Представляем Quarkly – инструмент для react-разработчиков и дизайнеров, который поможет оптимизировать вашу разработку

в 13:17, , рубрики: Design Tools, javascript, ReactJS, Блог компании Quarkly, Разработка веб-сайтов

Всем привет! Идеологически Quarkly – это проект, который призван упростить жизнь веб-разработчикам и веб-дизайнерам. В этом посте я коротко расскажу, за счет чего это возможно.

Прежде всего, давайте посмотрим, как выглядит типичный цикл разработки веб-приложения в 2020 году? Есть команда. В этой команде есть дизайнер и разработчик. Первый создает дизайн-спецификацию в Figma. Второй, на основе дизайн-спецификации, создает компоненты, переносит тему. Результат своей работы программист показывает дизайнеру в Storybook. Дизайнер его проверяет и утверждает проект, если всё хорошо. Далее он начинает создавать макеты, а разработчик верстает их при помощи компонентов из спецификации.

Представляем Quarkly – инструмент для react-разработчиков и дизайнеров, который поможет оптимизировать вашу разработку - 1

Для наглядности построим всё в виде списка:

  • Создание спецификации в Figma;
  • Настройка окружения для разработки;
  • Создание ui-kit;
  • Аппрув;
  • Создание макета в Figma;
  • Верстка;
  • Настраиваем сборщик;
  • Получаем веб-приложение.

А теперь представьте, что вы оптимизировали процессы, и получилось так:

  • Дизайнер создает спецификацию и макеты, а разработчик помогает дописать логику (последнее нужно не всегда, т.к. есть скелетные компоненты);
  • Получаем приложение в один клик.

Всё это доступно уже сейчас с помощью Quarkly!

Работая над нашим продуктом, мы очень хотели, чтобы процесс создания сайта или приложения стал действительно простым, при этом на выходе получался конкурентоспособный проект с чистым и читаемым кодом.

Quarkly позволяет создать сайты и веб-приложения как при помощи мыши, так и при помощи кода – вам доступны все плюсы интерактивного редактирования, но в любой момент вы можете открыть редактор кода и отредактировать код вашего приложения вручную, и всё полностью синхронизируется.

Создание простого блока в Quarkly

Design tool + IDE + Module builder + Publisher

Представляем Quarkly – инструмент для react-разработчиков и дизайнеров, который поможет оптимизировать вашу разработку - 2

Дизайнеры работают с Quarkly так же, как привыкли делать это в Figma, – интерфейс им будет довольно знаком. Для программистов же доступен механизм сборки модулей со всеми прелестями: hmr, npm-модули.

Представляем Quarkly – инструмент для react-разработчиков и дизайнеров, который поможет оптимизировать вашу разработку - 3

Результат вашей совместной работы синхронизируется с гитхабом (куда же без версионирования) и публикуется на Netlify нажатием одной кнопки.

Представляем Quarkly – инструмент для react-разработчиков и дизайнеров, который поможет оптимизировать вашу разработку - 4

Помимо всего прочего, проект в любой момент можно экспортировать как create-react-app или в Gatsby.

Из коробки вы получаете все необходимые оптимизации, важные для современного веба. Без единой строчки в bash.

Что под капотом Quarkly

Если коротко, наш проект базируется на всем известных инструментах, например React. Это выглядит вполне логично – мы в Quarkly пропагандируем удобство, скорость и функциональность React.

На роль стейт-менеджера мы выбрали MobX. Горячо советую присмотреться к нему тем, кто по какой-то причине этого пока не сделал. С его помощью мы смогли очень заметно увеличить скорость нашей разработки. Также мы разработали для него свой аналог Logux, но только чуть мощнее (Undo, Redo и версионирование). В будущем мы планируем выложить исходники этого модуля на GitHub и рассказать про него подробнее.

Стили пишем при помощи css-modules – если говорить про статические, а вот динамику – при помощи нашей библиотеки Atomize.

Сборщик – тут всё просто – Webpack (CRA), но с оговоркой: за сборку пользовательских модулей отвечает сборщик, который мы разработали сами. Опять же, если есть интерес, можем рассказать про него отдельно.

Одна из наших фишек – кодогенерация. Тут, по традиции, собственная разработка, которая базируется на Babel, но сильно пропатчена часть принтинга кода.

Немного о будущем

Наша глобальная цель – создать удобный инструмент, который оптимизирует полный цикл разработки сайтов и приложений. Мы работаем над понижением порога входа и повышением уровня абстракции, чтобы каждый мог создать свой сайт и сделать это современно.

P.S.

Одной из важных задач, которые мы ставим перед собой на ближайшее время, является формирование комьюнити. Если нам удалось вас заинтересовать – приглашаем в наше сообщество в телеграме @quarklyapp.

Также сегодня мы запускаем открытую бету и выходим на голосование на Product Hunt. Будем рады, если поддержите нас. Отдать голос за Quarkly можно по ссылке.

Автор: Александр

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js