Генпрокуратура: киберпреступность растет активнее других видов преступлений в РФ

в 10:23, , рубрики: Законодательство в IT, информационная безопасность, киберпреступления, преступность, Статистика в IT

Генпрокуратура России опубликовала данные о росте преступности в РФ. Как оказалось, количество зарегистрированных преступлений разных видов всего за год увеличилось на 67%. Активнее всего развивается киберпреступность — рост ее оказался двухкратным.

Так, за первые восемь месяцев этого года в РФ было зарегистрировано 180153 киберпреступления, что на 66,8% выше показателя за предыдущий год. В первую очередь, это преступления, которые совершены с использованием ИКТ либо же в сфере компьютерной информации.

По мнению представителей Генпрокуратуры, рост киберпреступности очень активный, темпы роста здесь наиболее высокие. Что касается других преступлений, то повышение их уровня выражается в единицах процентов. А вот в случае киберпреступлений речь идет уже о десятках процентов.

Что касается предыдущего года, то с января по сентябрь 2018 года в РФ было зарегистрировано 121 247 преступлений, которые связаны с использованием ИКТ или в сфере компьютерной информации. По сравнению с аналогичным показателем за 2017 год количество преступлений этой направленности выросло примерно в два раза.

Так, за весь 2017 год в стране было зафиксировано около 90587 киберпреступлений. Если в 2017 году в месяц регистрировалось 7,5 подобных инцидентов, то в 2018 году — более 13 тысяч. Их доля в общем количестве преступлений за год увеличилась вдвое — с 4,4% по 8,1%. Что касается расследований, то в прошлом году они были проведены только по 31,8 тыс. киберпреступлений.

Также в 2018 году был отмечен десятикратный рост киберпреступности за последние шесть лет. В 2013 году было зарегистрировано 11 тысяч киберпреступлений, в 2014 году — 44 тысячи, в 2016 — 66 тысяч.

Генеральная прокуратора приводила статистику по темпам роста разных видов киберпреступлений с 2015 по 2016 годы. За этот период количество случаем мошенничества с использованием ИКТ выросло с 2,2 тысяч до 13,4 тысяч, это примерно в шесть раз. В 5,5 раза увеличилось число случаев хищения, удаления или блокировки компьютерной информации с целью мошенничества.

Ну а в апреле этого года руководство «Ростелекома» заявило, что по итогам 2018 года в РФ в два раза выросло количество кибератак. Доходы хакеров достигли отметки в 2 млрд рублей. За 2018 год специалисты зарегистрировали 765259 атак — это на 89% больше, чем в 2017 году. Жертвами 75% киберпреступников стали, в основном, кредитно-финансовые организации, а также предприятия, работающие в сфере электронной коммерции и игрового бизнеса.

По данным аналитиков компании Positive Technologies рост количества успешных кибератак в РФ в прошлом году составил 27%. Примерно в половине случаев злоумышленники атаковали инфраструктуру, в 26% — веб-ресурсы компаний, затем идет кража учетных и платежных данных. «Лаборатория Касперского» заявила, что в прошлом году количество атак вредоносных программ увеличилось на треть — без учета DDoS.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js