Выбор поставщика решения двухфакторной аутентификации. Часть 1 из 2

в 19:39, , рубрики: otp, двухфакторная аутентификация, информационная безопасность, платежные системы

Итак, уже для многих не секрет, что простая парольная аутентификация не защитит ваши данные от рук злоумышленника. Дело тут не в длине пароля и не в том, как часто вы его меняете. Простой фишинг или вирус на вашем компьютере передаст ваш сложный двадцати-символьный пароль тому, кто его ждет. О сколько вы мучились, вводя его каждый раз в окно логина, потому что хранить его в файле или кеше браузера небезопасно.

Выбор поставщика решения двухфакторной аутентификации. Часть 1 из 2

О решении проблемы уже все наслышаны. Конечно, речь идет о применении мультифакторной аутентификации (MFA). Факторами могут выступать знания, предметы или биометрические данные (недостаткам биометрии я планирую посвятить отдельную статью). Чаще всего применяется двухфакторная аутентификация, которая использует привычный пароль, а также еще один одноразовый (OTP). Он может быть доставлен пользователю различными способами и действует только для одного сеанса аутентификации. Также, в современных алгоритмах генерации паролей TOTP (по времени) и OCRA (по запросу) время действия одноразового пароля ограничено 30 или 60 секундами, что значительно усложняет задачу злоумышленнику. Способы доставки или автономной генерации существуют различные: от распечатанных списков паролей на карточках или чеках из банкоматов, SMS-сообщений до использования специальных устройств генерации OTP — токенов.

Я руководитель нескольких команд разработчиков. По роду своей деятельности мне приходится быть ответственным за принятие того или иного решения; если же решение за заказчиком, то все равно оно опирается на мое мнение. При проектировании и разработке систем, связанных с финансовыми операциями или хранением и обработкой чувствительной информации, на первый план выходит вопрос безопасности. На данный момент стандартным инструментом для ее обеспечения являются системы двухфакторной аутентификации. В начале своей профессиональной деятельности выбор такой системы был для меня достаточно сложным процессом, а сейчас, когда на грабли уже «наступлено» и было испробовано не 1-2 решения, я считаю, что сам могу давать советы тем, кто столкнулся с этим впервые.

Цель данной статьи — определение наиболее подходящего провайдера 2FA с учетом ваших потребностей, чтобы сэкономить ваши время и средства и не повторить наших ошибок. Постараюсь быть объективным, но прошу помнить, что выводы будут сделаны на базе моего опыта и моих жизненных ценностей.

К рассмотрению предлагаются следующие провайдеры: VASCO, SafeNet (Aladdin), RSA (EMC), Gemalto, Yubico, McAffe, Protectimus, DUO Security, smspasscode, Feitian.

Выбор поставщика решения двухфакторной аутентификации. Часть 1 из 2

Данный список может быть расширен, учитывая пожелания читателей, но более 10-12 участников его делать не стоит, т.к. по анализу существующих участников будет видна общая картина.

В качестве критериев анализа планирую взять следующие:

  1. Общая информация о компании. Специализация
  2. OATH или другая сертификация. Является ли членом OATH?
  3. Отсутствие лишней бюрократии (регистрация, служба поддержки, доступ к материалам)
  4. Вид предоставления услуг: SaaS или платформа
  5. Широкий ли спектр токенов? Поддерживаемые алгоритмы генерации одноразовых паролей (OTP)
  6. Кросс-платформенность и кросс-браузерность. Удобство интерфейса
  7. Дополнительный полезный функционал
  8. Простота интеграции через API. Другими словами, как быстро можно начать использовать в своей системе (на своем ресурсе)
  9. Наличие плагинов для быстрого подключения к популярным сервисам и приложениям
  10. Стоимость


Усаживайтесь поудобней, двинемся в путь.

