Путин подписал указ о развитии искусственного интеллекта в РФ. Денег будет много, но не понятно, кто их получит

в 12:36, , рубрики: бюджетное финансирование, Законодательство в IT, ИИ, искусственный интеллект, Научно-популярное, стратегия развития

10 октября 2019 года президент Путин подписал указ «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации». Этим указом утверждается Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года и гарантируется выделение финансовых ресурсов в том числе на:

  • фундаментальные и прикладные научные исследования;
  • разработку опенсорсного ПО;
  • разработку процессоров.

Впрочем, это красиво выглядит только в теории.

На самом деле конкретного плана ещё нет. Неизвестно, дойдут ли деньги до реальных учёных и разработчиков. Ведь сначала предстоит большая бюрократическая работа «по подготовке к реализации, выстраиванию нормативно-правовой базы, разработке индикаторов эффективности и целевых показателей, программ мероприятий» и т. д. А затем может случиться так, что выйдут сроки — и придётся принимать новый документ с новым финансированием.

«Благодаря реализации Стратегии должны быть созданы условия для эффективного взаимодействия государства, организаций, в том числе научных, и граждан в сфере развития искусственного интеллекта, что позволит российским технологиям искусственного интеллекта занять значительную долю мирового рынка, — заявляется в документе. — Российская Федерация обладает существенным потенциалом для того, чтобы стать одним из международных лидеров в развитии и использовании технологий искусственного интеллекта. Этому способствуют высокий уровень базового физико-математического образования, сильная естественно-научная школа, наличие компетенций в области моделирования и программирования… Россия входит в десятку стран — лидеров по количеству научных публикаций по физике, математике, химии. Кроме того, в Российской Федерации сформировано активное и постоянно растущее сообщество специалистов по обработке данных с использованием ИИ».

25-страничный документ начинается со списка определений, что такое искусственный интеллект, аппаратное обеспечение, разметка данных и т. д. Затем авторы Национальной стратегии из Сбербанка приводят краткую историческую справку о развитии искусственного интеллекта в России в мире, начиная с появления в 1950-х годах экспертных систем, описывающих алгоритм действий по выбору решения в зависимости от конкретных условий. На смену экспертным системам пришло машинное обучение, что и «позволяет говорить о появлении искусственного интеллекта».

Затем описываются благоприятные факторы развития технологий искусственного интеллекта в России и продвинутая технологическая база в стране. Этим обосновывается необходимость создания Стратегии как «условие вхождения Российской Федерации в группу мировых лидеров в области развития и внедрения технологий искусственного интеллекта и, как следствие, технологической независимости и конкурентоспособности страны».

Если же не развивать ИИ, то авторы предрекают мрачную перспективу замедления научно-технологического развития, что впоследствии повлечет за собой экономическое и технологическое отставание страны.

Затем документ описывает преимущества внедрения ИИ во всех сферах человеческой жизни, в том числе рост благосостояния и качества жизни населения.

Поддержка фундаментальных исследований

Исследователи в каких областях могут рассчитывать на приоритетное финансирование со стороны государства?

Стратегия называет следующие приоритеты:

  • алгоритмическая имитация биологических систем принятия решений, в том числе распределенных коллективных систем, таких как пчелиный рой или муравейник;
  • автономное самообучение и развитие адаптивности алгоритмов к новым задачам;
  • автономная декомпозиция сложных задач, поиск и синтез решений.

Но из документа следует, что непосредственно учёные получат лишь (малую?) часть бюджетных фондов, поскольку «для развития фундаментальных и прикладных научных исследований» необходимо предпринять большой комплекс мер организационного характера. Именно этим, судя по всему, и будут заниматься грантополучатели на первом и втором этапах реализации Стратегии до 2030 года.

Разработка программного обеспечения

Перед разработчиками программного обеспечения ставятся следующие планы:

  • К 2024 году должен существенно повыситься уровень участия российских специалистов в международном обмене знаниями, их вклад в создание открытых библиотек искусственного интеллекта.
  • Российскими специалистами должны быть созданы широко применяемые в мире открытые библиотеки (координируемые российскими исследователями и научным сообществом) и программное обеспечение, в которых используются технологии искусственного интеллекта.
  • К 2030 году должно быть разработано программное обеспечение, в котором используются технологии искусственного интеллекта, для решения задач в различных сферах деятельности. Российские организации, разрабатывающие такое программное обеспечение, должны войти в группу лидеров на мировом рынке.

