Паранойя по поводу юридической безопасности или с чего начать защиту своего бизнеса

в 21:47, , рубрики: Dura Lex, компании, юридические вопросы, юриспруденция, метки: , ,

Успешные компании всегда привлекают к себе разного рода мошенников, взяточников и прочую нечисть. По собственной практике могу сказать, что в бизнесе действует принцип детской песочницы. В детстве все делились на тех, кто создает и тех, кто хочет прийти на все готовенькое. Вот построишь ты дворец из песка, а кто-то придет и обязательно или разрушит, или заберет. Бороться с этим бесполезно, как бесполезно бороться с животными инстинктами, которые в нас живут.

По такому принципы развивался весь крупный бизнес в начале ХХ века в США, Европе и сейчас развивается бизнес в странах СНГ. Но это не значит, что нужно смирится с настоящей действительностью. Поговорим об одном, не специфическом способе защиты. В отличии от металлургического, нефтяного, медицинского и прочих сфер бизнеса, которые завязаны на материальных ресурсах, IT-бизнес имеет одну особенность.

Сложно, наверное, отобрать у интеллектуала его способность мыслить, его знания и опыт. Аналогично в IT-бизнесе, если человек создал код — украсть можно только его материальную форму, но не сам код. Это положено в основу избрания способа организации хозяйственной деятельности в сфере IT, что позволяет сделать вашу компанию экономически непривлекательной для недобросовестных игроков на рынке.

О компаниях

Однажды было замечено, что иностранные компании, которые хотят открыть свое представительство, просят зарегистрировать для них акционерную компанию. Поначалу это удивляло, но, в скором времени, стало привычным явлением. Для себя была выработана стратегия работы с такими клиентам. Оказалось, достаточно потратить около часа для того, чтобы объяснить иностранцам, что акционерная компания это не та хозяйственно-организационная форма, которая им необходимо, и уж совсем не та форма, которая существует в их правовой системе. Люди просто не понимают отличия между видами компаний.

Юридическое лицо, как правовое явление, возникает как способ ухода от ответственности за свои действия. Поэтому, основное отличие разных хозяйственно-организационных форм (общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерные компания, товарищества и пр.) заключается в степени ответственности участников.

Почему же акционерная компания очень опасная форма? Дело в том, что любой акционер компании может продавать акции кому угодно без согласия других акционеров. Таким образом, если вы создаете компанию совместно с другими партнерами, вы никогда не будете застрахованы от того, что у вас могут появится новые партнеры без вашего на то согласия.

Естественно, акционерная компания более понятная форма для иностранцев. Если вы планируете выходить на международный уровень и привлекать инвестиции путем продажи акций, вам будет проще работать в виде акционерной компании.

Совсем иная ситуация обстоит с обществом с ограниченной ответственность, где вхождение нового участника должно сопровождаться согласием других участников. В случае продажи части, другие участники имеют преимущественное право на покупку доли в обществе. Именно эта особенность и позволяет уберечь вашу компанию от нежелательного партнерства.

Об интеллектуальной собственности

Кроме организационной формы, любая компания имеет еще и содержание. Под содержанием IT-компании можно понимать тот интеллектуальный потенциал, который и представляет экономическую ценность. Юридическое лицо — это всего лишь оболочка, которая не представляет никакой ценности. Создать компанию возможно за день, а для того, чтобы придать ей ценность, могут понадобится годы и интеллектуальный потенциал огромного количества людей.

Стоимость вашей компании будет находится в прямой зависимости от результата работы этих людей. Именно поэтому перед созданием своего первого продукта вам необходимо определится, для чего вы создаете компанию: для создания семейного бизнеса и его развития или для продажи.

Если вы планируете долго и продолжительно развивать компанию, вам следует избрать модель авторских взаимоотношений, при которых все результаты интеллектуальной деятельности будут принадлежат вам, как автору (соавтору) или как заказчику.

Почему же не стоит оформлять авторские права (имущественные) на компанию. Согласно законодательства, все имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности работников компании принадлежать компании. В таком случае, ваша компания становится уязвимая к захвату со стороны конкурентов. Методы захвата бываю разные: от покупки доли у ваших компаньонов до захвата при помощи судей, налоговых и правоохранительных органов.

Наше законодательство позволяет регистрировать авторские права на произведение (в том числе программный продукт) на заказчика. Что я имею ввиду? Дело в том, что регистрация — это государственное подтверждение возникновения произведения. Госорганы, зачастую, не интересует, кто создал произведение. Для них автор тот, кто подал заявление о регистрации. Вот такой абсурд. Никто не собирается разбираться в вашем авторстве и способностях создать регистрируемое произведение.

