IBM 5 in 5: пять важных технологий, которые будут важны в следующие 5 лет

в 13:12, , рубрики: IBM, информационная безопасность, Исследования и прогнозы в IT, персонализация, прогнозы, метки: , ,

IBM 5 in 5: пять важных технологий, которые будут важны в следующие 5 лет

Каждый год корпорация IBM дает прогноз по новым технологиям, которые, как считают специалисты компании, будут весьма востребованы в последующие 5 лет. Прогноз этот называется «IBM 5 in 5», и касается пяти отдельных сфер, включая образование, торговлю, здоровье, безопасность и градостроение.

В этом году как раз появился очередной прогноз, с которым стоит ознакомиться.

1. Персонализированное образование

В настоящее время образование, вернее, его недостаток, представляет собой важную проблему для общества. При этом даже лучшие образовательные системы работают со всеми учениками сразу, не уделяя в достаточной мере внимание каждому ученику.

А ведь способности и наклонности у каждого человека свои, поэтому важную роль в последующие пять (да и больше) лет будет играть персонализированное образование, когда к каждому ученику будет искаться свой подход. Все это будет основываться на результатах тестов, поведенческих факторах и прочем.

Как все это будет реализовано — уже другой вопрос.

2. Персонализированные медицинские услуги (на основе генетических особенностей)

Этот пункт немного схож с предыдущим, в том смысле, что снова подчеркивается уникальность каждого человека. Ведь каждый из нас по-своему восприимчив к болезням и лекарственным препаратам, поэтому при использовании индивидуального курса лечения общая эффективность сферы здравоохранения может увеличиться в разы.

Использование «высоких технологий» в медицине, включая облачные сервисы хранения данных каждого пациента, становятся залогом успешной реализации проекта «индивидуальное лечение».

3. «Технологизация» обычных магазинов

Здесь имеется в виду не виртуальная, а реальная сфера торговли, с реальными магазинами. Приходящий в такой магазин человек не получает столь же полной информации по товару, как человек, изучающий товар в интернет-магазине.

Кроме того, многие интернет-магазины сейчас хранят личные данные каждого клиента, что позволяет организовать индивидуальный подход (хотя бы чисто номинально) для любого человека.

С развитием же технологий и обычный магазин сможет предлагать человеку что-то такое, что интересует именно его (правда, для этого потребуется система аутентификации и доступ к личной информации, полученной от прошлых покупок).

Демонстрацией такого похода может быть кадр из какого-то фильма (уж не помню, что за фильм был, вроде «Особое мнение»). Идет человек по улице, и при этом автоматы на входе в магазины, или реклама со стены, обращаются к нему по имени, предлагая что-то такое, что интересует именно данного конкретного персонажа. Вероятно, не всем понравится такое будущее, но ведь и персонализированная контекстная интернет-реклама не всем нравится, а она есть.

4. Цифровой страж для каждого

В наше время практически о любом человеке можно получить тонны и тонны данных, основываясь, например, только на фотографии этого человека.

Есть даже фокусники, удивляющие людей на улице, обращаясь к ним по имени, рассказывая о домашних животных и, например, друзьях «жертвы». Твиттер, фейсбук, прочие социальные ресурсы — все это и без взлома дает горы информации о пользователе.

«Цифровой страж» должен помочь установить уровни доступа сразу для всей пользовательской информации. Кроме того, эта технология, или комплекс технологий, сможет обеспечивать пользователю надежную и беспроблемную аутентификацию сразу на всех своих устройствах.

5. Города будущего

В таких городах каждый житель будет взаимодействовать с органами управления города персонализировано. Новые технологии (при условии желания со стороны администрации) способны перевести уровень общения обывателей и властей города на новый уровень.

Конечно, здесь можно вспомнить и Оруэлла с его «1984» и Большим Братом. Но все же хочется надеяться на позитивные изменения.

Via IBM

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js