Нам и тут хорошо. Как мы наносим Йошкар-Олу на IT-карту России

в 20:48, , рубрики: Go, история, конференции, митап, организация мероприятий

Всем привет! В этой статье хочу поделиться своим опытом развития IT-движухи в Йошкар-Оле и дать советы, которые помогут вам начать развивать сообщество разработчиков в вашем городе.

Полигональный гофер на нашем первом Go-митапе.
Полигональный гофер на нашем первом Go-митапе.

Что вы знаете про Йошкар-Олу? Если вы сразу не спросите: «А это вообще где?», то, наверное, вспомните, что у нас есть «Йошкин кот». Или про не самую обычную набережную, которая нам досталась в наследство от бывшего главы республики Марий Эл. Но у нас много интересного. Например, несколько десятков IT-компаний и несколько сотен разработчиков, которые работают в этих компаниях или на фрилансе. В городе есть сильный технический вуз, что способствовало появлению IT-сообщества и довольно большого числа компаний для города с населением 274 000 человек.

Но не всё так прекрасно. Многие разработчики уезжают в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города. Например, из 30 человек, с кем я учился в одном физмат-классе в школе, в Йошкар-Оле осталось около десяти. У многих встречается аргумент: «Там больше возможностей, движухи, разных тусовок разработчиков». Но почему бы не сделать сообщество разработчиков в Йошкар-Оле? Мне нравится город, и я не хочу отсюда уезжать. Я решил сделать первый шаг и начал проводить митапы. И неожиданно это запустило целую волну интереса к этой теме у других разработчиков.

Go делать митап

Началось все с того, что я увлекся языком программирования Go. Мне очень хотелось, чтобы этот язык начали использовать и в компании iSpring, где я работаю. Я проводил семинары, обучающие курсы, и пару лет назад в iSpring тоже начали писать на Go. Одна из крутых особенностей Go — сильные и очень открытые сообщества, они есть в разных городах и странах. Например, у гоферов принято отмечать новые релизы, которые случаются каждые полгода. Такое же сообщество захотелось сделать и в Йошкар-Оле.

Первый Go-митап в 2018 году. На него пришло около 20 человек. 
Первый Go-митап в 2018 году. На него пришло около 20 человек. 

Первый Go-митап я провел в 2018 году. Специально для него был сделан полуметровый полигональный гофер. На митап пришло не больше 20 человек: около десяти человек из моей компании, еще человек пять из Института Программных Систем, который готовит программистов, и 3-4 человека со стороны. Было очень приятно видеть незнакомых людей — это означало, что в Йошкар-Оле есть разработчики, которым это интересно. С другой стороны, хотелось, конечно, больше участников.

Примерно тогда же я случайно познакомился с гофером Искандером Шариповым. Он организует Go-митапы в соседней Казани. Он начал делать их еще в Нижнем Новгороде, когда работал в Intel. А потом перебрался в Казань и начал здесь развивать сообщество. Я начал ему помогать, вместе с коллегами ездили выступать на его митапы. Брали с собой оператора, записывали выступления и выкладывали их на канал iSpring Tech. Такие каналы для разработчиков есть у многих крупных компаний. И мы решили сделать также.

В Казани уже было довольно уютное Go-сообщество и интересные митапы. Конечно, ехать туда не так далеко, но хотелось свое. И в декабре 2019-го я предпринял вторую попытку. Правда, решил начать с митапа по PHP. Этот язык популярнее Go, и больше шансов собрать людей. На Habr вышла статья Алексея Корнеева из Skyeng. В ней он писал, что собирает PHP-сообщества из разных городов и предлагал делать митапы. Я, недолго думая, добавил туда себя, оставил контакты. И занялся организацией своего мероприятия. Ребята из Skyeng связались и предложили помочь.

Второй заход

На том PHP-митапе я не знал половину людей, хотя город у нас маленький. Оказалось, что разработчиков в Йошкар-Оле больше, чем я думал. Все познакомились, начали общаться. Но важнее то, что PHP-митап послужил катализатором для других. Фронтендеров «задело», что у бэкенд-разработчиков есть свое мероприятие, а у них нет. Ко мне стали подходить люди из других отделов iSpring и советоваться, как организовать. Все давно хотели, но чего-то ждали. 

В итоге в январе и феврале оказались расписаны все выходные. Пришлось даже создать чат организаторов, чтобы договариваться о датах. Свои встречи провели мобильные разработчики iSpring, фронтендеры, DevOps, тестировщики. На мой второй митап по PHP приехал спикер из Skyeng. А один из участников первого мероприятия связался с компанией JetBrains, и те выделили призы для докладчиков и авторов лучших вопросов. На DevOps-митап мы тоже искали докладчиков в Казани и Нижнем Новгороде.

