АНБ переходит на охлаждение своего ЦОД сточными водами по примеру Google

в 9:57, , рубрики: анб, Блог компании King Servers, дата-центры, ит-инфраструктура, системы охлаждения, метки: , ,

АНБ переходит на охлаждение своего ЦОД сточными водами по примеру Google

На Хабре уже много раз писали об Агентстве национальной безопасности США, рассказывая о методах сбора информации этой организацией. Как-то на Хабре публиковался и пост о том, что АНБ сейчас просто не справляется с потоком поступающей в агентство информации — просто не хватает ресурсов для анализа и хранения данных. Видимо, для того, чтобы расширить собственные возможности, руководство АНБ приняло решение построить новый дата-центр (вот уж кому не грозит бюджетный кризис, так это АНБ).

Самое интересное то, что АНБ собирается использовать в новом дата-центре «зеленые» технологии. К примеру, охлаждение ЦОД сточными водами.

Дата-центр АНБ строится в Мэриленде, и именно здесь планируется использовать около 23 миллионов очищенных сточных вод в день. Уже подписано соглашение с округом Ховард, которое предусматривает использование сточных вод для охлаждения дата-центра АНБ. Без этого соглашения очищенный сток сбрасывался бы в ближайшую реку сразу после очистки.

Стоит отметить, что только для создания новой насосной станции, которая будет забирать воду для охлаждения дата-центра агентства, требуется 40 миллионов долларов США. Сам дата-центр, который строится в Форт-Мид, будет запущен только в 2016 году. А вот полная стоимость этого дата-центра составляет 860 миллионов долларов США.

Объект будет занимать площадь в 55 тысяч квадратных метров и потреблять около 60 мегаватт энергии.

Охлаждение сточными водами агентство «подсмотрело» у Google — корпорация использует данную технологию в своем дата-центре рядом с Атлантой. Кроме того, аналогичная система охлаждения используется «Корпорацией добра» в бельгийском дата-центре, где сточные воды для охлаждения оборудования забирается из промышленных сточных каналов, при этом чиллеры не используются вообще. Для охлаждения уже нагретой воды строятся специализированные градирни, где температура воды падает до положенного показателя.

И да, прямо сейчас АНБ строит еще один крупнейший дата-центр в Юте, на строительство которого уже выделено 1,5 миллиарда долларов США. Этот объект будет занимать площадь в 1 миллион квадратных метров.

Via datacenterknowledge

Автор: itNews

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js