Red Hat усиливает PaaS OpenShift разработчиками JRuby

в 15:09, , рубрики: java, jruby, openjdk, openshift, paas, red hat, ruby, sun, Облачные вычисления

Red Hat усиливает PaaS OpenShift разработчиками JRuby В начале месяца появились новости о том, что Red Hat открыла код своей PaaS OpenShift. Те, кто следит за развитием этого проекта, наверное уже заметили, что в Red Hat уделяют OpenShift очень большое внимание. Помимо добавление нового функционала (из недавнего — поддержка Node.js) постоянно происходит и улучшение уже существующего. К последнему можно отнести и новость о переходе в Red Hat двух ключевых разработчиков JRuby.

Компания Red Hat сообщила, что приняла на работу Чарльза Наттера (Charles Nutter) и Томаса Энебо (Thomas Enebo), двух ключевых разработчиков JRuby, работавших когда-то в Sun Microsystems. Они присоединились к компании, чтобы расширить работу над Immutant, TorqueBox, JRuby, OpenJDK и языками для Java Virtual Machine (JVM). И, по словам Чарльза Наттера, именно возможность активно участвовать в разработке OpenJDK, повлияло на его решение о переходе в Red Hat.

Red Hat была одной из первых компаний, которые поддержали проект OpenJDK, запущенный Sun'ом. Red Hat подписала OpenJDK Community TCK License Agreement для получения доступа к Java Compatibility Kit и продолжает активно участвовать в проекте.

Наттер и Энебо переходят в Red Hat из Engine Yard, компании, в которой они работали после Sun и которая разрабатывает собственную PaaS-платформу. Эти разработчики заслужили уважение за экспертные знания JRuby и отличные навыки программирования. Их переход в Red Hat подтверждает очевидный факт того, что компания хочет сфокусироваться на облачных вычислениях и выйти за рамки просто производителя дистрибутива Linux.

У Red Hat есть собственное мнение о том, что такое открытое облако. Идея состоит в том, что OpenShift даёт возможность выбора языка программирования, фреймверка и middleware – а это гарантия отсутствия vendor lock-in. И Java, и JRuby поддерживаются в OpenShift, таким образом, Red Hat, кажется, хочет продолжить развитие и усилить свою PaaS, чтобы привлечь к ней внимание новых разработчиков.

Созданный в 2001 году, проект JRuby — open source Java-реализация Ruby, основными мантейнерами которого, кроме Наттера и Энебо, являются ещё Ола Бини (Ola Bini) и Ник Сиджер (Nick Sieger). Компания Sun Microsystems взяла на работу Энебо и Наттера в 2006, когда появились планы расширения числа языков программирования, работающих в JVM, но после поглощения Oracle'ом Sun, они ушли из компании из-за «неуверенности» в будущем JRuby.

Присоединяясь к команде Sun в 2006 году, Наттер написал:

Основная цель состоит в том, чтобы уделить JRuby то внимание, которое ему действительно необходимо. В Sun заметили потенциал для Ruby на JVM, и таким образом, мы сосредоточимся на том, чтобы сделать JRuby максимально полным, быстрым и стабильным. Мы продолжим помогать обеспечить более широкую поддержку инструментов Ruby. Что же касается личных приоритетов, то я продолжу расширять сообщество JRuby, способствовать большему сотрудничеству между Java и Ruby и буду работать над стратегией «полной платформы» Ruby-на-JVM для Sun Microsystems.

Кажется, «эстафетная палочка» JRuby прошла от Sun к Red Hat и будет реализована в Java благодаря проекту OpenJDK.

Автор: mister_fog


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js