Об изобретениях, патентах и граблях Мебиуса

в 9:53, , рубрики: изобретение, интеллектуальная собственность, патентование, патенты, метки: , , ,

Изобретатели и предприниматели, как правило, достаточно осведомлены о значении защиты интеллектуальной собственности в инновационном стартап-проекте. Мало кто возьмется спорить с необходимостью раннего патентования изобретений и полезных моделей, на которых основаны продукция или услуги такого стартап-проекта. Однако путь максимальной экономии при патентовании, который избирают некоторые стартаперы на стадии посевной, стартапа или даже раннего роста, неизбежно ведет к неутешительным результатам на более поздних стадиях.

Разве экономить плохо?

Понятно желание изобретателя сэкономить собственные деньги или с трудом добытые первые венчурные инвестиции и направить их на совершенствование продукта, а не на «бумажки». Услуги патентных специалистов стоят недешево и, понадеявшись на традиционно русские «авось», «небось» да «как-нибудь», наш изобретатель решает, что он и сам неплохо справится с патентованием своих изобретений. Как вы думаете, справится? Конечно, справится! Получить патент на изобретение в России просто, а на полезную модель – проще простого. Однако давайте заглянем вперед и посмотрим, как идут дела у нашего изобретателя через пару лет.

Успех неизбежен?

Упорный труд без выходных и отпусков принес свои плоды, есть классная команда, продукция уже выпускается малыми партиями и имеет устойчивый спрос на рынке и даже патент получен… Пора привлекать серьезные инвестиции и переходить в стадию расширения. И вот наш изобретатель отправляется в фонд прямых инвестиций, гордо неся на вытянутых руках бизнес-план завоевания мирового рынка и свой еще теплый патент. Но почему-то клерк в фонде, равнодушно покрутив в руках патент и полистав прочие бумаги, смотрит куда-то сквозь нашего изобретателя и бесцветным голосом сообщает, что бизнес-модель, конечно, хорошая, и продукция неплохая, но фонд не считает целесообразным инвестировать в этот проект.

Какой конфуз…

Изобретатель хлопает дверью и направляется в другой фонд. Уж там-то точно сидят не такие [вымарано цензурой] и непременно оценят его детище по достоинству. Однако история повторяется и в другом фонде. И в третьем. И в пятом… Изобретатель в шоке. Он на грани нервного срыва. Он ничего не понимает, пока кто-нибудь не снизойдет и не объяснит бедолаге, что его патент стоит дешевле бумаги, на которой тот напечатан: формула не защищает ничего и обойти этот патент легко, еще проще аннулировать, международная заявка не подана и срок ее подачи пропущен… А без надежного прикрытия по линии интеллектуальной собственности никакой инвестор, будь то фонд или банк, денег не даст. Вот так, уважаемый!

А как надо?

Вернемся к ранней стадии стартапа, когда самое время начинать патентование изобретений, учитывая длительность процесса – порядка двух-трех лет в России и от трех до пяти лет в Европе и США. Составлению первой заявки должно предшествовать предпроектное обследование – инвентаризация потенциально патентопригодных результатов интеллектуальной деятельности, выявление связанного с ними технического результата и отличительных признаков, которые обеспечивают достижение этого технического результата. Затем обычно следует предварительный патентный поиск и анализ на предмет патентоспособности уже имеющихся и перспективных технических решений и рисков нарушения чужих патентных прав. Затем идет составление черновиков одной или нескольких патентных заявок, дополнительный патентный поиск, уточнение заявки по результатам дополнительного патентного поиска, ее проверка и согласование заинтересованными подразделениями-разработчиками технических решений, проверка экспертами по международному патентованию, финальное утверждение и только затем подача заявки в первой стране патентования. Потом еще будет перевод заявки в международную фазу, и перевод международной заявки в национальную фазу в выбранных странах зарубежного патентования, и переписка с патентными ведомствами, а еще синхронизация объема правовой охраны в разных странах, а еще преодоление возражений третьих лиц, а еще… В общем, долог путь до золотых погребов.

Почем рыбка?

Понятно, что трудоемкость процесса подготовки патентной заявки значительна и стоимость ее высока. В США составление добротной заявки, претендующей на место в ядре патентного портфеля, обходится от 30 000 до 50 000 долл. В России цены пока ниже, но тоже не малые – от 100 000 до 300 000 руб. Экономия возможна, но чревата. Впрочем, на фоне стоимости зарубежного патентования (порядка 200 000 – 300 000 долл. для 30 стран в течение первых десяти лет на каждую патентную заявку), расходы на подготовку исходной заявки уже не выглядят шокирующими. Более того, становится ясно, что на подготовительной стадии лучше не экономить, чтобы не подвергать риску последующие вложения.

К кому идти?

К специалистам. Специалистов можно найти среди патентных поверенных, среди патентоведов и среди патентных экспертов. Ищите патентных специалистов с инженерным прошлым в вашей области техники. Если вам удастся заполучить сильного патентоведа в штат, считайте, что вам крупно повезло, ибо их мало. Патентные поверенные и эксперты обычно работают по контракту. Это обходится дешевле, чем брать их в штат, но следует понимать, что они обслуживают не вас одних. Кроме того, патентные поверенные обслуживают иностранных заявителей, а на международном рынке цены выше и приоритет у иностранных заказов, естественно, будет выше. Избегайте подрядчиков с фиксированными ценами. Как правило, серьезные специалисты работают с почасовой оплатой. Можно также обратиться в патентное бюро или агентство. Плюс этого решения в более высокой надежности, поскольку в такой компании работает несколько специалистов и выбывшего бойца есть кому заменить. Минус – в более высоких накладных, а также в наличии имиджевой составляющей цены, которая в именитых компаниях может быть весьма значительной. Кроме того, будьте готовы, что с вас возьмут по тарифу патентного поверенного, а работу будет делать, скорее всего, помощник, обладающий совсем другой квалификацией. И последнее, назначьте у себя в компании менеджера по интеллектуальной собственности. Менеджерской работы ему хватит, ибо руководство патентованием изобретений – далеко не единственное, чем ему придется заниматься: есть еще товарные знаки, промышленные образцы, программы для ЭВМ и базы данных, топологии ИМС, объекты авторского права, конструкторская и технологическая документация, ноу-хау, доменные имена, которые также требуют внимания.

Чего пожелать?

Чтобы защита вашей интеллектуальной собственности была адекватной ее стоимости и потенциальным угрозам. И чтобы «патентные грабли» не стали для вас бесконечными «граблями Мебиуса».

Автор: Stanislav_F

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js