Благодаря двухфакторной аутентификации я лишился всех вложенных денег и 3 лет работы

в 20:57, , рубрики: Администрирование доменных имен, двухфакторная аутентификация, информационная безопасность, кража домена, мошенники, обман, сайт

Пост о том, как привязанный к аккаунту сервиса Яндекс.Почта телефон, помог угнать домен созданного мной сетевого издания "Банки Сегодня". Отмечу, что в это издание я вложил все свои накопленные деньги, душу и 3 года кропотливой работы.

Началось все пока ещё сегодня, 25 сентября 2019 года. В 15:50 я (администратор домена), получил на телефон сообщение от МТС: кто-то инициировал замену моей сим-карты:

image

То есть, некто перевыпустил мою симку. Как это удалось сделать — большой вопрос, который мы адресуем компании МТС.

Естественно, первым делом я проверил, а не от мошенников ли мне пришла СМС. Проверив номер, указанный в СМС, я понял, что номер верный, значит проблема серьёзная. Уже через минуту я начал пытаться связаться с ТП МТС. Квесты прохождения телефонного меню МТС результатом которых является общение с оператором заслуживают отдельной истории. Скажу кратко, на то чтобы начать живое общение с «человеком» у меня ушло минут 7.

К сожалению, общение не было долгим, секунд через 20 разговор прервался. Скорее всего, в этот же момент мошенник активировал сим-карту, так как совершить звонок со своего номера более я не смог, моя симка стала неактивной. С другого номера удалось дозвониться в службу поддержки МТС, в результате чего номер (который был привязан к почте) был заблокирован.

Но было уже поздно. Злоумышленник получил доступ к электронной почте на Яндексе, на которую был зарегистрирован личный кабинет регистратора доменных имен.

Кстати, к почте была подключена двухфакторная аутентификация, но именно из-за привязки номера телефона это «угон» домена и произошёл. Если бы к моей почте не был привязан номер телефона, то мошенник не смог бы сбросить мой пароль.

Сразу же мошенник смог получить доступ к личному кабинету регистратора (рег.ру) и перенес домен на другой аккаунт. Так как домен был в международной зоне .NET, передать домен от одного аккаунта в другой не составило труда.

На данный момент сайт нашего издания работает и сегодня мы даже успели запустить соответствующий пост. Но думаю уже завтра, после того как обновятся DNS-сервера, мой корабль, который я строил 3 года, скроется за горизонтом.

Хочется верить, что все мои письма в Яндекс, в Reg.Ru, обращения в МТС а также Полиция (сегодня не успел подать заявление, но завтра обязательно это сделаю), всё это даст результат.

Мы никогда не занимались политикой и не писали заказных материалов. Но такая участь постигла и наш сайт.

С надеждой на лучшее, совладелец сетевого издания «Банки Сегодня».

Автор: Matsun

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js