Проблема с сертификатами Sectigo после 30 мая 2020 года и метод решения

в 17:28, , рубрики: Comodo, sectigo, SSL, Блог компании Хабр, информационная безопасность, просрали все полимеры, системное администрирование

В субботу 30 мая 2020 года возникла не сразу понятная проблема с популярными SSL/TLS сертификатами от вендора Sectigo (бывший Comodo). Сами сертификаты продолжали оставаться в полном порядке, однако "протух" один из промежуточных CA-сертификатов в цепочках, с которыми поставлялись данные сертификаты. Ситуация не сказать, чтобы фатальная, но неприятная: актуальные версии браузеров ничего не заметили, однако большая часть автоматизаций и старых браузеров/ОС оказались не готовыми к такому повороту.

Проблема с сертификатами Sectigo после 30 мая 2020 года и метод решения - 1

Хабр не стал исключением, поэтому и написан этот ликбез / postmortem.

TL;DR Решение в самом конце.

Опустим базовую теорию про PKI, SSL/TLS, https и прочее. Механика удостоверения сертификатом безопасности домена состоит в построении цепочки из ряда сертификатов до одного из доверенных браузером или операционной системой, которые хранятся в так называемом Trust Store. Этот список распространяется с операционной системой, экосистемой среды исполнения кода или с браузером. Любые сертификаты имеют срок действия, по истечении которого они считаются недоверенными, в том числе сертификаты в trust store. Как выглядела цепочка доверия до наступления рокового дня? Разобраться нам поможет web-утилита SSL Report от компании Qualys.

Итак, одним из самых популярных "коммерческих" сертификатов является Sectigo Positive SSL (ранее разывался Comodo Positive SSL, сертификаты с этим наименованием ещё в ходу), он является так называемым DV-сертификатом. DV — это самый примитивный уровень сертификации, означающий проверку доступа к управлению доменом у выпускающего такой сертификат. Собственно, DV и расшифровывается как "domain validation". Для справки: ещё есть OV (organization validation) и EV (extended validation), а бесплатный сертификат от Let's Encrypt тоже DV. Для тех, кому по какой-либо причине не устраивает механизм ACME, продукт Positive SSL является самым подходящим по соотношению цена/возможности (однодоменный сертификат стоит около 5-7 долларов за год с суммарным сроком действия сертификата до 2 лет и 3 месяцев).

Типовой сертификат Sectigo DV (RSA) до недавнего времени поставлялся с такой цепочкой промежуточных CA:

Certificate #1:
  Data:
    Version: 3 (0x2)
    Serial Number:
      7d:5b:51:26:b4:76:ba:11:db:74:16:0b:bc:53:0d:a7
    Signature Algorithm: sha384WithRSAEncryption
      Issuer: C=US, ST=New Jersey, L=Jersey City, O=The USERTRUST Network, CN=USERTrust RSA Certification Authority
      Validity
        Not Before: Nov  2 00:00:00 2018 GMT
        Not After : Dec 31 23:59:59 2030 GMT
      Subject: C=GB, ST=Greater Manchester, L=Salford, O=Sectigo Limited, CN=Sectigo RSA Domain Validation Secure Server CA
Certificate #2:
  Data:
    Version: 3 (0x2)
    Serial Number:
      13:ea:28:70:5b:f4:ec:ed:0c:36:63:09:80:61:43:36
    Signature Algorithm: sha384WithRSAEncryption
      Issuer: C=SE, O=AddTrust AB, OU=AddTrust External TTP Network, CN=AddTrust External CA Root
      Validity
        Not Before: May 30 10:48:38 2000 GMT
        Not After : May 30 10:48:38 2020 GMT
      Subject: C=US, ST=New Jersey, L=Jersey City, O=The USERTRUST Network, CN=USERTrust RSA Certification Authority

