Обновление ноутбука с Windows 10 1903 — от кирпича до потери всех данных. Почему обновление может больше, чем юзер?

в 12:45, , рубрики: Блог компании РДТЕХ (Разумные Деловые Технологии), Восстановление данных, драйверы, информационная безопасность, обновления системы, системное администрирование

Корпорация Microsoft на последней версии операционной системы Win10 демонстрирует нам чудеса возможностей обновления. Всех, кто не хочет потерять данные от обновления 1903, приглашаем под кат.

Несколько моментов, на которые редко обращают внимание в поддержке Микрософт, являются предположениями автора статьи, публикуются как результат экспериментов, на достоверность не претендуют.

  1. Существует некий список приложений, которые явно переживут любое обновление. Некоторые устаревшие приложения могут сломать обновление из-за недокументированных возможностей.
  2. Windows 10 активно продвигают концепцию, что лучший тестировщик софта — пользователь.
  3. Если вы невзначай работаете с большой коллекцией мультимедиа и мобильными устройствами от Микрософт, может наступить коллапс системы из-за недокументированных алгоритмов индексации

Редко упоминаемые сведения из Википедии, касаемые UWP

Читать только хардкорным разрабам

Универсальная платформа Windows (англ. Universal Windows Platform, сокр. UWP) — платформа, созданная Microsoft и впервые представленная в Windows 10. Целью данной платформы является помощь в создании универсальных приложений, запускаемых как на Windows 10, так и на Windows 10 Mobile без изменения в коде. Есть поддержка создания таких приложений на C++, C#, VB.NET и XAML. API реализован в C++ и поддерживается в C++, VB.NET, C#, F# и JavaScript. Разработанная как расширение для Windows Runtime (платформы, представленной в Windows Server 2012 и Windows 8), позволяет запускать приложения на разных аппаратных платформах.

Итак, теоретические сведения построены. Перейдем к практике.

Купил свежий ноут под 10-ку.

Удивился, что после подключения второго жесткого диска очень долго шла индексация медиафайлов. Для работы с мультимедиа на внешних устройствах давным-давно установил плеер Zune. Система стала обновляться невпопад. В итоге с обновлением 1903 мне любезно разрешили выбрать время для обновления.

Выбрал…

Обычно Windows 10 обновляется, когда видит обновления. Но! Обновление 1903 было масштабным и после трех часов работы компьютер стал показывать несусветные вещи.

Начал ставить обновление — потерял пользователя. %Username%.0001...
Было имя пользователя, а после перезагрузки оно сменилось. Выяснилось, что это реакция на медиаплеер.

Было два диска. Один — системный, другой — для данных.

Из второго диска получился кирпич.

Обновление ноутбука с Windows 10 1903 — от кирпича до потери всех данных. Почему обновление может больше, чем юзер? - 1

Это значит, что по непонятным причинам от начала и конца диска из оснастки Windows было отрезано по мегабайту под неведомую файловую систему.

Смотрю на то, что получилось.

Стало необходимым запустить оснастку, чтобы удалить эти изменения.
Но самое страшное, что из-за медиаплеера обновление не могло сделать запись в
системные настройки пользователя. Вероятно, об этом никто не подумал.

Обновление ноутбука с Windows 10 1903 — от кирпича до потери всех данных. Почему обновление может больше, чем юзер? - 2

В итоге, обновление скопировало файлы пользователя в нового пользователя, и теперь компьютер не сможет войти в сеть из-за того, что пользователя в домене нет, полетел реестр,
т.к. многие программы, ресурсы и иконки заточены под имя пользователя.

Придется переименовать пользователя в реестре вручную, переустановить
часть программ и навести порядок среди тысяч файлов, на которые ссылаются
ресурсы.
 
Вот вам  плеер — он смог угробить обновление!
Вот вам и обновление — оно угробило систему.

Но реестр все равно битый!

И хорошего редактора (а лучше, механизма отката приложения) для исправления такой ситуации у Микрософт нет.

А кнопка пуск — UWP приложение — исчезла навсегда после попытки вернуть имя пользователя в реестр.

Несколько слов в заключение статьи.

  1. Если бы не структура диска C, то, вероятнее всего, был бы кирпич. Если бы диск был только один — вероятность потери данных многократно бы увеличилась.
  2. Обновление уничтожило доменную запись, программы придется перенастраивать, даже Visual Studio от Микрософт не перенесла такой атаки.
  3. Экспериментально установлено, что UWP приложения где-то еще хранят пользовательскую информацию, но эффективного средства работы с пользовательской информацией UWP не существует, более того, есть подозрение, что из-за того, то разработчики под Андроид и iOS как-то не торопятся портировать свои приложения под Windows Mobile, стандарт в дальнейшей поддерживаться и развиваться не будет.

Люди, что делать с таким обновлением?

Автор: OBIEESupport

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js