React и Vue без npm и сборки

в 8:36, , рубрики: javascript, React, ReactJS, vue, vuejs

Когда все начинают знакомство с React или Vue, как с двумя самыми популярными фреймворками для frontend, конечно-же все используем магические команды npm install, npm build. И только после этого папочку 'public' Мы деплоим «куда надо».

Но есть и другой (я бы назвал его извращенный) не стандартный способ, о котором многие начинающие фронтэнд разработчики даже не знают, так как они «выросли» на npm install/build.

А что, если не нужно проводить сборку, а просто вставить js код в html?

React и Vue без npm и сборки - 1

Подождите плевать мне в лицо и бросать камни с надписью 'I love node'… Мы конечно знаем, что без сборки Мы потеряем юнит тесты, скорость, да и как быть с импортом компонентов, и иерархией файлов, да и вообще спагетти код какой-то получится…

Так для чего Вам (и Нам) это и как это работает ?

На днях к нам прилетел заказ от «бизнеса» по добавлению функционала в их BPM/ERP систему, которая по-сути является сильно модифицированным Redmine. Всё это чудо делалось довольно давно и крутится на VPS сервере с кучей helper'ов микросервисов для считывания данных производства, станков и тп. Трогать ОС нельзя…

Redmine — написан на Ruby on Rails, и генерирует весь фронт на сервере. Всё взаимодействие на фронтэнде в дописанных там плагинах было через jquery. Сейчас RoR научился работать с webpack и можно прикрутить «человеческую npm», но это в последних версиях, а у нас древний Ruby и Centos 6 на котором нет последней версии ни Ruby ни рельсов. Собирать из исходников и перелопатить всё ради добавления нескольких реактивных форм как-то не хочется, поэтому Мы начали искать путь добавления React или Vue в шаблон страницы Rails просто как обычный JS без npm и сборок.
И быстро нашли, причём для обоих.

Vue без Vue npm

React и Vue без npm и сборки - 2

С Vue оказалось всё очень просто. Инициирование компонентов выглядит конечно «странно», но в целом читабельно и «писабельно».

Пример простой страницы на Vue c компонентом:

<html>
<head>
    <script src="https://unpkg.com/vue@2.6.10/dist/vue.js"></script>
    <title>Stranger Vue things</title>
</head>
<body>
<div id="vue-app"></div>
<script type="text/javascript">
const titleComponent = `<h1>{{ title }}</h1>`;

var app = new Vue({
    el: '#vue-app',
    template: titleComponent,
    data: function () {
        return {
            title: 'Stranger Vue things'
        };
    }
});
</script>
</body>
</html>

Размер скачиваемых браузером файлов: 371 Kb, время: 590 ms

Можно даже импортировать Vue компоненты в обычном формате .vue с использованием http-vue-loader и не создавать спагетти код. Очень удивило, что из зависимостей нужен всего один vue, что не может не радовать.

React без React npm

С Реактом всё чуть сложнее но не сильно. Для работы JSX нужно импортировать babel. Для работы с DOM, нужен react-dom. Без вышеперечисленного react не будет нормально работать. Вместо одного импорта нужно сделать три.

Пример простой страницы на React c компонентом:


<html lang="en">
<head>
  <title>React Stranger Things</title>
  <script type="application/javascript" src="https://unpkg.com/react@16.0.0/umd/react.production.min.js"></script>
  <script type="application/javascript" src="https://unpkg.com/react-dom@16.0.0/umd/react-dom.production.min.js"></script>
  <script type="application/javascript" src="https://unpkg.com/babel-standalone@6.26.0/babel.js"></script>
</head>

<body>
  <div id="root"></div>

<script type="text/babel">
const rootElement = document.getElementById('root')    
class TitleComponent extends React.Component {    
    render() { 
        return (
            <h1> {this.props.title}</h1>
        );
    } 
}

function App(){
  return(
    <div>
        <TitleComponent title="React Stranger Things"/>
    </div>
  )
}

ReactDOM.render(
    <App />,
    rootElement
)
</script>
</body>
</html>

Размер скачиваемых браузером файлов: 542 Kb, время: 589 ms

Здесь в отличии от Vue не нужно писать шаблон компонента как строку, пишем всё как обычно, что довольно удобно и не вызывает никакого дискомфорта.

И кого Мы выбрали?

Если брать размер скачиваемых браузером импортов js — победитель Vue. Но это только на первый взгляд. Так как у нас было не много компонентов Мы сделали задачу на обоих. И удобнее было писать на React: нет почти никакой разницы при написании со сборкой, а в размере импортов разница не сильно значительная.

А как-же Preact ?

Preact — это «мини» версия react, которая чуть быстрее и весит всего 3 Кб. Как только я услышал о нашей задаче — первое о чём я вспомнил — preact. Открыв документацию меня ждал не приятный сюрприз: React ≠ Preact.
У preact нет JSX, написание компонентов сильно отличается от React. Учиться писать на «preact way» для нашей мини-задачи сильно избыточно и «дорого».

Это костыль! Ударьте его им же

Мы знаем, что это костыль. Но иногда приходится выдумывать подобные решения исходя из задач. В нормальной ситуации разработки frontend использование в таком варианте фреймворков страшный костыль и конечно совсем не рекомендуется.

Автор: Maksym Geek

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js