Китай может запретить сплетникам и распространителям дезинформации пользоваться интернетом

в 11:16, , рубрики: Законодательство в IT, законодательство в интернете, законодательство и ИТ, интернет в Китае, искусственный интеллект, китай

Китай может запретить сплетникам и распространителям дезинформации пользоваться интернетом - 1
Источник: AP Photo
Интернет-регулятор Китая обдумывает введение чёрного списка для людей, которые распространяют слухи и дезинформацию в интернете или нарушают другие правила его использования. Таким образом правительство рассчитывает усилить контроль за поведением людей в сети.

Проект постановления, опубликованный в конце июля для публичного обсуждения, предлагает ограничить доступ в интернет пользователям и поставщикам информационных услуг, которые «производят, публикуют или распространяют информацию, которая нарушает общественную мораль, деловую этику или добросовестность» или оказывают техническую помощь тем, кто это делает.

Те пользователи, из-за чьих правонарушений в сети закрываются их сайты или отзываются их бизнес-лицензии, тоже могут попасть в список, сообщает издание Caixin Global со ссылкой на текст законопроекта.

Физические лица, занесенные в черный список, будут ограничены в использовании интернета, в доступе к информационным службам в сети или в праве работать в интернет-индустрии в течение трех лет. Однако в случае, если человек исправит свое поведение и будет пытаться предотвратить распространение дезинформации, этот период может сократиться. Если же пользователь продолжает каким-либо образом нарушать правила, он может остаться в чёрном списке ещё на три года

Сегодня правительство Китая уже наказывает тех, кто распространяет в интернете ложную информацию. Как пишет Caixin Global, адвокат Ли Цзиньсин из провинции Шаньдун намерен обжаловать решение властей об отзыве его лицензии из-за «некорректных замечаний в интернете» относительно судебной системы страны. Ли отрицает, что он писал что-то незаконное.

Проект постановления о чёрном списке — только одна из инициатив правительства Китая, направленных на ужесточение контроля над интернет-пространством. В августе была запущена платформа Piyao, работающая с использованием искусственного интеллекта. Она позволяет публике сообщать о распространении нежелательной информации в сети.

Согласно китайскому законодательству, распространители слухов и дезинформации в сети, посты которых просматривают более 5000 или репостят более 500 раз, могут оказаться в тюрьме. Те, кто распространяет ложную информацию о катастрофах или бедствиях, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок от трех до семи лет.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля