Переезд программиста в Эстонию: работа, деньги и стоимость жизни

в 12:08, , рубрики: карьера, переезд в Эстонию, работа за границей, Эстония, я пиарюсь

Переезд программиста в Эстонию: работа, деньги и стоимость жизни - 1

На хабре довольно популярны статьи о переезде в разные страны. Я собрал информацию о переезде в столицу Эстонии – Таллин. Сегодня поговорим о том, легко ли разработчику найти вакансии с возможностью релокации, сколько можно заработать и чего вообще ожидать от жизни на севере Европы.

Таллин: развитая стартап-экосистема

Несмотря на то, что население всей Эстонии составляет примерно 1,3 млн человек, а в столице живет около 425 тысяч, здесь наблюдается настоящий бум развития IT-сектора и технологических стартапов. На сегодняшний день четыре связанных с Эстонией стартапа добились статуса единорога – их капитализация превысила $1 млрд. В этом списке проекты Skype, гемблинговая платформа Playtech, сервис вызова такси и аренды транспорта Bolt и система денежных переводов TransferWise.

Всего в Эстонии насчитывается около 550 стартапов, а общий объем инвестиций в них за последний год составил €328 млн.

Качество и стоимость жизни в Таллине

Страна и ее столица демонстрируют хорошие результаты и по уровню жизни. По данным аналитической компании Mercer, эстонская столица входит в сотню лучших городов по уровню жизни. Таллин занял в рейтинге 87 место. Для сравнения, Москва оказалась лишь на 167 месте, а Санкт-Петербург занял 173 строчку.

Также, по данным сайта Numbeo, стоимость жизни в Таллине ниже, чем в Москве и многих других европейских столицах (Берлин, Вена и т.п.). Так цены на аренду недвижимости в Таллине, в среднем, более чем на 27% ниже, чем в Москве. На 21% меньше нужно будет заплатить в ресторане, а цены на потребительские товары ниже на 45%!

Еще один плюс Таллина – Эстония входит в Евросоюз и Шенгенскую зону, из нее легко и недорого можно добраться до любой точки Европы.

Переезд программиста в Эстонию: работа, деньги и стоимость жизни - 2

Авиабилет из Таллина в Лондон можно найти за $60-80

Работа в Эстонии: как найти, сколько можно заработать

На сегодняшний день профессия разработчика – одна из самых востребованных в Эстонии, поскольку сотням местных IT-компаний очень не хватает кадров.

Переезд программиста в Эстонию: работа, деньги и стоимость жизни - 3

Вакансии программистов в Таллине

Что касается зарплат, то Эстония входит еще и в зону евро. Во многом поэтому, и платят здесь больше, чем в странах Евросоюза, сохранивших свою валюту, вроде Венгрии… Беглый анализ стартап-вакансий с Angel.co показывает, что стандартная вилка зарплат в ИТ-секторе сегодня составляет €3,5-5 тысяч в месяц до вычета налогов, но есть и компании, которые платят ощутимо выше – например, те же Эстонские единороги.

При этом даже зарплата разработчика начального уровня для Эстонии будет очень хорошей. Средний заработок в стране во втором квартале 2019 года составлял 1419 евро до вычета налогов – страна все же находится на окраине Европы и не входит в число самых богатых.

Поговорим о том, на каких сайтах можно искать работу в IT-секторе страны. На список сильно влияет тот факт, что значительная часть компаний отрасли – это стартапы:

  • Angel.co – на популярном сайте для стартапов есть и раздел с вакансиями, где их можно фильтровать в том числе по стране.
  • StackOverflow – тут периодически выкладывают вакансии для разработчиков с возможностью релокации.
  • Glassdoor – приличное количество вакансий можно найти и на Glassdoor.

Довольно популярен у эстонских компаний и LinkedIn, поэтому наличие хорошо оформленного профиля в этой соцсети повышает шансы найти работу. Нередки случаи, когда сильным разработчикам рекрутеры эстонских компаний пишут сами и приглашают пройти интервью.

Кроме того, «стартаперский» подход к найму предполагает и нестандартные возможности поиска – например, нередки всевозможные хакатоны и соревнования, организованные компаниями из Эстонии.

По результатам таких конкурсов часто также можно получить Job Offer. К примеру, прямо сейчас идет онлайн-чемпионат для разработчиков от компании Bolt – призовой фонд составляет 350 тысяч рублей, а лучшие программисты смогут пройти собеседование и получить оффер с возможностью релокации всего за день.

Документы и обустройство после переезда

Процесс переезда на работу в Эстонию достаточно подробно описан в интернете, поэтому ограничимся основными моментами. Прежде всего, для релокации понадобится разрешение на работу – его оформляет работодатель, и для стартапов предусмотрена ускоренная процедура.

Так что после прохождения собеседований и получения оффера, разрешение выдают очень быстро – его можно получить в течение суток. Так что основное время ожидания уйдет на оформление визы для въезда в страну.

После въезда и получения ВНЖ, вы сможете познать всю прелесть эстонского электронного правительства. Огромное количество услуг в стране можно получить онлайн – даже выписанные врачом рецепты привязаны к ID и их можно просматривать онлайн. Все это очень удобно.

Еще один плюс Эстонии, который особенно бросается в глаза тем, кто переезжает из мегаполисов – компактность. Практически в любую точку Таллина можно добраться минут за 15-20, часто – пешком. Даже аэропорт расположен очень близко к городу.

Общение и развлечения

Наличие огромного количества международных компаний в Эстонии привел к приезду в страну множества экспатов. В некоторых районах города можно чаще услышать английскую речь – этого языка вполне хватит для общения и нормальной жизни. Русскоязычным людям здесь тоже вполне комфортно – в последние годы эстонские компании активно перевозят разработчиков из стран бывшего СССР, так что найти знакомых с похожим менталитетом не составит проблем.

Развитая стартап экосистема хороша наличием большого количества профессиональных митапов и тусовок – по их количеству маленький Таллин не уступит огромной Москве.

Кроме того, эстонская столица достаточно удобно расположена – поэтому концерты здесь в рамках мировых туров часто дают мировые звезды. Например, вот афиша концерта Rammstein, который пройдет в 2020 году:

Переезд программиста в Эстонию: работа, деньги и стоимость жизни - 4

Конечно, есть и вещи, к которым в маленькой стране нужно будет привыкать – например, IKEA в Эстонии появилась совсем недавно, а до этого мебель приходилось покупать в других местах. Насыщенность культурной жизни также в целом пониже, чем в Москве или Петербурге – в городе на 425 тысяч человек просто не может быть, например, столько же театров, как в мегаполисе.

Итого

Эстония небольшая, тихая европейская страна. Обычная жизнь здесь не бурлит так, как в мегаполисе, местные жители в массе своей не очень много зарабатывают.

Но для инженеров сегодня – это очень хорошее место. Огромное количество работы, мощные IT-компании, многие с миллиардной капитализацией, достойные зарплаты, активная тусовка и богатые возможности для нетворкинга и развития карьеры, а также одно из самых продвинутых электронных государств в мире – жить здесь приятно и комфортно.

Автор: alexlash

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js