Что объединяет скалолазание и развитие подводных магистралей — потенциальные сложности

в 12:05, , рубрики: vas experts, Блог компании VAS Experts, Исследования и прогнозы в IT, подводные кабели, подводные магистрали, Разработка систем связи

Научные специалисты, увлекающиеся альпинизмом, обратили внимание на малоизученную проблему в области строительства подводных кабельных систем. Обсудим, в чем тут дело.

Flickr.com / Ministerio TIC Colombia
Flickr.com / Ministerio TIC Colombia

В чем проблема

Страховочное устройство, через конструкцию которого альпинисты пропускают веревку, может быть выполнено в нескольких форм-факторах [раз и два], но суть от этого не меняется — его части формируют дополнительное трение, способствующее плавному торможению при спуске. Однако иногда веревка может образовывать так называемые «барашки», осложняющие протягивание веревки и использование других механизмов. Такое кручение часто может идти винтом по сердцевине, если уровень сцепления с ней оплетки веревки оказывается слабым.

Оборудование судов, прокладывающих коммуникации под водой, в некоторой степени напоминает спусковые устройства, которыми пользуются альпинисты. А кручение кабеля, как предположили ученые, может вызывать похожий эффект «внутреннего трения», что в итоге приводит к ряду крайне нежелательных последствий. Начиная от сложностей на этапе переброски кабеля на борт с места производства, когда его могут изогнуть в различных направлениях, и до локальных повреждений в процессе укладки.

Последняя ситуация может потребовать ремонта или полной замены кабеля, если не получится с достаточно высокой точностью установить проблемное место.


Что почитать у нас в блоге:


На что это влияет

Если смотреть на телекоммуникационные линии, то сейчас в мире их более трех сотен. Обслуживают такие системы подрядчики ведущих корпораций вроде Google, которая буквально на днях запустила еще одну систему — кабель Dunant. В этом случае длина линии превысила 6 тыс. километров, а в проекте с Facebook под названием Pacific Light Cable Network [PLCN] — она оказалась вдвое больше. Длина еще одной магистрали DARE1 составила 5 тыс. километров.

Потери, вызванные кручением или другими причинами повреждений кабеля — вроде якорей рыболовецких судов и тайфунов — при таких масштабах могут исчисляться десятками млн долларов, причем подобным проблемам подвержены не только телеком-компании. Аналогичным образом обстоят дела и в других сферах, где задействуют подводные кабели — например, в нефтяной отрасли и в ситуациях с ветряками, расположенными на расстоянии от берега.

Что будут делать

Группа ученых вместе с профильными компаниями и ведущими энергетическими корпорациями вроде Hellenic Cables, Equinor, Aker Solutions и Petrobras уже сформировала так называемый «Torsion Joint Industry Project». Данная рабочая группа подтянет научную базу, предложит подходы для моделирования соответствующих процессов и займется проектированием стендов для тестирования различных типов кабелей на предмет уязвимости к «вредоносному» кручению, а потом разработает методологию для его отслеживания в боевых условиях и обучит инженеров и служебный персонал судов, отвечающих за строительство подводных магистралей.

Однако в этой области могут появиться вызовы не только со стороны сил природы и законов физики, но и американских регуляторов. Так, процесс «верификации» телеком-вендров, запущенный госсекретарем Майклом Помпео, кажется, дойдет и до операторов, обслуживающих крупнейшие подводные магистрали вроде тех, что соединяют США и Китай. Руководство комиссия по связи [Federal Communications Commission, FCC] считает нужным удостовериться в том, что «партнеры» не вмешиваются в работу подводных линий. В свете этих событий секция кабеля PLCN, идущая в Китай, скорее всего так и останется неактивной, а планы по строительству магистрали между Сан-Франциско и Гонконгом будут отложены в «долгий ящик».

Unsplash.com / Simon Migaj
Unsplash.com / Simon Migaj

На фоне заморозки этих проектов внимание аналитиков привлек Arctic Connect, который должен связать страны Северной Европы, Японию и Китай, плюс — решить ряд задач российского рынка телекоммуникаций. Для этого разработчики запустят две самостоятельные линии, а максимальная длина одной из них может составить 18 тыс. километров. Поэтому проектировщикам еще предстоит побороться с проблемой кручения и рядом других сложностей, очевидным образом связанных с расположением и эксплуатацией данных магистралей.


Дополнительное чтение у нас на Хабре:


Автор: VAS Experts

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js