Обучалка. История о руководстве по iPhone

в 8:01, , рубрики: appcelerator titanium, iOS, iphone, разработка под iOS, метки: , ,

Title

Предыстория

Мы — сотрудники одной из самых первых компаний, появившихся на рынке продаж техники Apple. Более 18 лет мы радуем жителей Ростова инновационными разработками и передовыми технологиями Apple. Помимо продаж, у нас в компании успешно работает отдел поддержки, который помогает пользователям освоить и полноценно использовать нашу продукцию.

Проанализировав основные вопросы, с которыми к нам обращались клиенты, мы поняли, что большинство из них однотипны и вполне могут быть решены пользователями самостоятельно. Это натолкнуло нас на мысль о создании наглядных инструкций, с помощью которых любой пользователь мог бы легко наладить работу с iPhone.

Первые шаги

За основу мы взяли идею создать приложение для Windows и Mac. Мы старались сделать ролики простыми и понятными, несмотря на то, что они озвучивались нашими сотрудниками в “домашних” условиях. Чтобы не затягивать с разработкой кроссплатформенного приложения, мы выбрали платформу Appcelerator Titanium.

Изначально мы хотели сделать продукт доступным, познавательным и легко воспринимаемым, хотя это стоило немалых трудов. Видеоруководства и инструкции были несколько раз переписаны, с целью добиться наиболее качественного результата. Нельзя отрицать — при этом мы приобрели большой опыт.

После нескольких месяцев кропотливой работы приложение добралось до своей аудитории.

Самая первая версия для настольных компьютеров

Чтобы оценить результат наших стараний мы сразу же начали собирать обратную связь. Было радостно, что положительных отзывов и благодарностей было огромное количество. Прислушиваясь к пожеланиям и замечаниям мы продолжали дорабатывать приложение.

Адаптация под iOS

Время идет, и, спустя почти год, мы заметили, что iPhone и iPad стали заменять стационарные компьютеры и ноутбуки, и некоторым пользователям наше приложение стало недоступно, так как не было компьютера, куда можно было бы его установить. Было решено выпустить отдельное приложение для iOS. Первым шагом стал продукт для iPhone. Все пришлось создавать с нуля — новые ролики, инструкции.

Целевой аудиторией были выбраны новые пользователи iPhone. В основном, сложности возникают в начале работы с устройством и наше приложение создавалось для помощи в сложных ситуациях. По сути — мы собрали полезные советы, ответы на часто задаваемые вопросы, инструкции и видеоуроки, которые помогут настроить Ваш телефон “для Вас”.

Как создавалось видео

При создании видеороликов перед нами встал выбор, как именно это реализовать. Сначала попробовали снимать действия с iPhone на отдельную камеру, как это делает Apple, но качество получилось, мягко говоря, не очень (а снимать студию пока не хотелось). Затем попробовали сделать ролики через запись видео с iPhone, передаваемого через функцию AirPlay Mirroring по Wi-Fi, представленную в iOS 5 на iPhone 4S. Практически сразу столкнулись с тем, что а) вверху постоянно “маячит” синяя полоска, от которой как-то нужно избавляться, б) AirPlay Mirroring прерывается при использовании некоторых стандартных программ (в частности звонков), и в) нужно накладывать отдельным слоем анимацию поведения пальца.

Пришлось стиснуть зубы и установить джейлбрейк, чтобы воспользоваться замечательной программой Display Recorder, недоступной в App Store. Это сильно упростило запись видео, так как программа не только делает качественную запись, но и сама накладывает “белый кружок” повторяющий все движения пальцев. Дальнейшая обработка видео происходила в отличной программе ScreenFlow, которую мы с давних пор используем для создания скринкастов.

image

При создании первой партии видео пришлось пойти на массу компромиссов и уступок, чтобы не затягивать выпуск программы. Например: во всех видео используется одна и та же музыкальная дорожка (композиция, на скорую руку созданная в GarageBand). Но все эти недочёты мы решили исправить уже в следующих версиях программы.

В конце-концов встал вопрос о месте хранения видео. От идеи хранить видео в самой программе отказались почти сразу, чтобы не раздувать размер приложения (даже в среднем качестве это добавляло + 50МБ к размеру). Собственный видеосервер делать пока не хотелось, поэтому решили попробовать через Dropbox. На удивление результат получился очень неплохим, и видео можно смотреть даже на средней скорости мобильного Интернет.

Дизайн

Сначала были идеи найти в команду собственного дизайнера или отдать работу фрилансеру. Но потом решили попробовать собственные силы. По-моему получилось очень даже неплохо, учитывая, что дизайном никто из нас профессионально не занимается.

Оказалось, что и графику найти не проблема, очень понравились Glyphish, которые встречал во многих приложениях в App Store. Да и цена приятно удивила.

App Store

Выбранное название не претендует на оригинальность, зато полностью отражает суть содержимого — Обучалка.

Мы работали над приложением 3 месяца, параллельно осуществляя поддержку клиентов нашей компании. В начале июня наша программа была готова и отправлена цензорам Apple.

image

Приложение на удивление очень быстро одобрили (всего 5 дней) и вот 10-го июня оно появилось на полках App Store. Дальше нас ожидал приятный сюрприз — Обучалка быстро поднялась в Топ платных раздела Образование, а затем и в общий Топ 100 платных попала. Правда, как оказалось, для этого нужно не так уж и много продаж, поэтому купание в шампанском пришлось отложить;)

Теперь мы пробуем себя в новой сфере — маркетинг. Первоначальный всплеск удалось получить, просто отправив ссылки друзьям и поместив новость на личные странички в Facebook и Вконтакте. Затем мы поместили новость у себя на сайте и включили её в ежемесячную рассылку по нашим клиентам. Оказалось, что удерживаться в топе — это тяжёлая и ежедневная работа.

Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом! У нас осталась еще достаточно объемная информационная база, которую хотелось бы представить пользователям iPhone. Так что вторая порция видеоруководств уже в процессе подготовки. Как говориться “Stay tuned”.

Обучалка доступна в App Store по этой ссылке. Нам очень интересны отзывы пользователей, чтобы понять в каком направлении двигаться дальше.

Автор: shkotter

* - обязательные к заполнению поля