим условиям:

  1. Чтобы работало в браузере и не требовало обязательной установки клиентских программ.
  2. Чтобы было просто в использовании (щелкнул ссылку в письме, по ней начал загружаться файл или открылась страница, с которой можно загрузить файл из хранилища или отправить в хранилище).
  3. Чтобы было бюджетно (по этой причине не подошли корпоративный Dropbox и Google Apps for Business).
  4. Чтобы было конфиденциально (хранение данных на своем или арендованном сервере).

Я регулярно читаю ленту лучших постов на хабре, интересуюсь облачными хранилищами и хостингами, поэтому у меня сходу возник сценарий "OwnCloud на VPS Digital Ocean". Про OwnCloud на хабре написано много, про Digital Ocean я тоже узнал на хабре и решил при первом удобном случае опробовать его в деле.

Заодно решил в очередной раз проверить, насколько я совместим с Linux. До этого несколько раз устанавливал из любопытства Ubuntu, Linux Mint и т.п. с GUI, но сразу или почти сразу сталкивался с проблемами, которые были несовместимы с дальнейшей регулярной эксплуатацией ОС и которые не удавалось решить за разумное время.

1. Регистрация на Digital Ocean заняла минут 10. За это время я, собственно, зарегистрировался, нашел в гугле купон на $10, добавил своих $5 через PayPal, создал самый дешевый виртуальный сервер (Droplet) на Ubuntu 12.04 и добавил его адрес в DNS.
Бюджетное облачное хранилище на облачном хостинге за полчаса

2. Минут 20 заняла установка OwnCloud через SSH по инструкции от Digital Ocean. Весь путь прошел два раза, т.к. в первый раз установил OwnCloud на Ubuntu + LAMP stack, после чего затупил и искал OwnCloud в корне веб-сервера. Разумеется, не нашел и решил, что что-то там не сложилось с Apache. Переустановил еще раз, заметил, что к URL сервера нужно добавить папку /OwnCloud/, и уж по этому-то адресу все открылось.
Бюджетное облачное хранилище на облачном хостинге за полчаса

3. Ну вот, все работает. Можно даже папки и файлы кириллицей называть (да, это дурной тон, но менеджеры и заказчики будут передавать файлы с кириллическими именами, так что хорошо, что это не вызывает проблем).
Бюджетное облачное хранилище на облачном хостинге за полчаса

4. Потом до кучи установил wsftpd, чтобы можно было использовать этот же сервер в качестве FTP, после чего освоил SSH и редактор vi, когда подкручивал конфиг wsftpd. Вспомнил времена MS-DOS, BBS, FIDO и текстовых конфигов ;-)

5. По тестам для меня (в Мск) самым быстрым по скорости отправки/загрузки файлов оказался их дата-центр в Амстердаме (от 3 до 6 МБит/c), но там у них нет свободных мощностей и создать новую виртуальную машину нельзя. А вторым по скорости (от 1 до 4 МБит/c) оказался New York 2 — его они предлагают использовать по умолчанию, так что сервер был создан там. Там же я решил его и оставить. Хотя в принципе есть интересная возможность остановить машину, отправить ее образ в облако и запустить в другом дата-центре Digital Ocean, но пока смысла менять ДЦ я не вижу.

Решение было протестировано на менеджерах в течение нескольких дней и признано годным. По существу на этом все.

Я знаю, что на хабр пишут в основном очень технически продвинутые люди, и при прочтении некоторых постов я иcкренне восхищаюсь умственными и креативными (от слова «создавать») способностями этих людей.

Вместе с тем мне очень приятно, когда что-то вот такое вроде бы сложное (для меня) по факту оказывается достижимым. Поэтому цель данного поста — подтвердить, что мир Linux и Open Source становится определенно доступнее для неподготовленных людей.

Спасибо!

Автор: dimonier

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js