Планы Google в Азии

в 17:18, , рубрики: Google, азия, гонконг, дата-центры, ит-инфраструктура, Сингапур, тайвань, хостинг

За последние три месяца число интернет пользователей в Азии выросло эквивалентно целому населению Канады. По словам вице-президента дата-центров Google Джо Кавы, эти впечатляющие темпы роста являются основной причиной, по которой компания заинтересована в физическом присутствии в регионе.
Планы Google в Азии - 1
Более половины всего мирового населения и почти половина всех использующих интернет живет в Азии. Каждый день в Азиатско-Тихоокеанском регионе подключается к интернету больше новых пользователей, чем в любой другой стране мира. Чтобы быть ближе, для Google имеет смысл расположить здесь свои дата-центры, особенно учитывая, что большая часть людей, еще не пользующихся интернетом, так же живет здесь. Кроме того развитие облачных технологий увеличивает важность близости к потенциальным клиентам. Отсутствие задержек при обращении к облачным данным и хорошая пропускная способность могут быть обеспечены только путем локального присутствия.

Во время своего выступления на конференции Datacenter Dynamics Converged 2014 в Сингапуре Джо Кава так же поделился информацией об использовании системы машинного обучения для дальнейшего улучшения впечатляющих значений эффективности использования энергии в дата-центрах Google. Система машинного обучения обрабатывает большие объемы информации и применяет распознавание образов для повышения эффективности использования энергии в режиме реального времени с большой точностью. Алгоритм отслеживает общую IT-нагрузку, температуру воздуха, а также уровень использования механического и охлаждающего оборудования. В течение нескольких месяцев подобная система будет запущена в дата-центре в Сингапуре.

Многоэтажный дата-центр в Сингапуре

Планы Google в Азии - 2

В 2013 году Google запустил в Азиатско-Тихоокеанском регионе два дата-центра, расположенных в Jurong West в Сингапуре и в Changhua County в Тайване. Несмотря на то, что центры спроектированы и построены примерно в одно время, их конструкция и характеристики сильно отличаются. Из-за недостатка земли в городе-государстве дата-центр в Сингапуре построен на небольшом участке 2,45 гектара, в то время как дата-центр в Тайване расположился на более чем 15 гектарах.

Объясняя выбор Сингапура для строительства дата-центра, Джо Кава упоминает ряд факторов, таких как сетевой нейтралитет, бизнес-климат и неприкосновенность частных данных. По этим параметрам Сингапур занимает верхние строчки в Азии. Здесь уже работают дата-центры таких известных компаний как Microsoft, Amazon, SoftLayer, NTT, Tata Communications и другие.

Жаркая и влажная среда при этом не проблема, другие дата-центры Google уже прошли это испытание. Например, дата-центр в Южной Каролине летом становится горячим и влажным. В Google знают, как строить дата-центры для теплого климата, если это было предусмотрено проектом с самого начала.

Но, несмотря на весь энтузиазм по поводу Сингапура, Кава признал, что гораздо легче было бы строить, имея большой участок земли. Строительство на небольшом пространстве – это логистический вызов для компании. Ограничения земельного участка и правила выемки грунта вынудили Google сделать дата-центр в Сингапуре многоэтажным. Это первый многоэтажный дата-центр для Google и при его постройке был переосмыслен метод строительства для внесения соответствующих изменений в конструкцию.

Дата-центр в Сингапуре охлаждается с помощью NEWater, бренда сингапурской Putility Utilities Board, занимающейся очисткой питьевой воды из сточных вод.

Экологический дата-центр в Тайване

Планы Google в Азии - 3

Построенный, чтобы быть наиболее эффективным и экологически чистым в Азии, дата-центр Google в Тайване использует охлаждение в ночное время и теплоаккумулирующую систему, что сокращает потребление энергии на 50% по сравнению с предыдущими решениями. Система охлаждает воду в ночное время при более низких температурах, хранит воду в изолированных резервуарах и перекачивает ее по всему объекту для охлаждения в течение дня. Подобные системы сокращают расходы, позволяя компании использовать системы кондиционирования воздуха ночью по более низким тарифам на электроэнергию и сохраненную охлаждающую энергию днем, когда тарифы высоки. По словам Джо Кавы, эти идеи не революционные, но Google использовал их для своих дата-центров впервые.

Google уже инвестировал в проект в Тайване около 600 млн. долларов и планирует развивать его в дальнейшем. Третий этап инвестиций может стартовать в начале 2015. Со временем проект может стать крупнейшим облачным дата-центром в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Выход из Гонконга

Планы Google в Азии - 4

Но даже для компании размера Google не все так безмятежно. В декабре прошлого года Google пересмотрел свои планы по строительству дата-центра в Гонконге, ссылаясь на стоимость работ и сложность приобретения большого участка земли. В Google заявили, что несмотря на огромный потенциал и возможности Гонконга, компания приняла решение остановить работы по проекту и сосредоточиться на регионах, присутствие в которых может обеспечить эффект экономии от масштаба.

Слухи о возможном отказе от проекта появились уже давно, так как участок земли в 2,7 га, предоставленный Корпорацией научных и технических парков Гонконга для строительства дата-центра Google, оставался пустым почти 2 года после церемонии закладки фундамента. Намек на недостаток места кажется надуманным, учитывая, что в Сингапуре дата-центр размещается на участке 2,45 га, поэтому преобладает мнение, что Google отказался от проекта по политическим или каким-то иным причинам, одна из которых усиление китайской цензуры. Как бы то ни было, земля была возвращена согласно положениям договора.

Будет ли Google строить новые дата-центры в регионе? Как сообщил в прошлом месяце Джо Кава, в настоящее время нет. По его словам вместо этого Google сосредоточится на развитии своих инвестиций в регионе, в том числе долгосрочных вложений в Сингапуре в размере 120 млн. долларов США (152,6 млн. сингапурских долларов).

Планы Google в Азии - 5

Автор: Osaul

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js