Alibaba и Ping An заявили, что научили ИИ определять коронавирус с точностью 96%

в 12:15, , рубрики: Здоровье гика, искусственный интеллект, коронавирус

image

Новая система диагностики, созданная на базе искусственного интеллекта, выявляет новые случаи заболевания коронавирусом COVID-19 с точностью 96%, сообщает Nikkei Asian Review. Алгоритм диагностики был разработан исследовательским институтом Alibaba Damo Academy.

В институте заявили, что обучили ИИ на основе информации о более 5000 подтверждённых случаев заболевания коронавирусом. По словам исследователей, система сможет определять вызванную им пневмонию и отличать её от обычной вирусной пневмонии с высокой точностью.

Систему диагностики начали применять в одной из новых больниц в городе Чжэнчжень — её построили по образу больницы Сяотаншань в Пекине, которую возвели для борьбы с атипичной пневмонией в 2003 году. Новый госпиталь начал принимать пациентов в воскресенье, 1 марта. Постепенно систему введут в использование в более чем 100 больницах в охваченных вирусом провинциях, утверждают в Alibaba.

Созданный на основе ИИ инструмент облегчит жизнь врачам — он снизит нагрузку на больницы, поскольку сможет распознавать коронавирус в течение 20 секунд. Обычно врачам требуется от пяти до 15 минут, чтобы провести компьютерную томографию пациента и поставить диагноз. При этом ему приходится просмотреть до 300 полученных изображений, а итоговый диагноз может оказаться неверным с долей вероятности выше, чем в случае применения ИИ, заявили в институте.

Одновременно с Alibaba систему диагностики на основе искусственного интеллекта разработала Ping An Smart City — дочерняя компания корпорации Ping An Insurance. Она также призвана помогать врачам ставить диагноз пациентам с подозрением на коронавирус. По словам главы Smart City Джеффа Кау, её уже внедрили в более чем 1500 медицинских учреждений, и с её помощью обследовали более 5000 пациентов.

Как и Alibaba, Ping An обучали искусственный интеллект на основе клинических данных о подтверждённых случаях заболевания коронавирусом, а система может считывать изображения, полученные с помощью компьютерной томографии. Однако заявленная Ping An точность определения коронавируса несколько ниже, чем у Alibaba — Кау сообщил о значении 90%.

Вспышка коронавируса началась в конце 2019 года в китайском городе Ухань провинции Хубэй. 24 января 2020-го Всемирная организация здравоохранения признала опасность заболевания и порекомендовала всем странам принять меры против коронавируса. Позже ВОЗ назвала эпидемию чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. В феврале учёные университета Гонконга опубликовали первые снимки заражённой коронавирусом клетки. В России первые случаи заражения были зафиксированы 31 января, в Украине — 3 марта. На данный момент число погибших от вируса превышает 3000 человек во всём мире.

Автор: avouner

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js