Здесь отсутствует "третий сертификат", самоподписной от AddTrust AB, так как в какой-то момент времени стало считаться правилом плохого тона включать в цепочки самоподипсанные корневые сертификаты. Можно обратить внимание, что промежуточный CA, выданный UserTrust от AddTrust имеет срок действия 30 мая 2020 года. Это не спроста, так как для данного CA была запланирована процедура вывода из эксплуатации. Считалось, что к 30 мая 2020 года во всех trust store уже к этому времени появится кросс-подписанный сертификат от UserTrust (под капотом это один и тот же сертификат, вернее публичный ключ) и цепочка, даже с включенным недоверенным уже сертификатом будет иметь альтернативные пути построения и никто этого не заметит. Однако, планы разбились о реальность, а именно пространный термин "legacy systems". Действительно, владельцы актуальных версий браузеров ничего не заметили, однако сломалась гора автоматизаций, построенных на curl и ssl/tls-библиотеках ряда языков программирования и сред исполнения кода. Надо понимать, что многие продукты не руководствуются встроенными в ОС средствами построения цепочек, а "носят" свой trust store с собой. И не всегда они содержат то, что хотело бы видеть CA/Browser Forum. Да и в Linux далеко не всегда обновляются пакеты типа ca-certificates. В итоге всё вроде в порядке, но что-то не работает то там, то здесь.

По рисунку 1 понятно, что хоть и у подавляющего большинства всё выглядело как обычно, у кого-то что-то сломалось и трафик заметно просел (левая красная черта), потом он подрос, когда заменили один из ключевых сертификатов (правая черта). Были всплески и посередине, когда меняли иные сертификаты, от которых тоже что-то зависело. Так как у большинства визуально всё продолжало работать более-менее штатно (за исключением странных глюков типа невозможности загрузки картинок на Habrastorage), можно сделать косвенный вывод о количестве legacy-клиентов и ботов на Хабре.

Рисунок 1. График "трафика" на Хабре.
Рисунок 1. График "трафика" на Хабре.

По рисунку 2 можно оценить, как строится в актуальных версиях браузеров "альтернативная" цепочка до доверенного CA-сертификата в браузере пользователя, даже при наличии "протухшего" сертификата в цепочке. Это, как считала сама Sectigo, тот самый повод не делать ничего.

Рисунок 2. Цепочка до доверенного сертификата современной версии браузера.
Рисунок 2. Цепочка до доверенного сертификата современной версии браузера.

А вот на рисунке 3 можно заметить, как всё выглядит на самом деле, когда что-то пошло не так и у нас legacy система. В таком случае соединение HTTPS не устанавливается и мы видим ошибку типа "certificate validation failed" или подобную ей.

Рисунок 3. Цепочка инвалидировалась, так как корневой сертификат и подписанный им промежуточный "протухли".
Рисунок 3. Цепочка инвалидировалась, так как корневой сертификат и подписанный им промежуточный "протухли".

На рисунке 4 мы уже видим "решение" для legacy систем: есть ещё один промежуточный сертификат, вернее "кросс-подпись" от иного CA, который как правило предустановлен в legacy системах. Это то, что нужно сделать: найти этот сертификат (который помечен как Extra download) и заменить им "протухший".

Рисунок 4. Альтернативная цепочка для legacy систем.
Рисунок 4. Альтернативная цепочка для legacy систем.

К слову: у проблемы не было широкой огласки и какого-то общественного обсуждения, в том числе из-за излишней самонадеянности Sectigo. Вот, например, мнение одного из поставщиков сертификатов в отношении к данной ситуации:

Previously they [Sectigo] assured everyone that no issues will be. However, the reality is that some legacy servers/devices are affected.

That is a ridiculous situation. We pointed their attention to the expiring AddTrust RSA/ECC multiple times within a year and each time Sectigo assured us no issues will be.

Я лично задавал вопрос на Stack Overflow на этот счёт месяц назад, но судя по всему, аудитория проекта не очень подходящая для таких вопросов, так что пришлось не него ответить самостоятельно по факту разбора.

