История информатики в лицах

в 18:26, , рубрики: Инфографика, История ИТ, портреты, постеры, метки: ,

История информатики в лицах
Алгоритм Евклида, дерево Фенвика, код Бодо — список именованных понятий в информатике практически неисчерпаем. Не секрет, что большинство из нас (и автор топика отнюдь не исключение) использует такие названия просто как удобное средство идентификации объектов. Сказал «алгоритм Рабина-Карпа» и все всем понятно (а кому не понятно, тем гугл в помощь). Однако, как это не удивительно, за именами в названиях скрываются реальные люди.

Обычно, при подготовке презентаций своих лекций я стараюсь вставлять в слайды фотографии упоминаемых людей. Не знаю, как студентам, а мне эта идея нравится — на мой взгляд, лучшая методология любой науки — это история ее развития. А уж у информатики история весьма богатая. И вот, пришла мне в голову светлая мысль сделать постер с портретами людей, упоминаемых мною в тех или иных курсах.

Первый естественный вопрос — сколько делать портретов (нет-нет, первый важнейший вопрос — какого цвета будет фон постера). Так как речь идет об информатике, то естественный выбор — это 256. Или 1024? В общем, 2n, где n — что-то не очень большое и натуральное. После непродолжительных размышлений выбрано n = 8 (а десятка оставлена как запасной вариант). Дальше выбирается формат портрета (3х4) и, таким образом, самое сложное уже сделано (как мне казалось в тот теплый весенний день). Осталось подобрать персонал…

Начало было простым. Шеннон, Тьюринг, фон Нейман, Кнут. Конечно же Бэббидж (вместе с Адой Лавлейс), Буль… Хм-м, просто портрет — это неинтересно, давайте вставлять небольшие визуальные подсказки, связанные с портретируемым. Первая заминка, правда, недолгая — Хемминг, Хаффман, Шелл, Хоар, Дейкстра. Переключаемся на историю техники — Жакккард, Холерит, Форест, Флеминг, Бонч-Брувич (да-да, это один человек), Эйкен, Атанасофф, Бардин. Ага, еще были Брайль, Морзе, Бодо. Не забываем про криптографию — Цезарь, Виженер, Вернам, Ривест, Адлеман, Шамир. Так, сколько у нас набежало? Как, всего 20!!! Кажется с 256 портретами я погорячился (1024 уже точно не вариант). Может ограничиться тридцатью двумя?

Подключаем внешнюю память в виде гугла и википедии. Дела сразу же налаживаются, метка 64 пролетает на ура. Однако к отметке 128 скорость пополнения галерии опять падает. Неожидано в голову приходит светлая мысль, что, возможно, кто-то когда-то уже делал что-то подобное. И точно делал, причем неоднократно… Радует только то, что большая часть народа в этих списках у меня уже присутствует. К сожалению, через некоторое время иссякает и этот ресурс. В ход идут бумажные энциклопедии по информатике и математике. Финиш близок! Еще немного, еще чуть-чуть, включать ли Конан Дойля с его пляшущими человечками? Не вопрос, конечно включать… Непер, Серпинский, Кох, Брукс — и вот он финиш! Впрочем, так просто поезд остановить не удается — вспоминаем про смайлики (что за информатика без них), потом про Максвела (первая RGB фотография), потом еще про кого-то. Начинаются перестановки. В лучших традициях футбола решаю остановиться на трех заменах. Все! Больше никаких изменений. Последним усилием воли придумывается и вставляется название постера и шифруется имя составителя (так, на всякий случай). Вуаля! Не прошло и двух месяцев, как постер готов.

В общем-то, несмотря на потраченное врямя, для меня это был несомненно положительный опыт. Параллельно с подготовкой картинок приходилось читать сопроводительные тексты, жизнеописания, просматривать оригинальные статьи и т.д. Узнал много нового… Правда, одна половина этого нового уже забылась, а вторая смешалась в кучу… Как оказалось, лучше работат визуальная память — вот этот человек уже точно у меня был, однако, как же его зовут? Нескольких людей (вернее, их портреты) обнаружить так и не удалось. Например, Шеффер (штрих Шеффера) и Корасик (алгоритм Ахо-Корасик). Кстати, кто из читателей знает, что Корасик — это женщина?

Вот собственно и все. Превьюшка лежит на хабрасторадже, но на ней не видно самого вкусного. Полный вариант (около 20 Мб, формат А1) пока лежит здесь. Не нашел ни одного хостинга картинок, который бы принял такой большой формат. Буду признателен, если кто-нибудь выложит постер в более подходящем месте (или хотя бы скажет, где есть такое место). Для более конструктивного обсуждения ниже показана еще одна превьюшка с нумерованными столбцами и строками (например e7 — это Вольфрам).

Нумерованная превьюшка

История информатики в лицах

Всем приятного просмотра и удачных выходных!

Автор: nickme

* - обязательные к заполнению поля