Спецслужбы США год управляли схемами для отмывания денег в даркнете

в 17:09, , рубрики: Tor, блокчейн, даркнете, Законодательство в IT, информационная безопасность, Криптовалюты

В США результатом операции нескольких правительственных агентств стал арест 35 человек, занимавшихся продажей оружия, наркотиков и контрабанды в даркнете. У арестованных изъяли золото, наличные и криптовалюты на сумму в $23 млн. В том числе конфискован был готовящийся к продаже товар — от таблеток ксанакса до гранатомёта и майнингового оборудования. Сотрудники спецслужб в течение года под прикрытием управляли схемами для отмывания денег в даркнете, чтобы разоблачить целый список преступников. Кроме аккаунта реального преступника, под прикрытием которого они работали, важную роль сыграла открытость блокчейна.

Ранее операции проводились с целью закрыть целый маркетплейс вроде Silk Road. Но преступники обычно просто перемещаются на новую площадку, поэтому на этот раз правоохранители решили сфокусироваться на главных действующих лицах — самих поставщиках незаконных товаров.

Спецслужбы США год управляли схемами для отмывания денег в даркнете - 1

В течение 2017-2018 годов в США провели масштабную операцию, в которой приняли участие Следственное управление Министерства внутренней безопасности, Управление по борьбе с наркотиками, Секретная служба, Служба почтовой инспекции и около 40 прокуратур по всей стране. Это первая операция федерального масштаба в даркнете. Результаты операции были опубликованы 26 июня.

В октябре 2016 года Следственное управление Министерства внутренней безопасности США арестовало человека, который занимался отмыванием средств в даркнете. Он пошёл на сделку со следствием и передал все свои аккаунты, логины и пароли. Службы использовали их, чтобы рекламировать услуги, продолжать оказывать услуги старым клиентам и привлекать новых. Работа под прикрытием продлилась около года.

Целью было внедриться на рынки, найти поставщиков и производителей незаконных товаров в даркнете, получить всю доступную информацию о них, чтобы доказать участие в незаконных операциях.

Бизнес-модель, которую изначально использовал отмыватель, предполагала идентификацию контрагентов и получение информации об их местоположении. Так удалось составить целый список из 65 поставщиков, реальных людей, на которых затем устроили облаву. Всего были открыты более 90 уголовных дел, а из 65 намеченных целей захвачены 35.

Результаты операции:

  • Аресты более 35 поставщиков, которые занимаются десятками тысяч продаж незаконных товаров
  • 70 ордеров на обыск, в результате которых было изъято большое количество наркотических средств, в том числе 333 бутылки жидких синтетических опиоидов, более 100 000 таблеток трамадола, 100 грамм фентанила, более 24 кг ксанакса, а также кокаин, оксикодон, MDMA, ЛСД, марихуана и грибы
  • Более 100 единиц огнестрельного оружия, включая пистолеты, штурмовые винтовки и гранатомёт
  • Пять транспортных средств, которые были приобретены на полученные преступным путём средства или использовались для преступной деятельности
  • Более $3,6 млн в валюте США и золотых слитках
  • Около 2000 биткойнов и других криптовалют с приблизительной стоимостью более $20 млн
  • 15 прессов для изготовления таблеток
  • Оборудование для майнинга криптовалют и компьютеры

Поставщики занимались торговлей на Silk Road, AlphaBay, Hansa, Dream и других. В прошлом спецоперации пытались проводить с целью поимки создателей и операторов самих рынков, таких как Silk Road, Silk Road 2.0 и AlphaBay. Например, в июля 2017 года были закрыты Hansa и AlphaBay. Сначала в планах была ликвидация только одной площадки – AlphaBay, но с неё покупатели и продавцы перешли на Hansa, контроль за которым за месяц до события по счастливой случайности перехватили правоохранительные службы Нидерландов.

Так удалось получить данные по всем операциям, логины и пароли от аккаунтов на этой площадке. По оценкам аналитиков, объём рынка ALphaBay составлял миллиарды долларов США. Позже оказалось, что вся операция была задумана совместно ФБР и Европолом. Создателя AlphaBay тогда арестовали вообще по счастливой случайности – новые зарегистрированные на площадке пользователи получали приветствие с адресом электронной почты, по которой вычислили PayPal.

В этот раз спецслужбы решили сфокусироваться на индивидуальных дилерах, которые работают на каждом из таких сайтов. «Стоит свернуть работу одного маркетплейса, как все преступники с него уходят на другую площадку. Поэтому мы сконцентрировались на самих преступниках, которые используют даркнет для продажи наркотиков и оружия», – отмечает Энджел Мелендез (Angel Melendez), HSI Special Agent in Charge.

Для США вопрос борьбы с незаконным оборотом наркотиков в последний год приобретает всё более важный характер, так как передозировки приводят к беспрецедентному количеству смертей. В 2016 году по оценке The New York Times от передозировки в США умерли до 65 тысяч человек, что вдвое выше смертности в автомобильных авариях. Иными словами, для американца младше 50 лет — это наиболее распространённая причина смерти. Среди самых опасных наркотиков — опиоидный анальгетик фентанил.

Подробностей о том, как службы смогли найти связь между кошельками с транзакциями по продаже наркотиков, не сообщалось, кроме того, что «есть инструменты и технологии, которые службы используют для анализа блокчейна». Известно также, что во время операции службы потратили $58 тыс на разработку инструментов для трекинга биткойнов. Энджел Менделез добавил, что открытость блокчейна делает сложным сокрытие добытых преступным способом денег: «Прозрачность – один из ключевых моментов блокчейна. Все видят всё. И мы также можем отслеживать нужную нам информацию».

Автор: ivansychev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js