1. Общая информация о компании. Специализация

В этом разделе мы кратко рассмотрим: Какое место компания занимает на рынке? Как давно? Откуда родом и какая доля рынка? Найти правдивый ответ на последний вопрос трудно, т.к. первые 4 компании считают себя лидерами и пишут, что владеют 70% рынка каждая.

Детальный анализ

VASCO

Крупный игрок на рынке двухфакторной аутентификации. Прошу не путать с Vietnam Air Services Company (VASCO). Компания имеет офисы в США и Швейцарии (раньше писали о бельгийском происхождении, но сейчас упоминаний об этом не нашел), занимается двухфакторной аутентификацией и ЭЦП. Токены производят в Китае. Как показывает практика, им присущи все характеристики крупного бюрократического предприятия, они неохотно занимаются небольшими клиентами (1000 и менее пользователей), доверяют это реселлерам, а те увеличивают базовую стоимость в разы.

SafeNet (Aladdin)

Американская компания, специализирующаяся на разработке систем информационной безопасности. Один из крупнейших в мире поставщиков технологий шифрования и средств аппаратной защиты. Их двухфакторное решение — одно из многих решений, которое они предлагают на рынке. Их история состоит из множества поглощений и слияний, а сейчас пришел и их черед.

RSA (EMC)
Еще один американский монстр на рынке продуктов, услуг и решений для хранения и управления информацией с большой историей поглощений.

Gemalto
Крупная международная компания с европейскими корнями и головным офисом в Амстердаме, специализирующаяся на программном обеспечении, персональных устройствах безопасности, таких как смарт-карты и токены, а также на системах управления ими.

Yubico
Компания начинала свою деятельность в 2007 году как шведская, а сейчас позиционируется как международная со штаб-квартирой в США. Производство токенов осуществляется в Швеции и в США. Компания специализируется на двухфакторной аутентификации.

McAffe
Еще одна американская компания, но славится она не двухфакторной аутентификацией, а своим антивирусником.

Protectimus
Инновационная компания, полностью специализирующаяся на комплексных решениях двухфакторной аутентификации, зарегистрированная в Великобритании. Производственные мощности находятся в Гонконге. Приятно то, что служба продаж и техподдержки также говорит и на русском.

DUO Security
Еще одна молодая американская компания, которая от стартапа идет к успеху. За последние четыре года ими было получено 19 миллионов долларов инвестиций. Стоит отметить, что они исповедуют инновационный подход в сфере аутентификации.

smspasscode
Немецкая компания с представительствами в нескольких странах мира. Их сервис предлагает простой функционал, но с инновационным подходом. Основная специализация — SMS-доставка одноразовых паролей.

Feitian
Это китайский производитель аппаратного обеспечения (токены, ридеры и т.п.). Другие компании используют их токены в своих решениях, а такие компании как FortiNet выпустили white-label решение на базе данного бренда.

2. OATH или другая сертификация. Является ли членом OATH?

Начнем с того, какие стандарты в мире двухфакторной аутентификации существуют. Тут все просто: решение построено в соответствии с OATH или нет. Соответствие стандартам, а значит и безопасность, заверяет ОATH-сообщество, подвергая решение разнообразным тестовым проверкам. Помимо этого, многие компании стремятся стать участниками данного сообщества, чтобы поднять свой престиж. Членство бывает двух видов: Coordinating и Contributing. Первый вид позволяет даже вносить предложения для развития стандарта.

Детальный анализ

VASCO
Contributing Members, их решение сертифицировано.

SafeNet (Aladdin)
Contributing Members, их решение сертифицировано.

RSA (EMC)
Не может являться членом OATH, потому что применяет свой проприетарный алгоритм. Хорошо это или плохо? Введите в поисковике «rsa токен взлом» и узнаете почему RSA заменила миллионы токенов. Однако, токены с уязвимостями до сих пор можно приобрести в Интернете.

Gemalto
Coordinating Members — высшая степень участия, их решение сертифицировано.

Yubico
Contributing Members, их решение сертифицировано.