Первый PHP-митап послужил катализатором IT-движа в городе.
Первый PHP-митап послужил катализатором IT-движа в городе.

Идея в том, чтобы такие встречи не были активностью только одной компании. Хочется сделать сообщество разработчиков. И в названиях наших мероприятий есть Yola, а не название конкретной компании. Хотя компании — неотъемлемая часть сообщества, должны же разработчики где-то работать. Другие IT-компании Йошкар-Олы тоже подхватили инициативу. Даже набралось спикеров на два митапа про машинное обучение. Причем один из спикеров был из местного «Сернурского сырзавода». Да, у них есть IT-подразделение, и им есть, что рассказать. Но случился карантин. И часть митапов пришлось перенести в онлайн. 

От первоначальной задумки делать Go-митапы я не отказался. Один провели в онлайн-формате в конце апреля вместе с Искандером Шариповым из Казани при поддержке Avito. Из него получилось сделать мини-конференцию «Stay home and GOnline» с 8 докладчиками из iSpring, Google, VK, Avito и других компаний, которые выступали в два параллельных потока. Второй митап «Карантин, Go away!» организовывал почти полностью самостоятельно. Оказалось, что спикеры из других компаний довольно активно откликаются на предложение выступить. У нас были докладчики из МТС, Toggl, iSpring. Выступить согласился даже Алексей Палажченко из Percona — один из основателей российского Go-сообщества. Более того, я почти вышел на международный уровень. Ребята из JetBrains познакомили с Флорином Патаном (Florin Pățan), очень известным в Европе Go-разработчиком. Он согласился, но потом вспомнил, что в этот день у него годовщина с женой, и отказался.

Нам с Искандером нравится проводить митапы :)
Нам с Искандером нравится проводить митапы :)

После мероприятий с докладчиками из других компаний оказалось, что уровень разработчиков в Йошкар-Оле довольно высок. Мы были провинциальными скромняшками и стесняшками, а нас стали приглашать с докладами на конференции. И это, конечно, повышает уверенность в своих силах.

Так, митаповский доклад моей коллеги из iSpring Юлии Николаевой про модульный PHP монолит вылился в ее участие в подкасте и статью на Хабре. Еще одного моего коллегу Андрея Овчинникова пригласили выступить на виртуальных PHP-митапах на 370 онлайн-зрителей. А меня позвали на Code Fest в Новосибирск, организаторы приняли мой доклад, но из-за карантина пока все отложилось.  

Советы по организации митапов

Если вы хотите развивать сообщество разработчиков в своем городе, то вот несколько советов из моего опыта.

Почему митапы, а не конференции? Я много ездил на конференции. И понял, что доклады можно посмотреть и онлайн, а самое главное — возможность задать вопросы докладчику. В общении заключается главная ценность. Когда ты приходишь с проблемой и просишь совета, то это совсем другой эффект, ты получаешь больше инсайтов. При этом почти на всех конференциях большинство докладов легкого или среднего уровня, рассчитанные на широкую аудиторию. Сложные темы почти никто не затрагивает. Но если ты хочешь развиваться, то нужны как раз именно в них погружаться. И на митапах, где главная фишка это общение, всегда можно спросить совета или обсудить проблему с опытными разработчиками.

Нужно ли гнаться за массовостью? Я понимаю, что в Йошкар-Оле вряд ли будут мероприятия на сотни человек, у нас нет столько людей. Но мне маленькие, уютные митапы нравятся больше. Одну из встреч мы проводили в баре, и такой формат всем понравился. Лучше собрать 5 человек, которые будут общаться друг с другом, чем 50, которые молча послушают, а потом встанут и уйдут. 

Доклад на митапе — не научная работа. Многие думают, что митапы это про инновации и какие-то крутые штуки. Но их в жизни бывает мало. В своих докладах люди просто делятся своим опытом, чтобы сэкономить время другим. Например, у нас ребята рассказывали про свой опыт выбора облачных провайдеров. Они потратили кучу времени на выбор, а потом за 20 минут все рассказали. И теперь все могут пользоваться их опытом. Всегда интересно слушать «выживших» — тех, кто столкнулся с какой-то проблемой, решил ее и теперь делится личным опытом. 

Где искать докладчиков? Люди из совершенно разных компаний готовы выступать на ваших мероприятиях. Главное — предложить им это. Когда я искал спикеров, то удивился, сколько людей соглашались. Да, некоторым были неудобны даты, но они хотели сотрудничать и просили звать их в следующий раз. И докладчики даже готовы приезжать к вам за свой счет.  Например, спикер из Skyeng приехал за свой счет, также готовы были приехать разработчики из JetBrains, Toggle, VK. Недавно вот договорились об удалённом докладе на следующий митап со спикером Brian Ketelsen из Microsoft, у него очень интересные выступления

Делайте предварительные прогоны. Да, я стараюсь со всеми докладчиками сделать предварительное выступление. И даже прошу несколько людей послушать. Почти всегда после предпрогона удается сделать доклад лучше. Конечно, придется подготовить доклад как минимум за неделю, а не в последнюю ночь, но это пойдет ему только на пользу. У большинства докладчиков есть общая проблема — почти никто не укладывается в тайминг.

