«Венчур в квадрате», или 13:0 в пользу инвестора

в 6:15, , рубрики: Блог компании VCStart.com, инвестиции в стартапы, краудинвестинг, краудфандинг

Прошла неделя с первого поста в нашем блоге, из которого хабропублика узнала, что «есть такая партия» — платформа коллективных инвестиций VCStart. Для проекта этот пост стал и первым выходом в свет, поскольку никакой рекламной деятельности мы пока не вели, решив сначала поинтересоваться мнением о нашем «стартапе для стартапов» читателей «Хабра». О взыскательности и дотошности ходят легенды — мы знали, на что шли, предвидели вопросы и критику, и побаивались, в случае полного неприятия, шквала тухлых яиц и помидоров. Но с другой стороны, была надежда (и даже некоторая внутренняя уверенность), что мы пришли по адресу и именно здесь оценят, поймут и поддержат.

image

В итоге получили полный комплект всего, чего ждали. Проект вызвал реакцию, закономерные вопросы и вангование скептиков, что хоть и огорчило, но вместе с тем и вызвало уверенность, что «нас заметили». Яично-помидорного залпа, слава Богу, не последовало, но некоторые одиночные броски были довольно меткими.

«Венчур — по определению очень рисковое занятие. Данная площадка — это венчур в квадрате», — такую оценку проекту дал один из комментаторов.

Разумеется, поначалу она не особо воодушевила, пока не стали видны результаты нашего эксклюзивного анонса для пользователей «Хабра». И судя по ним, эта формула имеет для многих (условно назовем эту группу оптимистами) другой, прямо противоположный вложенному автором смысл.

Реакция оказалась крайне неоднозначной, несмотря на довольно скептический общий настрой комментаторов — за несколько дней на VCStart было зарегистрировано 112 стартапов (а не было ни одного, до первого хабратопика платформа была закрыта для пользователей), из них к концу недели прошли модерацию и были одобрены к показу 13.

Оппоненты (условно назовем их пессимистами), скажут, что цифра эта — так себе, в классических Success Story должно быть еще, как минимум, несколько нулей в конце. На что оптимисты возразят им, что число 13 в эзотерике и нумерологии означает трансформацию, переход из одного качественного состояния в другое. В то, что число это счастливое, верили древние египтяне и китайцы, майя и масоны, да и сегодня верит множество людей современных и предрассудков чуждых.

Мы же в нумерологию не верим, а верим в Google Analytics и Яндекс. Метрику, данные которой намного превзошли наши ожидания.

Первый пост на «Хабре» для нас был, скорее, пробным шаром, чем началом масштабной рекламной кампании по привлечению к платформе стартаперов и инвесторов. Сейчас платформа работает в демо-режиме, срок которого составляет 42 дня. Главная его задача – собрать энное количество интересных и привлекательных для инвестиций проектов. Масштабная рекламная кампания по привлечению инвесторов также запланирована, но стартует она позже, и сразу в нескольких медийных сегментах, от социальных сетей до кампании на Яндекс.Директ. Главная стратегическая задача на данном этапе — привлечение в коммьюнити каждого проекта, по меньшей мере, по тысяче бэкеров, которые станут ядром своих инвестиционных групп на последующем этапе финансирования.

В итоге риск оправдался, помимо размещенных стартапов, на стадии демо-запуска желающих в них инвестировать тоже оказалось немало – к настоящему времени на VCstart зарегистрировалось порядка 2 тысяч новых пользователей и некоторые из них уже успели сделать свои первые инвестиции.

Несколько тысяч юзеров – само по себе не предмет для гордости. Но как показатель того, что российская интернет-аудитория подсознательно ждала сервис для коллективного инвестирования и уже к этому виду деятельности готова, расценивать эту цифру можно.

Гордость вызывает другое – уже прошедшие модерацию и размещенные стартапы в большинстве своем — интересные и достойные IT-проекты со свежими и нужными идеями. Какие-то из них уже успешно функционируют, привлекая инвестиции на дальнейшее развитие, другие, только зародившиеся, обращаются за финансированием для полноценного старта. И хотя все они довольно разные, имеются и общие черты, такие как высокий потенциал развития и польза, которую они могут принести конечному потребителю и вложившимся в них инвесторам.

В качестве примера приведу проект «Грузопоиск», который представляет собой работающую с 2012 года информационно-логистическую платформу по грузоперевозкам, ее услугами уже пользуются более 75 тысяч человек из этой профессиональной сферы. Кроме нее, среди соискателей представлены независимые СМИ, мобильные и облачные сервисы, агрегаторы распродаж, платежных систем и многое другое. Такое разнообразие и энтузиазм, с которым к нашему запуску отнеслись создатели стартапов, не может не радовать, ведь для этого все и затевалось.

image

В будущем мы планируем регулярно знакомить читателей нашего Хаброблога с самыми интересными проектами, чтобы помочь им обрести финансовую поддержку инвесторов и привлечь целевую группу – таких же энтузиастов, как и их авторы. И очень рассчитываем в этом на поддержку, как аудитории наиболее подкованной и прогрессивной.

Подписывайтесь на заинтересовавшие вас проекты, а шаринг ссылок на них в социальных сетях очень помог бы их авторам собрать необходимую для финансирования аудиторию. Кроме того, мы обращаемся к вам за советом по раскрутке нашего сервиса коллективных венчурных инвестиций в России и будем благодарны за помощь.

«Самый большой риск — никак не рисковать. В мире, который очень быстро меняется, единственная стратегия, которая гарантированно потерпит провал — не рисковать». Марк Цукерберг.

Автор: grrik13

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js