Российские учёные говорят об усилении режимных ограничений

в 18:36, , рубрики: информационная безопасность, мгу, Научно-популярное, ран, режимно-секретный отдел, ФСБ, цензура, метки:

Научный журнал Nature пишет об усилении активности режимно-секретных отделов в институтах Российской академии наук, в МГУ и других научных учреждениях РФ. Информация подтверждается и из других источников. Например, о том же говорит Вячеслав Шупер, докт. геогр. наук, вед. науч. сотр. Института географии РАН, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ. Он опубликовал в газете «Троицкий вариант» статью «Возвращение полицейщины» о том, что в МГУ восстанавливается советская практика оформления акта экспертизы на публикуемые статьи, а сотрудников одного из институтов Уральского отделения РАН обязывают для проведения экспертизы переводить на русский язык статьи, написанные на английском.

Шупер пишет, что требования согласовывать статьи теперь получают даже те, кто занимается фундаментальными исследованиями и гуманитарными дисциплинами, не имеющими военного значения. Практика пока не распространилась повсеместно и используется преимущественно в регионах, но чувствуется тенденция к усилению государственного контроля за научными исследованиями.

Практика оформления акта экспертизы на все научные статьи перед публикацией существовала во времена СССР. Такая экспертиза должна была подтвердить, что в статье не содержатся сведения, запрещённые к опубликованию различными документами, и другие сведения, открытое опубликование которых может нанести вред советскому государству.

Экспертизой занимался Главлит. Что характерно, «сам факт существования Главлита фактически был государственной тайной: его нельзя было упоминать в печати; на зданиях, где располагались Главлит и его органы, не было никаких табличек, даже самых скромных. Эти мрачные времена сейчас возвращаются», пишет Вячеслав Шупер.

В 1993 году в России был принят закон, обязывающий учёных получать разрешение в ФСБ перед публикацией научных статей, которые могут иметь военное или промышленное значение. С мая 2015 года по распоряжению высшего руководства страны эта практика внедряется на местах, причём для более широкого тематического спектра статей. «Текущее законодательство обязывает учёных получать разрешение перед публикацией любых статей и выступлений на конференциях или объявлений», правила затрагивают все публикации без исключения, подчёркивает заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд в комментарии для Nature.

«Фактически, всё новое и потенциально полезное теперь может быть интерпретировано как государственная тайна», — говорит Константин Северинов, молекулярный биолог из института науки и технологий Сколково.

С коллегами согласен Фёдор Кондрашов, биолог из Центра геномного регулирования в университете Барселоны. По его словам, проблема в том, что все научные исследования теперь воспринимаются как потенциально секретная информация

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js