Из платежных систем криптовалюты превратились в глобальную азартную игру

в 15:22, , рубрики: bitcoin, биржа, игра, криптовалюта, платежные системы, метки: , , ,

Что наша жизнь? — Игра!

Bitcoin, как и другие криптовалюты, задумывались как удобное платежное средство, свободное от центрального регулятора. Но сейчас криптовалюты превратились в глобальную азартную игру.

Достаточно взглянуть на графики coinmarketcap.com, чтобы это понять. В среднем растет почти все, причем на бешеные проценты. На новостях о миллионерах, вложивших мелочь в биткоин на ранних этапах, люди вливают средства во всё подряд (очевидно, не с целью сделать покупку в каком-нибудь инернет-магазине или перевести деньги другу). Началось всеобщее сумасшествие. В связи с наплывом пользователей нагрузка на бирже BTC-E выросла в 10 раз1. Биржи по всему миру растут как на дрожжах2.

Самое интересное, для того, чтобы включиться в эту игру, не нужно вообще ничего знать о криптовалютах, не нужно даже иметь кошелек. Достаточно просто ввести средства на биржу. Огромное количество коинов принадлежит именно биржам, при таких колебаниях курса люди не спешат выводить деньги на кошельки. Это, кстати, означает, что в этом случае смысл криптовалюты теряется напрочь. Ведь ваши средства находятся в одном центральном месте, которому вы доверяете.

Игра на бирже коинов имеет много рисков. Хоть криптовалюты и децентрализованы и имеют предсказуемую и ограниченную эмиссию, значительное влияние на их курс могут оказывать крупные игроки, искусственно создавая больший спрос или предложение, зарабатывая на колебаниях3 (что в реальном мире наказуемо).

По-моему мнению, будущее криптовалют в краткосрочной перспективе зависит в первую очередь от азарта игроков. Да, криптовалюты могут работать как платежные системы. Да, они не являются финансовой пирамидой в обычном смысле. Но суть остается та же. Сейчас наверняка абсолютное большинство вкладывают реальные средства, надеясь получить сверхприбыль из ничего. Пузырь надувается. В итоге, как и в случае с обычной финансовой пирамидой, сверхприбыль получат создатели, некоторую прибыль получат самые расторопные и удачливые (а также проф. трейдеры). А большинство как всегда останется понятно с чем, так как «реальные» деньги из воздуха не появляются, если на бирже кто-то заработал — значит кто-то потерял. Выбор остается за вами, вступать в эту игру или нет. Я просто хочу, чтобы все четко понимали — вложение средств в криптовалюты сейчас — это азартная игра и только.

В долгосрочной перспективе какие-то прогнозы давать очень трудно. Скорее всего гос. органы таки возьмутся за регулировку рынков коинов, но как это повлияет на курс предсказать сложно. Если, например, США введут свою криптовалюту и привяжут её к курсу доллара, то про биткоин по 1000$ можно будет забыть.

Ссылки

[1] btc-e.com/news/189
[2] bitcoincharts.com/markets/
[3] en.wikipedia.org/wiki/Pump_and_dump

Автор: DankoUA

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js