Вычисляем место жительства пассажиров теплохода (с точностью до дома)

в 23:46, , рубрики: ISDEF, геолокация, геопозиционирование, исследование, Исследования и прогнозы в IT

В конце апреля судьба привела меня на весенний ISDEF 2017, проходивший на круизном теплоходе «Дмитрий Фурманов». Увлекательное мероприятие где собрались айтишники со всей страны, которые, в перерывами между распитием алкогольных напитков и распеванием песен под гитару, палили темы. И вот, среди этого веселья, я обнаружил что болтаться в жестяной банке посреди водохранилища не только весело, но и познавательно в плане проведения IT-исследования.

image

Началось всё с того, что гугл-карты начали дурить и показывать моё местоположение не в бескрайних просторах Горьковского водохранилища, а где-то в Томске. И я такой был не один — исдефовцы показывали экраны смартфонов и говорили «смотри где я». Замена гугл-карт на яндекс-карты проблему не решала, как и запуск MapsME (интернета на теплоходе считай что не было, а он с локально сохранёнными картами работает), как и попытка сбросить кэш gps в смартфоне. Томск и всё тут. Хотя стоп, мы снова в Нижнем, а теперь в Питере, а теперь в Томске.

image

Гугл не сохранил прыжки в Томск, но, я клянусь, мы там были. Но и без Томска чётко видно, что какое-то время я на корабле, а потом вдруг оказываюсь за сотни километров от текущего местонахождения.

Разгадать загадку помог один из прыжков в Нижний Новгород — мы оказались рядом с причалом от которого отходили в плавание.

image

В момент этого «прыжка» я был в баре в котором есть wi-fi (Интернета — не было, но вайфай был. Прям как учебный бассейн с вышкой, но без воды.) Было очень похоже на то, что гугл запомнил координаты вайфай и находясь внутри консервной банки, без спутникового сигнала, пытается хоть как-то решить задачу позиционирования.

Эврика! В конференции принимает участие несколько человек из Томска! Скорее всего, кто-то из них раздаёт wi-fi со смартфона для своего ноутбука. Гугл помнит где он это видел и бросает окружающих в Томск.

image

А вот томские ушли из бара и пришли питерские. Ну-ка, ну-ка, народ, где вы там обитаете?

image

Санкт-Петербург, ул. Мебельная, д. 12 к.1. Бизнес-центр «Авиатор».

Дальнейшая логика понятна:

  1. заказываем в баре выпивку (для конспирации)
  2. смотрим куда бросило
  3. скриншотим
  4. скриншотим список доступных wi-fi сеток
  5. смотрим кто есть в баре (не обязательно с ноутом)
  6. повторяем (включая первый пункт)
  7. набираем данных и играем в Cluedo

Есть только одно «но» — я пробакланил и этот прекрасный план пришёл мне в голову уже после того как я приехал домой и отоспался.

Но к следующем круизу я буду подготовлен и не упущу свой шанс!

Автор: Михаил Елисейкин

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js