Sectigo выпустил на этот счёт FAQ, но он настолько нечитабельный и пространный, что пользоваться им невозможно. Вот цитата, являющаяся квинтэссенцией всей публикации:

What You Need to Do
For most use cases, including certificates serving modern client or server systems, no action is required, whether or not you have issued certificates cross-chained to the AddTrust root.

As of April 30, 2020:  For business processes that depend on very old systems, Sectigo has made available (by default in the certificate bundles) a new legacy root for cross-signing, the “AAA Certificate Services” root. However, please use extreme caution about any process that depends on very old legacy systems. Systems that have not received the updates necessary to support newer roots such as Sectigo’s COMODO root will inevitably be missing other essential security updates and should be considered insecure. If you would still like to cross-sign to the AAA Certificate Services root, please contact Sectigo directly.

Очень нравится тезис "very old", конечно. Например, curl в консоли Ubuntu Linux 18.04 LTS (нашей базовой ОС на данный момент) с последними обновлениями не старше месяца, сложно назвать very old, однако оно не работает.

Большинство дистрибьютеров сертификатов выпустили свои заметки с решениями ближе к вечеру 30 мая. Например, очень годная в техническом плане от NameCheap (с конкретным описанием что делать и с готовыми сборками CA-bundles в zip-архивах, но только RSA):

Рисунок 5. Семь шагов, чтобы быстро всё починить.
Рисунок 5. Семь шагов, чтобы быстро всё починить.

Есть неплохая статья от Redhat, но там всё более Legacy и нужно инсталлировать даже ещё более корневой legacy сертификат от Comodo, чтобы всё работало.

Решение

Стоит продублировать решение ещё и тут. Ниже располагаются два набора цепочек для сертификатов DV Sectigo (не Comodo!), одна для привычных RSA сертификатов, другая для менее привычных ECC (ECDSA) сертификатов (мы используем две цепочки достаточно давно). С ECC было сложнее, так как большинство решений не учитывает наличие таких сертификатов в силу их малой распространённости. В итоге, нужный промежуточный сертификат был найден на crt.sh.

Цепочка для сертификатов, основанных на алгоритме ключа RSA. Сравните со своей цепочкой и обратите внимание, что заменился только нижний сертификат, а верхний остался прежним. Я их отличаю в бытовых условиях по последним трём символам блоков base64 не считая символа "равно" (в данном случае En8= и 1+V):

