АЗ Сутра. Гибрид форума и блога. Попытка раз

в 7:29, , рубрики: интерфейсы

Идея совместить демократичность форума, персональность и иерархичность блога, и качественность определения и извлечения ценного контента с помочью коллаборации, наконец-то начинает приобретать реальные очертания.

Мы назвали систему АЗ Сутра. Сутра – это на санскрите «нить», а так же ценное высказывание. Сутра – любая целостная ветвь общения, мне это нравится больше чем thread (тоже «нить», кстати). АЗ – активность и значимость.

(Предпосылки к созданию системы я описывал на Хабре в текстах «Интерфейсы систем общения – увидеть за листьями дерево» и «Свободу комментам! Или «каждому по заслугам»).

Вот четыре основных принципа работы АЗ Сутра:

I. Любое сообщение имеет шанс
Любое сообщение или (даже) комментарий может стать «царем горы», то есть получить трафик и позиционирование. Для этого ему надо просто набрать Значимости (оценки пользователей).
АЗ Сутра. Гибрид форума и блога. Попытка раз

II. Значимость многомерна
Сообщение имеет свое облако тегов или ярлыков. Значимость распределяется между ярлыками сообщения, то есть Значимость — тематична. Если разговор начался о футболе, а потом слово за слово ушел в сторону заработка денег, то по составу ярлыков сообщений и по распределению их значимости будет виден дрейф темы, даже без детального чтения этой Сутры.
АЗ Сутра. Гибрид форума и блога. Попытка раз

III. Видимость сообщений зависит от позиции наблюдателя
На тематичности Значимости основана навигация по Сутре. Можно скролить/пейджить, а можно прыгать…. Мы просто масштабируем ее. При крупном масштабе видны все или почти все сообщения, при малом масштабе (взгляд с птичьего полета), видны только значимые или очень родственные реперному сообщению. Отсюда вытекает концепт фокусного или реперного сообщения, то есть сообщения относительно которого пользователь смотрит на Сутру.

АЗ Сутра. Гибрид форума и блога. Попытка раз

IV. Экспертность пользователей многомерна
Значимость пользователей как авторов и как оценщиков так же разная в разных ярлыках, суть тематиках. Очень влиятельный господин в политике, может быть полным нулем в технологиях. Значимость пользователей дает им силу голоса при оценке, и силу голоса при высказываниях – их сообщения имеют больше шансов привлечь трафик внимания.

Еще про алгоритмы

Обзорный материал, в котором описаны математические принципы АЗ Сутра выложен в открытом доступе в самой системе (ярлык Математика).
Честно говоря, в нем огромное количество обозначений, формул и опять формул, я подчас даже боюсь в него заглядывать.

Поэтому тут в трех словах я изложу основные моменты, так сказать — без формул.

Значимость сообщения сразу после рождения зависит от значимости автора. Рост значимости зависит от того кто и как оценивает сообщение. Обратите внимание, что значимость это всегда вектор, то есть значимость в ярлыке (теге).

Значимость имеет свойство деградирования со временем, но не до нуля.

Оценщики сообщений получают рост значимости, если они попадают в тренд. Премия за оценку для них тем больше чем раньше они «правильно» оценивают сообщение.

Автор получает прирост Значимости, если его сообщение оценено. Оценку можно делать по каждому ярлыку отдельно, а можно просто плюсовать/минусовать все сообщение, а система сама разбросает оценки по ярлыкам, теоретически с учетом экспертности в этих ярлыках самого оценщика.

Видимость сообщения — рассчитывается по отношению к фокусному и с учетом количества конкурентов на демонстрацию. Преймущество по видимости имеют:

  1. Близкие родственники (ответы на сообщение)
  2. Узловые сообщения (те которые стали нодами для новых веток)
  3. Тематические аналоги. Идет сравнение ярлыков, в том числе вычисление связанных ярлыков.
  4. Значимые сообщения

Иллюстрация работы зуммирования
Страница жизнеописания Кортеса, при максимальном масштабе (зуме)
Вся сутра о Кортесе при минимальном масштабе. Обратите внимание на законченость био.
АЗ Сутра. Гибрид форума и блога. Попытка раз

Проблемы и что еще предстоит

Конечно самая большая проблема с интерфейсами. А именно с интерфейсом оценки и интерфейсом зуммирования Сутры.
Тут нужны свежие прорывные мысли. Верхняя панель которую мы называем управление фреймами сутры, должна быть более интерактивна. Кроме того, много вопросов по навигации внутри системы.

Далее, есть просто отложенные на потом концепты:

  1. Система назначения/удаления ярлыков у сообщений. Как эти действия будут поощряться?
  2. Что делать если число положительных и отрицательных оценок близкое. Например, по ярлыку «мусульманство» сообщение может иметь 50% на 50% сторонников и противников.
  3. Глобальные константы системы, пока что выставлены с точки зрения здравого смысла. Нужны процедуры и алгоритмы нормировки.
  4. Пороговые значения значимости сообщений для выхода в трафиковые воронки (Страница Ярлыка. Лучшее дня, недели и тп.) пока что математически не обоснованы.

Что нужно

Проект уже дышит, можно щупать, но до совершенства ему еще очень далеко. Честно говоря, это пока не end user система, а технология-идеология.
Мы — очень маленькая команда, три человека почти полностью в этом процессе (я -Юлий Орлов, Иван Плещёв — код, Павел Иванов –верстка, дизайн) плюс привлеченный математик Сергей Царев, которые помогает с особо хитрыми математическими алгоритмами.

Мы хотим сделать проект open source, потому что так будет быстрее развитие. А развиваться тут есть куда. Лично я вижу его как платформу для средств общения нового поколения.

Нам нужны соратники, критики, советчики. В общем, нужна помощь в развитии этой системы.
Глянуть все можно вот на этом небыстром тестовом сервере az2.snega.ru.
Инвайты в АЗ Сутра раздам по запросу в личку.

Автор: julos

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js