McAffe
Не является членом OATH, их решение не сертифицировано, но на их сайте проскочила фраза о поддержке стандартных токенов: «any OATH-based token».

Protectimus
Coordinating Members — высшая степень участия, их решение сертифицировано.

DUO Security
Не является членом OATH, но поддерживает стандартные OATH-токены.

smspasscode
Не является членом OATH.

Feitian
Contributing Members, их решение сертифицировано.

3. Отсутствие лишней бюрократии (регистрация, служба поддержки, доступ к материалам, прайс-лист)

В данном разделе пойдет речь о том, насколько быстро можно узнать о ценовых предложениях, получить ответ на интересующий технический вопрос, приступить к работе с системой.

Детальный анализ

VASCO
Очень крупная компания и от этого есть определенные неудобства для конечных пользователей. На их сайте очень много ссылок и информации, которая, зачастую, не приносит пользы. Ответ на запрос по почте (я говорю не о шаблонном письме, в котором они пишут, что рады моему интересу к их компании) может пройти более, чем через полгода. Это реальный факт.

SafeNet (Aladdin)
У меня есть личный печальный опыт внедрения данного решения и общения с их службой поддержки по техническим вопросам. До сих пор в скайпе куча контактов их техподдержки. После 3-х месяцев попыток решить мой вопрос с локальным представителем, пришлось обратиться в их основной офис. Компания страдает от проблем, присущих крупным организациям: чтобы узнать цены и/или получить SDK, необходимо делать запросы и ждать.

RSA (EMC)
Очередной монстр с миллиардными оборотами. Крупнее их только IBM (шутка).
Для любых вопросов нужно связываться с их представителями, потому что на сайте найти полезную информацию сложно.

Gemalto
Еще одна компания с 10 000 работниками и миллиардными доходами. Если что-то найдете на их сайте при помощи поиска, то считайте, что Вам повезло.

Yubico
У них все просто: купил токен одним кликом и скачал сервер, который находится в открытом доступе. Они обещают для своих токенов бесплатную аутентификацию в их облачном сервисе пожизненно.

McAffe
Заполнив десяток полей, Вы можете получить доступ к их системе в демо-режиме. Как и у некоторых предыдущих компаний, на сайте много маркетинговой информации (описание кейсов применения, преимуществ их решений и т.д.), которая носит слабый информативный характер.

Protectimus
Самая простая регистрация (почта и пароль). В результате Вы сразу получаете рабочий аккаунт на продакшине. На счет кладут 25 долларов для тестирования системы. Хорошо описан процесс интеграции через API. Все материалы доступны без регистрации и на русском, и на английском языках. На вопросы отвечают шустро.

DUO Security
Простая регистрация (6 полей). Хорошо описан процесс интеграции через плагины. Все материалы доступны после регистрации.

smspasscode
Доступен только демо-режим. Форма регистрации содержит 8 полей. Также надо указывать номер своего телефона, по которому они перезвонят. Документацию по интеграции через API не нашел на сайте. Триальный период надо заказывать.

Feitian
На сайте легко найти информацию о токенах и о программной части, но о том, как это купить и сколько стоит нет ни слова. Значит — надо писать, звонить, ждать ответ…

4. Вид предоставления услуг: SaaS или платформа

Детальный анализ

VASCO
Сервис и платформа.

SafeNet (Aladdin)
Сервис и платформа.

RSA (EMC)
Платформа.

Gemalto
Платформа (информацию о сервисе не нашел).

Yubico
Сервис (YubiCloud) и платформа (Validation Server). Они даже поставляют программно-аппаратный комплекс — сервер, в котором установлена платформа. Все это open-source с минимумом функционала.

McAffe
Платформа от компании nordicedge, которая сейчас часть McAffe — концы будет найти сложно.

Protectimus
Сервис и платформа представляют из себя комплексные полноценные решения.

DUO Security
Полноценное SaaS-решение.

smspasscode
Сервис и платформа.

Автор: drMildrex

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js