# Subject: /C=GB/ST=Greater Manchester/L=Salford/O=Sectigo Limited/CN=Sectigo RSA Domain Validation Secure Server CA
# Algo: RSA, key size: 2048
# Issuer: /C=US/ST=New Jersey/L=Jersey City/O=The USERTRUST Network/CN=USERTrust RSA Certification Authority
# Not valid before: 2018-11-02T00:00:00Z
# Not valid after: 2030-12-31T23:59:59Z
# SHA-1 Fingerprint: 33:E4:E8:08:07:20:4C:2B:61:82:A3:A1:4B:59:1A:CD:25:B5:F0:DB
# SHA-256 Fingerprint: 7F:A4:FF:68:EC:04:A9:9D:75:28:D5:08:5F:94:90:7F:4D:1D:D1:C5:38:1B:AC:DC:83:2E:D5:C9:60:21:46:76
-----BEGIN CERTIFICATE-----
MIIGEzCCA/ugAwIBAgIQfVtRJrR2uhHbdBYLvFMNpzANBgkqhkiG9w0BAQwFADCB
iDELMAkGA1UEBhMCVVMxEzARBgNVBAgTCk5ldyBKZXJzZXkxFDASBgNVBAcTC0pl
cnNleSBDaXR5MR4wHAYDVQQKExVUaGUgVVNFUlRSVVNUIE5ldHdvcmsxLjAsBgNV
BAMTJVVTRVJUcnVzdCBSU0EgQ2VydGlmaWNhdGlvbiBBdXRob3JpdHkwHhcNMTgx
MTAyMDAwMDAwWhcNMzAxMjMxMjM1OTU5WjCBjzELMAkGA1UEBhMCR0IxGzAZBgNV
BAgTEkdyZWF0ZXIgTWFuY2hlc3RlcjEQMA4GA1UEBxMHU2FsZm9yZDEYMBYGA1UE
ChMPU2VjdGlnbyBMaW1pdGVkMTcwNQYDVQQDEy5TZWN0aWdvIFJTQSBEb21haW4g
VmFsaWRhdGlvbiBTZWN1cmUgU2VydmVyIENBMIIBIjANBgkqhkiG9w0BAQEFAAOC
AQ8AMIIBCgKCAQEA1nMz1tc8INAA0hdFuNY+B6I/x0HuMjDJsGz99J/LEpgPLT+N
TQEMgg8Xf2Iu6bhIefsWg06t1zIlk7cHv7lQP6lMw0Aq6Tn/2YHKHxYyQdqAJrkj
eocgHuP/IJo8lURvh3UGkEC0MpMWCRAIIz7S3YcPb11RFGoKacVPAXJpz9OTTG0E
oKMbgn6xmrntxZ7FN3ifmgg0+1YuWMQJDgZkW7w33PGfKGioVrCSo1yfu4iYCBsk
Haswha6vsC6eep3BwEIc4gLw6uBK0u+QDrTBQBbwb4VCSmT3pDCg/r8uoydajotY
uK3DGReEY+1vVv2Dy2A0xHS+5p3b4eTlygxfFQIDAQABo4IBbjCCAWowHwYDVR0j
BBgwFoAUU3m/WqorSs9UgOHYm8Cd8rIDZsswHQYDVR0OBBYEFI2MXsRUrYrhd+mb
+ZsF4bgBjWHhMA4GA1UdDwEB/wQEAwIBhjASBgNVHRMBAf8ECDAGAQH/AgEAMB0G
A1UdJQQWMBQGCCsGAQUFBwMBBggrBgEFBQcDAjAbBgNVHSAEFDASMAYGBFUdIAAw
CAYGZ4EMAQIBMFAGA1UdHwRJMEcwRaBDoEGGP2h0dHA6Ly9jcmwudXNlcnRydXN0
LmNvbS9VU0VSVHJ1c3RSU0FDZXJ0aWZpY2F0aW9uQXV0aG9yaXR5LmNybDB2Bggr
BgEFBQcBAQRqMGgwPwYIKwYBBQUHMAKGM2h0dHA6Ly9jcnQudXNlcnRydXN0LmNv
bS9VU0VSVHJ1c3RSU0FBZGRUcnVzdENBLmNydDAlBggrBgEFBQcwAYYZaHR0cDov
L29jc3AudXNlcnRydXN0LmNvbTANBgkqhkiG9w0BAQwFAAOCAgEAMr9hvQ5Iw0/H
ukdN+Jx4GQHcEx2Ab/zDcLRSmjEzmldS+zGea6TvVKqJjUAXaPgREHzSyrHxVYbH
7rM2kYb2OVG/Rr8PoLq0935JxCo2F57kaDl6r5ROVm+yezu/Coa9zcV3HAO4OLGi
H19+24rcRki2aArPsrW04jTkZ6k4Zgle0rj8nSg6F0AnwnJOKf0hPHzPE/uWLMUx
RP0T7dWbqWlod3zu4f+k+TY4CFM5ooQ0nBnzvg6s1SQ36yOoeNDT5++SR2RiOSLv
xvcRviKFxmZEJCaOEDKNyJOuB56DPi/Z+fVGjmO+wea03KbNIaiGCpXZLoUmGv38
sbZXQm2V0TP2ORQGgkE49Y9Y3IBbpNV9lXj9p5v//cWoaasm56ekBYdbqbe4oyAL
l6lFhd2zi+WJN44pDfwGF/Y4QA5C5BIG+3vzxhFoYt/jmPQT2BVPi7Fp2RBgvGQq
6jG35LWjOhSbJuMLe/0CjraZwTiXWTb2qHSihrZe68Zk6s+go/lunrotEbaGmAhY
LcmsJWTyXnW0OMGuf1pGg+pRyrbxmRE1a6Vqe8YAsOf4vmSyrcjC8azjUeqkk+B5
yOGBQMkKW+ESPMFgKuOXwIlCypTPRpgSabuY0MLTDXJLR27lk8QyKGOHQ+SwMj4K
00u/I5sUKUErmgQfky3xxzlIPK1aEn8=
-----END CERTIFICATE-----