Сложно ли организовать митап? Я люблю все организовывать. Недавно я даже организовал свадьбу другу, который не хотел праздновать. Конечно, на организацию придется потратить время. На онлайн Go-митап, который я организовывал самостоятельно, у меня ушло около 40 часов на поиск спикеров, предварительные прогоны, организационные моменты и так далее. Радует, что люди вокруг готовы помогать — с софтом для трансляций, с поиском докладчиков, с организацией, с красивыми картинками для заставки. При этом, на онлайн митап у меня ушло даже больше времени, чем на офлайн, потому что пришлось разбираться с streamyard (софт для трансляции) и spatial chat. 

Как помочь людям начать общаться? На самом деле, далеко не все разработчики интроверты, как принято думать. Самый верный способ спровоцировать общение — крутой доклад, который точно будут обсуждать люди в перерывах и на афтепати. Иногда я сам стараюсь запустить общение. Можно подойти к человеку, начать расспрашивать, чем он занимается и что в докладах ему было интересно. Люди видят, что кто-то что-то обсуждает, образуется кружок — и вот уже все общаются. На онлайн митапе после первого доклада не было ни одного вопроса. Люди стеснялись выйти в эфир. И мы придумали, что отправим каждому задавшему вопрос физическую открытку с логотипом мероприятия — люди заинтересовались и стали задавать вопросы. Плюс у нас есть традиция — на офлайн митапах мы дарим подарок за лучший вопрос и просим человека рассказать о себе. На одном из митапов в Казани оказалось, что лучший вопрос задал парень из Чебоксар. А рядом с ним сидел парень оттуда же, но они не знали друг друга. 

Организуйте интерактив. Кроме докладов на митапе у нас часто бывают викторины или другие движухи. Они дают дополнительный повод людям начать общаться, плюс это отличная возможность разыграть сувениры от компаний. Для онлайн митапов хорошо подходит mentimeter, правда он бесплатен только на 5 вопросов. В нём сразу отображаются варианты ответов, что важно ввиду задержки трансляции. Для офлайн митапов мы использовали kahoot. В целом выбор приложений для викторин большой. Для митапа в баре мы придумали игру - города названиями стандартных PHP функций. Не ограничивайте свою фантазию, это отличный способ сблизить сообщество :)

Одна из фишек наших митапов - забавные интервью со слушателями и спикерами
Одна из фишек наших митапов - забавные интервью со слушателями и спикерами

Собирайте обратную связь. Мы не сразу сообразили, что надо делать это. А потом стали спрашивать и про организацию, и про доклады, и просто советы. Объясните людям, что вы делаете для них митап, а все, что просите взамен, это оставить фидбек. И многие ответят. А вы получите инсайты, как улучшить мероприятие. Один раз мы попробовали до митапа спросить про интересующие темы, а потом устроили голосование. Это тоже хороший инструмент для общения с аудиторией.

Помощь вашего работодателя. Все первые митапы я проводил в офисе iSpring — там есть все условия для этого. Бюджет одного мероприятия — около 15-20 тысяч рублей: работа оператора, книжки в подарок докладчикам и лучшему вопросу, пицца и напитки в перерыве. Для компании это не такие большие деньги, и она готова помочь. Взамен мы выкладываем доклады на YouTube-канал iSpring Tech. Это не способ схантить людей. Все делается на чистом энтузиазме. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы продвигая бренд Йошкар-Олы среди разработчиков, продвигать и бренд компании, где я работаю. Уверен, что если вы попросите о поддержке свою компанию, то вам вряд ли откажут в помощи. Хотя, конечно, в идеале хочется сделать сообщество всего города, а не конкретной компании.

Небольшая фотозона на митапе :)
Небольшая фотозона на митапе :)

Мой опыт показал, что лучший способ начать делать митапы — это просто начать. И вокруг вас тут же будут появляться люди, которые готовы будут помочь — другие организаторы, докладчики, ваши коллеги. Только нужно не стесняться спрашивать. Начать не так сложно, а вот не заглохнуть после пары митапов сложнее. Нужно видение, зачем ты это делаешь. Для меня все очень просто. Я хочу, чтобы разработчики не искали легких путей и не уезжали в Москву, а активно участвовали в сообществе Йошкар-Олы. А вторая цель — чтобы люди узнавали, что в нашем городе есть крутые разработчики.

Автор: Илья Шихалеев

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js