Релокация в Нижний Новгород

в 6:19, , рубрики: карьера, Карьера в IT-индустрии, Нижний Новгород, релокация

Чаще всего любят писать про релокацию в другие страны, но в данном случае поговорим про релокацию внутри России, причем затроним такое «непопулярное» место, как Нижний Новгород.

Изначально у меня был план, как у всех белых людей, покинуть свой маленький город в ЕАО и отправиться в Москву или Петербург (куда будет более привлекательный офер). Однако волею случая заехал к своему старшему брату в НН и решил кардинально поменять свои планы. Об этом чуть ниже.

Релокация в Нижний Новгород - 1

Общий стереотип

Существует мнение, что если ты хочешь нормально заниматься IT, то тебе нужно, либо валить из РФ, либо ехать в Москву (ну либо в Петербург, если ты уж совсем убогий). И действительно, если открыть тот же hh.ru/habr – все разнообразие it-вакансий, самые жирные it-вакансии, вся it-движуха идет именно в этих городах. Но, про что обычно забывают, там дикая конкуренция среди специалистов, там дикий темп жизни, там большие накладные расходы.

Т.е. условно приезжая «покорять Москву», ты будешь обязан поселиться в каком-то клоповнике, тратить пару часов на дорогу на работу, а так наслаждаться всеми прелестями бизи-лайфа. Станешь ли при этом ты высокооплачиваемым специалистом, который сможет переехать из клоповника в нормальное место – это большой вопрос, который многие не могут решить годами.
С другой стороны можно выбрать изначально нормальное место, где можно будет без напряга работать и жить. И общая европейская тенденция как раз стремится к такой модели жизни.

Что есть Нижний Новгород

Нижний Новгород – это третий по численности город в европейской части России, один из крупнейших промышленных и научных центров России. При СССР город был исключительно промышленным, что сказывалось на жизни его людей, теперь же жизнь становится все более открытой, свободной и культурной – в общем, как у здоровых людей.

Шикарное место. Если не брать в расчет города с какой-то уникальной природной особенностью, типа Владивостока, Севастополя, Сочи, то Нижний Новгород построен на красивейшем месте –слияние Оки и Волги, к тому добавляется верхняя холмистая и нижняя плоская части города. Есть за что зацепиться глазом.

Исторический центр. В городе находится большое количество старинных зданий и знаменитый нижегородский кремль. Учитывая то, что во время войны немцы не дошли до города, то все находится в более менее адекватном виде (не такое вылизанное, как в Петербурге, конечно, но вполне нормальное состояние).

Люди. Если в Москве достаточно быстро бросается в глаза, что люди представляют различные национальности, с разным мировоззрением на жизнь, то в Нижнем Новгороде большая часть людей — русские. За счет этого общая обстановка достаточно спокойная, если не считать мест, где люди выпивают после работы (но опять же пьют в основном пиво).

Научная база. В городе есть два бодрых ВУЗА, которые готовят адекватных разработчиков. Плюс, местные компании сотрудничают с ВУЗами, что помогает молодым специалистам находить работу после учебы.

Близость к Москве. Город расположен относительно близко к Москве (3-4 часа на поездке, 1 час на самолете), поэтому можно утром поехать в Москву по каким-то делам и вернуться вечером. Хочу отметить, что если условный Клин, Зеленоград, Балашиха – это миньоны Москвы, где люди исключительно ночуют, а по работе едут в Москву, то Нижний Новгород самостоятельный город со своей жизнью.

Климат Нижнего Новгорода. Климат очень похож на Московский. Возможно только осенью и зимой чуть-чуть холоднее за счет ветра, который поднимается из-за рек.

Недвижимость. Приведу своей пример – купил квартиру в верхней части города, двушку за 3,4 миллиона. Это очень адекватная цена.

IT-рынок Нижнего Новгорода

Общий разбор рынка можно прочитать в статье — habr.com/post/327838, я же приведу тезисы.

  • Общий список вакансий в городе гораздо меньше, чем в Москве или СПБ, однако он вполне соотносится с населением города. Т.е. Москва имеет 14 миллионов человек, Нижний Новгород — 1,2, и в общем число вакансий в НН в 14 раз меньше, чем в МСК. Тоже самое при сравнение с СПБ. Т.е. ситуация жизнеспособная.
  • В городе огромное количество тело-магазинов, которые берут задачи на аутсорс. Поэтому, общее число вакансий по стеку java/.net/qa-automation в разы больше, чем модные молодежные php/python/node.js. Это важнейшая особенность города.
  • Местные компании страдают от того, что часть криэйторов уезжает в Москву на жирные контракты, поэтому вполне охотно предлагают адекватные условия по зп. С учетом стоимости услуг в городе и отсутствии варикозного расширения венозных сплетений прямой кишки из-за транспорта – получается даже выгоднее, чем в Москве.
  • Многие компании работают с зарубежными заказчиками, поэтому получить какую-то командировку в США, Германию, Англию – достаточно просто.
  • Начинающих программистов начинают хантить за 40-50к. В среднем зарплата senior – 120-140 тысяч. Что вполне адекватно.

Также можно отметить технопарк, который позволяет стать резидентом и получить господдержку для своего стартапа. Особой пользы от этого пока нет, но все равно приятно.

Общее мнение

Нижний Новгород – это прекрасное место для жизни, если вы хотите жить и не париться. Местный рынок дает адекватное число вакансий на вполне интересные проекты. Поэтому, если хочется переехать по it-специальности, но не хочется получить гемор «большого города», рассмотрите вариант с Нижним Новгородом.

Автор: Terras

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js