# Subject: /C=US/ST=New Jersey/L=Jersey City/O=The USERTRUST Network/CN=USERTrust RSA Certification Authority
# Algo: RSA, key size: 4096
# Issuer: /C=GB/ST=Greater Manchester/L=Salford/O=Comodo CA Limited/CN=AAA Certificate Services
# Not valid before: 2019-03-12T00:00:00Z
# Not valid after: 2028-12-31T23:59:59Z
# SHA-1 Fingerprint: D8:9E:3B:D4:3D:5D:90:9B:47:A1:89:77:AA:9D:5C:E3:6C:EE:18:4C
# SHA-256 Fingerprint: 68:B9:C7:61:21:9A:5B:1F:01:31:78:44:74:66:5D:B6:1B:BD:B1:09:E0:0F:05:CA:9F:74:24:4E:E5:F5:F5:2B
-----BEGIN CERTIFICATE-----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-----END CERTIFICATE-----

Цепочка для сертификатов, основанных на алгоритме ключа ECC. Аналогично с цепочкой для RSA, заменился только нижний сертификат, а верхний остался прежним (в данном случае fmA== и v/c=):

# Subject: /C=GB/ST=Greater Manchester/L=Salford/O=Sectigo Limited/CN=Sectigo ECC Domain Validation Secure Server CA
# Algo: EC secp256r1, key size: 256
# Issuer: /C=US/ST=New Jersey/L=Jersey City/O=The USERTRUST Network/CN=USERTrust ECC Certification Authority
# Not valid before: 2018-11-02T00:00:00Z
# Not valid after: 2030-12-31T23:59:59Z
# SHA-1 Fingerprint: E8:49:90:CB:9B:F8:E3:AB:0B:CA:E8:A6:49:CB:30:FE:4D:C4:D7:67
# SHA-256 Fingerprint: 61:E9:73:75:E9:F6:DA:98:2F:F5:C1:9E:2F:94:E6:6C:4E:35:B6:83:7C:E3:B9:14:D2:24:5C:7F:5F:65:82:5F
-----BEGIN CERTIFICATE-----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-----END CERTIFICATE-----

# Subject: /C=US/ST=New Jersey/L=Jersey City/O=The USERTRUST Network/CN=USERTrust ECC Certification Authority
# Algo: EC secp384r1, key size: 384
# Issuer: /C=GB/ST=Greater Manchester/L=Salford/O=Comodo CA Limited/CN=AAA Certificate Services
# Not valid before: 2019-03-12T00:00:00Z
# Not valid after: 2028-12-31T23:59:59Z
# SHA-1 Fingerprint: CA:77:88:C3:2D:A1:E4:B7:86:3A:4F:B5:7D:00:B5:5D:DA:CB:C7:F9
# SHA-256 Fingerprint: A6:CF:64:DB:B4:C8:D5:FD:19:CE:48:89:60:68:DB:03:B5:33:A8:D1:33:6C:62:56:A8:7D:00:CB:B3:DE:F3:EA
-----BEGIN CERTIFICATE-----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-----END CERTIFICATE-----

Вот примерно всё так. Спасибо за внимание.

Автор: Vadim Rybalko

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js