Метка «юриспруденция»

IT бизнес развивается семимильными шагами, обороты компаний отрасли растут головокружительными темпами и вчерашний стартап, созданный на юридической базе индивидуального предпринимателя может сегодня запросто преодолеть порог, установленный налоговым кодексом, для применения упрощенной системы налогообложения. Возникает вопрос, что делать дальше? Как не дать бизнесу споткнуться о юридические барьеры и бюрократические проволочки, которые неизбежно сопровождают российский бизнес? Как привлечь инвесторов в проект? Как урегулировать взаимоотношения между стейкхолдерами? Зачастую, ответить на все эти вопросы значительно проще, если Вы строите свой бизнес на юридической базе компании, зарегистрированной в иностранной юрисдикции. Но тут возникает новый вопрос, иностранных юрисдикций много, разобраться моментально в данном вопросе довольно сложно.
Читать полностью »

Введение

Последние полтора года автор работает на небанковском финансовом рынке. Это биржи, брокеры (дилеры), управляющие компании, регистраторы, а так же клиринговые, расчётные и депозитарные организации. Каждый из перечисленных видов деятельности требует получения юридическим лицом соответствующей лицензии государственного регулятора — ФСФР.

Существуют жёсткие законодательные органичения на совмещение видов деятельности. Например, брокер не может быть одновременно фондовой биржей. При этом, передача полномочий на осуществление лицензируемой деятельности другому лицу не допускается.
Читать полностью »

image

В 2009 г. Райан Харт (Ryan Hart) подал в суд на Electronic Arts, Inc. за нарушение его права на публичность («right of publicity»), которое защищается законодательством штата Нью Джерси.[1] В частности, нарушение заключалось в том, что облик и биографические данные мистера Харта были использованы американской корпорацией в серии видеоигр NCAA Football. Суд первой инстанции вынес решение в пользу ответчика на основании того, что использование человеческого облика защищается Первой поправкой к Конституции США. Однако апелляционная инстанция отменила судебное решение и вернула его на новое рассмотрение в окружной суд по основаниям, которые и будут рассмотрены в данной статье.
Читать полностью »

Предисловие

Glavurist logo

Давайте на минутку представим, что Вам нужен юрист.

Наверное у каждого в жизни случаются такие моменты, что грамотная юридическая помощь необходима как воздух.
Не важно почему и зачем — вредные соседи хотят отсудить огород, жена не дает видеться с сыном или нужно сопровождение в покупке квартиры.

И что мы все делаем в таком случае: обращаемся к знакомым и просим рекомендаций о той или иной компании, реже — открываем гугл и ищем рекомендации на список юристов из 2ГИСа.

А самое забавное что юрист может быть не принцессой в белом чепчике, а достаточно ленивым и жадным (не все, конечно) и не закончит начатое или сделает все через одно место, взяв деньги.
Читать полностью »

Успешные компании всегда привлекают к себе разного рода мошенников, взяточников и прочую нечисть. По собственной практике могу сказать, что в бизнесе действует принцип детской песочницы. В детстве все делились на тех, кто создает и тех, кто хочет прийти на все готовенькое. Вот построишь ты дворец из песка, а кто-то придет и обязательно или разрушит, или заберет. Бороться с этим бесполезно, как бесполезно бороться с животными инстинктами, которые в нас живут.Читать полностью »

Это продолжение статьи «Об интеллектуальной собственности с холодной головой». Вот ссылка на первую часть. Во второй части я хочу представить, как могла бы выглядеть система регулирования интеллектуальной собственности, если создать её с чистого листа, с учётом новых возможностей и новых угроз, которые появились благодаря повсеместной компьютеризации и интернету.

Оптимальное решение объединяло бы лучшие черты перечисленных в первой части режимов охраны интеллектуальной собственности, минимизируя при этом их недостатки. Кроме того, хочется, насколько это возможно, уменьшить число сущностей и построить единый фундамент для всех видов интеллектуальной собственности. Поэтому стоит начать с вещей, которые одинаково важны как для произведений искусства, так и для изобретений и научных открытий. Прежде всего это необходимость достоверно и надёжно регистрировать авторство и приоритет. Плагиат и «велосипеды» никому не нужны. Затем нужно предусмотреть механизм, позволяющий авторам зарабатывать на жизнь, но при этом не ущемляющий свободу слова и творчества и не создающий труднопреодолимых препятствий для потребления. Начнём с регистрации объектов интеллектуальной собственности.
Читать полностью »

Войны вокруг копирайта и патентов не сходят с главных страниц СМИ и блогов. К сожалению, большинство публикаций ограничивается констатацией очередного скандального факта и эмоциями в духе «Они убили Кенни! Сволочи!». Позиция автора часто сводится к двум крайним вариантам: а) Каждый имеет право распоряжаться плодами своего труда, как ему вздумается; б) Информация должна быть свободной! Как чаще всего и бывает, крайности сходятся в одном — оба варианта слишком примитивны и однобоки, чтобы от них был хоть какой-то толк.

Прежде чем попытаться предложить не примитивный и не однобокий вариант, стоит разобраться в том, что такое вообще интеллектуальная собственность, какие бывают её разновидности, и почему они регулируются так, а не иначе.

Нужда в понятии интеллектуальной собственности возникает, когда надо разрешить противоречие между необходимостью опубликовать плод интеллектуального труда и необходимостью гарантировать вознаграждение автору. Как гласит словарное определение, интеллектуальная собственность — это закреплённая законом монополия на результат интеллектуальной деятельности. Монополия! Почти всегда и везде она считается нежелательной. В любой развитой стране есть антимонопольное законодательство, направленное на поддержку конкуренции. И тут вдруг бац! — монополия вводится искусственно.

Ноу-хау и коммерческую тайну принято отделять от других видов интеллектуальной собственности, так как монопольное положение гарантируется с помощью секретности, а не юридических норм и запретов. Особняком стоит и наука — автор открытия может претендовать лишь на признание его приоритета, но не на извлечение выгоды, монополия на научные открытия и законы не вводится. Науку вообще редко упоминают в контексте охраны интеллектуальных прав.

Если не считать этих граничных случаев и узких ниш, вроде прав интеллектуальной собственности на сорта растений или фокусы и иллюзии (да, есть и такое), можно выделить три основные сферы действия интеллектуального права: авторское право, патенты и торговые марки.

Торговые марки и знаки — наиболее тихая и беспроблемная область. Спорить тут особо не о чем — подделки и имитации вредят как продавцам, так и покупателям, так что здесь полное взаимопонимание, а в законах обычно прописаны вполне узкие границы применимости правил охраны товарных знаков — если вам захочется упомянуть торговую марку в песне или книге, или изобразить на картине, засудить вас довольно проблематично в большинстве стран мира. Эксцессы случаются, но редко. Процедуры и правила в этой сфере сильно напоминают процедуры и правила при регистрации патентов на изобретения. Поэтому рассматривать эту область права мы не будем, а вместо неё подробнее остановимся на науке. Несмотря на её обособленное положение, она даёт дополнительную, очень полезную точку на графике, которая нам здорово поможет. Таким образом мы будем сравнивать три отрасли — авторское право, патенты и науку.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js