Успешный запуск. Экспериментальный многоразовый. Запуски 2020 года: 69 всего, 63 успешных, 24 от Китая

в 8:42, , рубрики: китай, космические запуски, космонавтика, космос, Научно-популярное
Текущая статистика запусков 2020 года
Текущая статистика запусков 2020 года

Миссия:
Запуск экспериментального «космического самолета» многоразового использования. Отработка технологии и проверка аппарата в тестовом полете.

Успешный запуск. Экспериментальный многоразовый. Запуски 2020 года: 69 всего, 63 успешных, 24 от Китая - 2

Девиз:
«Китай сделал мини-шаттл. Никому не показывает и не говорит для чего».
Официального девиза нет.

Время и место старта:
4 сентября 07:30 UTC.
Космодром Цзюцюань, стартовая площадка LC43/94.

Ракета-носитель:
CZ-2F — Chang Zheng-2F. Двухступенчатая ракета-носитель среднего класса. Третье поколение китайских РН с повышенной надежность и точностью выведения. Для запуска пилотируемых кораблей «Шеньчжоу», а также модулей орбитальной станции «Тяньгун».

Полезная нагрузка:
Новый экспериментальный космический корабль многоразового использования. Официальное сообщение: «испытательный космический корабль будет находиться на орбите в течение определенного периода времени, прежде чем вернуться к месту запланированной посадки в стране. В течение этого периода он будет проводить проверку технологий многоразового использования, как и планировалось, для обеспечения технической поддержки мирного использования космоса».

Орбита:
Низкая околоземная орбита.
2020-063А : 332 x 348 км x 50.2°.

Интересное:
— 24-й запуск Китая в этом году. Три запуска аварийные.
— 344-й запуск ракет-носителей серии Chang Zheng («Великий поход»).
— 14-й запуск ракеты-носителя Chang Zheng-2F. Без аварий.
— Возможно запущенный аппарат является результатом разработки проекта Shenlong («Проект 863-706»). Информация о котором появилась в 2007 году.

Ссылка на изображение в высоком качестве
Статья с портала NSF

Логотипы и патчи миссии
Логотипы и патчи миссии
Легенда к статистике
Легенда к статистике

Личное мнение:
Очень интересный и вдохновляющий запуск. Китай планомерно и последовательно осуществляет свою космическую программу.

Китай реализует качественный скачек. Если раньше говорили о «догоняющей» роли Китая в космических исследованиях, о его «повторах» чужих достижений и «вторичности», то сейчас ситуация изменилась. 

Китай вступил в эпоху полноценного и широкого присутствия в космическом пространстве — один из лидеров по запускам космических аппаратов, управляет второй по численности действующей спутниковой группировкой, ввел в эксплуатацию собственную навигационную систему, успешно осуществляет программу межпланетных автоматических станций (Луна и Марс), ввел в эксплуатацию тяжелую ракету-носитель, готов к развертыванию полноценной национальной орбитальной станции и продолжению пилотируемой программы с постоянным присутствием китайских тайконавтов на орбите, вводит в эксплуатацию целую линейку новых ракета-носителей на экологическом топливе, осуществляет широкую программу развития «частной космонавтики»…Запуск экспериментального «мини-шаттла» говорит как об амбициях, так и о возможностях и ресурсах китайцев в космической деятельности.

Автор: Вячеслав Ермолин

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js