В любой момент времени около третьей части пользователей сети интернет находятся on-line

в 11:00, , рубрики: дата-центр, Исследования и прогнозы в IT, ит-инфраструктура, нагрузка на каналы, прогнозирование, системное администрирование, хостинг

Активность пользователей в сети интернет всегда была очень важным фактором, которому исследовательские организации уделяли особо много внимания. Распределение пользователей по странам, плотность подключений, временные рамки наибольшей/наименьшей активности в течение суток — это все исходные параметры на основе которых проводится работа по оптимизации нагрузок для той или иной территории. Пиковые нагрузки на интернет каналы — это краеугольный камень организации ИТ-инфраструктуры, без статистических данных, без понимания базовых понятий их возникновения невозможно наладить действительно эффективную модель работы сети.

Благодаря всеобщей интернетизации планеты (доступности и дешевизны интернета), а также беспечности рядовых пользователей, стало возможным отследить практически каждый не защищенный от сетевой атаки гаджет (будь это стационарный/мобильный ПК, смартфон, планшет, игровая консоль). Так, нашумевшая в свое время «Интернет перепись IPv4 2012», которая отображает активность незащищенных сетевых устройств по всему миру, стала отличным, многослойным нагромождением информации для анализа, которая до сих пор даёт людям почву для размышления.

В любой момент времени около третьей части пользователей сети интернет находятся on line

24/7 в сети

На приведенном далее видео интерактивной карты, любезно предоставленной BotNet, можно увидеть, что количество активных устройств для конкретной территории в течении суток может изменятся в сотни раз, от максимумов подключений днем и вечером (теплые тона) до минимума в ночные и утренние часы (холодные тона). На этом красочном примере четко прослеживается связь по всему миру между временем суток и активностью пользователей, причем, что характерно, для Европы и США перепады активности не столь значительные, как для всех остальных регионов мира. В то время, когда Азия и Африка крепко спят, в аналогичный временной интервал развитые страны Европейского и Американского континента все еще остаются на связи.

Графическая составляющая

В любой момент времени около третьей части пользователей сети интернет находятся on line

Форма графиков суточной утилизации интернет канала, подобная приведенному, — довольно обычное зрелищ, как для крупного провайдера, так и для рядового обладателя самого простенького сервера, заточенного под любой социальный проект, изменяется тут лишь масштаб. В общем, как можно увидеть, дата-граф согласуется с интерактивной картой, повторяя свой жизненный цикл изо дня в день на тысячах элементов сетевой инфраструктуры.

В любой момент времени около третьей части пользователей сети интернет находятся on line

Точно также, как в рамках одного дня изменяется потребление ресурсов сети, наблюдаются куда менее существенные колебание в течении недели. Но даже такие незначительные отклонения нагрузок зачастую учитываются, внося коррективы в деятельность компаний-провайдеров, для более эффективного использования своего оборудования.

Сухие факты

  • Фактически за два десятилетия интернет сделал настоящую революцию в мире, упростив общение и дав доступ к практически неограниченному источнику информации, как результат, около трети населения Земли, использующего интернет, всегда активна.
  • Джон Матерли – исследователь из Техаса, который и создал ПО с целью пропинговать все доступные в сети девайсы. По результатам всепланетарной «пинг-атаки» он и создал приведенную в этом материале весьма захватывающую карту.
  • В процессе рассылки запросов, специально разработанной программой Джона, по его же словам, обнаружилась интересная закономерность: гаджеты на базе ОС iOS и Android, отвечали на рассылаемый запрос всегда быстрее, нежели это делали обычные роутеры.
  • Для того, чтобы едино разово «пропинговать» всю планету, Джону Матерли понадобилось всего 5 часов, карта была создана еще за 12.
  • Черные области на карте — это те территории, откуда не было получено ни единого ответа на пинги, зеленые области соответствуют незначительному количеству подключений, в то время когда красные — территории с высокой концентрацией сетевых устройств. Не удивительно, что активность была особо высока в крупных городах развитых стран, в то время когда отсталые страны находятся во мраке.
  • Данная карта, по словам самого же Джона, хоть и отображает общие тенденции активности сетевых устройств в мире, но может быть порою не точна, ведь на запрашиваемый пинг реагировали далеко не все подключенные к сети гаджеты. В ряде стран результаты могли быть искажены в сторону занижения активных пользователей. Это могло стать следствием использования некоторыми правительствами систем блокировки входящего/исходящего в государство трафика, в особенности этого могло сильно отразится на Китае, где интернет действует с поправкой на «Великий Фаервол».

Автор: Mykolauskas

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js