Документ декларирует, что основным фактором развития технологий искусственного интеллекта является увеличение объёма доступных данных, в том числе данных, прошедших разметку и структурирование (и улучшение доступности этих датасетов). Соответственно, следует выделить ресурсы на «разработку унифицированных и обновляемых методологий описания, сбора и разметки данных, а также механизма контроля за соблюдением указанных методологий; создание и развитие информационно-коммуникационной
инфраструктуры для обеспечения доступа к наборам данных посредством создания (модернизации) общедоступных платформ для хранения наборов данных, соответствующих методологиям описания, сбора и разметки данных, хранения наборов данных на общедоступных платформах для обеспечения потребностей разработчиков, установления приоритетного доступа российских
государственных органов и организаций к общедоступным платформам».

К 2030 году объём опубликованных на общедоступных платформах наборов данных должен быть достаточным для решения всех актуальных задач в области искусственного интеллекта, в том числе за счёт публикации звуковых, речевых, медицинских, метеорологических, промышленных данных и данных систем видеонаблюдения.

Выполнение всех перечисленных задач требует не только массированной организационной работы, но и разработки обширной нормативно-правовой базы, так что бюджетное финансирование не будет излишним ни в каком объёме.

Аппаратное обеспечение

Отдельно в документе прописана необходимость разработки собственного аппаратного обеспечения для систем искусственного интеллекта:

  • перспективных архитектур вычислительных систем (в том числе нейроморфных вычислительных систем, построенных на принципе подобия биологическим нейронным системам);
  • высокоскоростных и энергоэффективных процессоров и других элементов вычислительных систем, в том числе на этапах проектирования и производства опытных образцов;
  • программно-аппаратных комплексов с использованием преимущественно отечественной электронной компонентной базы и оптических элементов;
  • специальных центров коллективного пользования в целях разработки прототипов перспективных элементов электронной компонентной базы, их тестирования и сборки готовых изделий;
  • высокопроизводительных центров обработки данных.

К 2024 году российские микропроцессоры не будут уступать мировым аналогам по скорости и энергоэффективности, а затем на их основе заработают специализированные центры обработки данных.

Кроме того, должны быть разработаны принципиально новые типы архитектур вычислительных систем.

Говорится в документе о подготовке кадров, повышении уровня образования и профессиональной переподготовке «на всех уровнях», чтобы россияне могли получить необходимые компетенции в области математики и программирования.

«К 2030 году в России должны реализовываться образовательные программы мирового уровня для подготовки высококвалифицированных специалистов и руководителей в области искусственного интеллекта. Российские образовательные организации высшего образования должны занимать лидирующие позиции в мире по направлениям в области искусственного интеллекта. Дефицит специалистов в этой области должен быть устранён, в том числе за счёт привлечения ведущих иностранных специалистов, имеющих учёную степень», — такую задачу ставит Стратегия.

Итак, к 2024 году «должны быть созданы необходимые правовые условия для достижения целей, решения задач и реализации мер, предусмотренных настоящей Стратегией», а к 2030 году «в Российской Федерации должна функционировать гибкая система нормативно-правового регулирования в области искусственного интеллекта, в том числе гарантирующая безопасность населения и направленная на стимулирование развития технологий искусственного интеллекта».

Координацией действий по реализации Стратегии займётся Правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Для координации деятельности бизнес-сообщества и научных организаций создаётся объединение, в которое входят представители организаций, осуществляющих деятельность по развитию и внедрению технологий искусственного интеллекта.

В ближайшие годы правительство должно разработать и утвердить план мероприятий по реализации Стратегии, перечень показателей эффективности реализации Стратегии, методологию их расчёта и целевые значения показателей эффективности, мероприятия по достижению целей и выполнению задач, проработать риски реализации Стратегии и способы их минимизации. Работа предстоит немалая.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js