Художественные детские книги про социнжиниринг

в 11:08, , рубрики: Блог компании Мосигра, дети, информационная безопасность, книги, социальная инженерия, социнжиниринг, список

Художественные детские книги про социнжиниринг - 1

Привет!
Я три года назад читал в детском лагере лекцию про социнжиниринг, троллил детей и немного бесил вожатых. В итоге испытуемые спросили, что почитать. Мой дежурный ответ про две книги Митника и две книги Чалдини, вроде, убедителен, но только для примерно восьмиклассника и старше. Если младше — то надо сильно чесать голову.

В общем, ниже — очень короткий список самых обычных художественных произведений. Лёгких, простых, детских. Но про социальную инженерию. Потому что в каждой культуре есть персонаж-джокер, который немного психопат, немного шут и немного эффективный специалист. Список неполный, и я хочу попросить вас его продолжить.

Том Сойер
Первым, конечно, идёт «Том Сойер» и его незабываемый забор. За одну эту сцену в книгу можно влюбиться. И если вы думаете, что дальше там ничего нет — то жестоко ошибаетесь. Сэм Клеменс (он же Марк Твен) был тем ещё старым добрым троллем в обычной жизни. Например, самой безобидной из его проделок была замена сигарет в дорогом ящике на дешёвые сорта — и последующее угощение знатных гостей, со знанием смакующих такой элитный табак.

12 стульев
Совершенно волшебная штука. Как это ни странно, читать можно лет с девяти. Дофига чего будет непонятно, но всё же будет интересно и весело (главное — ребёнку дать цензурированную классическую версию без голых гимназисток, зажигающих с Кисой Воробьяниновым). Книга просто безумно крутая и в плане языка, и в плане социального опыта. Ну и продолжение «Золотой телёнок» тоже радует. Кстати, если вы любите Ильфа и Петрова, обязательно найдите советский чёрно-белый фильм 68-го года с Сергеем Юрским в роли Остапа — там до безумия интересно поставлены диалоги.

Незнайка на Луне
Вообще, это учебник по экономике, где очень чётко и ёмко приводятся все основные принципы. Ну и заодно — разные методы переговоров и вообще много всего. Чувствуется прямо глубокий социальный заказ СССР на обличение всех грехов капиталистического сообщества. Но чтобы обличить грехи, в них надо было очень-очень детально разобраться. Фактура тут не подводит. Разобрались детально.

Ходжа Насреддин
Две книги — «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц» — это просто классика жанра. Ничего сильнее по социнжинирингу до неё, наверное, просто не было. Одна только сцена с котом до печёночного кормления и после стоит половины книги. Или как он чётко пояснил Агабеку, откуда у него в глазах стеклистые червяки… Если ещё знать историю Соловьёва, у которого надзиратели отняли вторую рукопись, а потом он смог её вернуть и издать эту книгу как памятник культуры СССР — вообще становишься безумно рад и горд за автора. Ходжа Насреддин в его книгах — мой любимый «джокер» из всех, пожалуй.

Стоит ещё вспомнить «Сказки дервишей» Идриса Шаха (о, некоторые вроде истории про сундук, просто выносят мозг).

Тим Талер и проданный смех
Довольно серьёзная вещь в плане объясняемых концепций. Погружает в мир рекламы и маркетинга как умеет, учит всяким нехорошим разводкам.

Специалист по этике
Старый добрый Гаррисон. Настолько старый, что писал даже сам, кажется. И настолько добрый, что какая-никакая, но наукоёмкая концепция в книге есть. Естественно, читается больше с удовольствием, чем с пользой.

Дракон
Вообще-то это пьеса Евгения Львовича Шварца, но у него много всего в текстах. И эта штука читается очень легко, не как сценарий. К ней можно возвращаться раз в два года и каждый раз восхищаться тем, как красиво всё написано.

Приключения капитана Блада
Вещь, по которой можно сложить впечатление про идеализированного английского джентльмена. И почерпнуть пару полезных вещей про планирование тактики с опором на ту часть теории игр, которая рассказывает про одновременные ходы с оппонентом. То есть про предвидение его оптимальной стратегии и использование своей против его хода.

Рассказы о Шерлоке Холмсе
Эта штука учит мышлению. К сожалению, художественность текста далеко не всегда даёт понять заранее все вводные, плюс есть пара промахов в угоду сюжета. Но это тот самый «smart is sexy», который учит, что мышление — это инструмент, который можно использовать с очень хорошим КПД в разных ситуациях. Собственно, наверное, ради этого я и начал составлять список.

Вне плоскости книг стоит упомянуть два фильма: волшебную «Трассу 60» и старый добрый американский «12 разгневанных мужчин» (не путайте с римейком Михалкова).

А теперь вопрос к вам: что ещё ложится в этот список?

Автор: Milfgard

Источник

* - обязательные к заполнению поля