Этот парадокс позволяет заказчику защитить свои права по полной. Не только имущественные права, но и не имущественные права автора. Польза от такой незаконной регистрации очевидна. Если имущественные права можно отобрать, то авторские сохраняются еще на протяжении 70 лет после смерти автора.

Если ваша компания не будет иметь имущественные права на объекты интеллектуальной собственности она утрачивает свою привлекательность для недоброжелателей. Дело в том, что компанию захватить всегда можно, а вот заставить автора предоставить имущественные права можно только под угрозой личной расправы. Но это уже чужая сказка, в которой, будем надеяться, наш персонаж не окажется действующим лицом.

О доменных именах

Ну какой же проект без своего интернет ресурса. Поскольку мы уже защитили себя от риска захвата компании, остановимся на доменных именах. На Хабре неоднократно упоминалось о рисках регистрации доменных имен у отечественных регистраторов. Пусть меня простят все наши регистраторы, но регистрировать доменное имя для перспективного проекта в наших странах не совсем безопасно. Попробую с юридической точки зрения объяснить, почему?

Национальные регистраторы, кроме IСAAN, ВОИС и прочих игроков доменного рынка, должны подчинятся еще и правоохранительным органам и судам. Ни для кого не секрет, что при особом желании можно добиться практически любого решения суда. Не составляют исключения и решения о прекращении (приостановлении) делегирования, или еще чего доброго, переделегирования.

На сегодняшний день, существует несколько действующих механизмов влияния на доменных регистраторов:

  1. национальная судебная система;
  2. правоохранительные органы;
  3. арбитраж Всемирной организации интеллектуальной собственности (подробно).

При регистрации в странах СНГ вы всегда будете подвержены риску незаконного решения суда или злоупотребления со стороны правоохранительных органов. В РФ, с недавних пор появился еще и Реестр запрещенных сайтов. В общем, расслабляться не приходится. Можете поверить, что ваш регистратор не будет защищать ваши права при получении распоряжения госоргана. Регистрируя доменное имя у иностранного регистратора с хорошей репутацией, вы выводите свой домен из-под контроля национальной судебной системы. Естественно, такая регистрация не спасает вас от арбитража ВОИС и судебной системы другого государства. Поэтому к выбору государства также стоит подходить с особой осторожностью.

Относительно арбитража ВОИС, где вы можете рассчитывать на более менее безукоризненное решение. Естественно, регистрировать доменное имя нужно на конкретное физическое лицо, а не на компанию. Вы всегда сможете переделегировать домен, если у вас возникнет потребность продать бизнес. В случае регистрации на юридическое лицо, все права на доменное имя будет иметь компания, что небезопасно. Отдельно стоит отметить, что какие-либо претензии по доменному спору непосредственно связаны с торговой маркой (средство индивидуализации товаров и услуг).

О торговых марках

Торговые марки имеют немного иную природу в отличии от авторских прав. Здесь не имеет значения, кто и когда создал торговую марку. Важно то, кто ее зарегистрировал. Именно этому лицу будут принадлежать все права на использование торговой марки и предоставление права на использование третьим лицам.

Не советуем регистрировать торговую марку на юридическое лицо. Согласно п.1 ч. 1 ст. 37 Закона Украины «Об исполнительном производстве» в случае взыскания на имущество компании, взысканию подлежат не только движимое и недвижимое имущество, но и имущественные права на торговую марку. Аналогичная ситуация и в других государствах СНГ.

Это означает, что если у вас возникнет задолженность перед кредиторами или бюджетом, взыскатель имеет право произвести погашение задолженности за счет ваших имущественных прав. В этой схеме могут быть задействованы также налоговые органы, поскольку задолженность перед государством (вымышленная или существующая) подчиняется той же исполнительной процедуре, что и обычная задолженность.

Торговая марка, зарегистрированная на физическое лицо также подвержена всем рискам, вот только задолженность физического лица легче контролировать. Налоговым органам или подставным кредиторам сложнее создать задолженность физического лица, нежели компании. Отдельно отметим, что торговую марку можно регистрировать в интересах нескольких лиц. Каждый владелец торговой марки, если иное не предусмотрено соглашением между ними, имеет право на использование торговой марки в неограниченном объеме. Регистрируя торговую марку на членов своей семьи, вы тем самим подстраховываете себя на случай взыскания на ваши имущественные права на торговую марку.

Выводы

Основная идея настоящих рекомендаций сводится к тому, чтобы ваша компания использовала объекты интеллектуальной собственности исключительно на договорных основаниях. Пусть компания останется механизмом получения прибыли от вашей деятельности, а источники прибыли оставьте за собой. Это позволит не только снизить негативный интерес к вашей компании, но и оптимизировать налогообложение путем увеличения расходов.

Автор: Teraxis

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js