Почти всё то же самое, только в 10 раз дешевле

в 7:09, , рубрики: techtrain, Блог компании JUG.ru Group, конференции, конференция, Учебный процесс в IT

Почти всё то же самое, только в 10 раз дешевле - 1

«Боюсь, что то, что я делаю, нафиг никому не нужно» — достаточно частый страх ИТ-специалиста. Есть много тупиковых веток технологий, в которых можно долго развиваться, годами сидеть и ковыряться, а потом как-то внезапно остаться у разбитого корыта. Потому что весь мир внезапно выбрал другой фреймворк, другую технологию и другой подход.

Мы с удивлением узнали, что есть много людей, которые хотели бы прийти на конференцию не просто чтобы послушать конкретных людей из интересующей сферы, а чтобы просто понять, кто и что использует. И понимать некоторые разговоры в курилке. И вообще разбираться, что происходит.

Поскольку мы никогда не занимались «лайтовыми» конференциями, это всё привело к некоторому взрыву мозга.

Чем senior отличается от junior’а

Исторически сложилось, что все наши конференции были рассчитаны на middle- и senior-разработчиков. Эти люди не отпрашиваются с работы, чтобы пойти на ИТ-конференцию: они её целенаправленно покупают и идут строго в будний день. Потому что выходные для семьи или для себя.

Более того, есть ещё одна принципиальная разница: если джун получает билет от старшего товарища, то senior — это именно тот человек, который этот билет купил на деньги эйчара. То есть в крупных компаниях есть бюджет на обучение, который разработчики постепенно потребляют за год. И туда входят вот эти самые билеты на конференции для общего развития.

Ходят ли опытные разработчики на конференции учиться чему-то новому? И да и нет. Но скорее нет. Потому что учиться сами они могут и без конференции. Главный вопрос — чему и как. И зачем.

Наблюдая за тем, что происходит, могу сказать, что есть три архетипа докладов:

  • «Смотрите, по какой вещи я упарываюсь», например, глубокий рассказ про какой-то отдельный узкий аспект языка.
  • «А есть вот такая штука» — обычно новая технология, которую спикер попробовал или добавил во фреймворк и рассказывает о том, как это правильно готовить.
  • «Правильно готовить так» — полноценное небольшое обучение, позволяющее разобраться, что делать с конкретным типом задач.

Ничего из этого не подходит для обучения, но всё прекрасно подходит для того, чтобы разбираться, где и что нужно взять. Все типы докладов не служат для немедленного принятия: чаще всего эти анонсы откладываются где-то в голове как хорошие варианты решения от опытных парней. И потом, когда новая технология становится нужна, разворачиваются и помогают правильно подобрать стек для задачи и быстро понять, что важно, а что неважно.

То есть каждая конференция — это набор «зацепок», по сути, передающий информацию о том, что бывает в сфере и что продвинутые люди делают в таких ситуациях. Для того чтобы профессионалы не теряли времени.

Чем это отличается от «общечеловеческой» конференции?

Тем, что senior уже имеет ориентацию и навыки, а те же студенты-выпускники и молодые специалисты ещё открыты для более широкого выбора.

Тем, что у senior’ов и их эйчаров есть деньги и они знают, куда их эффективно вложить. И вопрос выбора между конференцией и бутылкой водки не стоит. А остальные ещё не очень понимают, зачем несколько часов подряд слушать каких-то незнакомых дядек и как это повлияет на профессиональное развитие.

И самая главная потребность — та самая «курилка», где можно пообщаться сразу со всеми с рынка, получить примерный срез и разобраться, что и где нужно.

Мы постарались учесть всё это в подготовке Techtrain. И сделать некую демо-версию наших хардкорных конференций. Первый подход был «всё как обычно, но в 10 раз дешевле». Потом он немного изменился.

Список изменений такой:

  • Выходной день, потому что это многим очень важно;
  • Формат выставки, когда надо больше ходить между стендами, смотреть и разговаривать, а не только слушать доклады;
  • Больше научпопа: если прийти с семьёй, можно оставить семью слушать или смотреть что-то общечеловеческое, а самому пойти говорить с бородатыми мужиками. Обратите внимание: наш научпоп не исключает харкдор, а параллелен ему;
  • Эксперты из многих областей. То есть не много полупрофессиональных специалистов, а именно лучшие эксперты. Просто их выборка будет шире;
  • И много форматов для общения, когда можно больше задавать вопросы.

То есть можно будет послушать, например, кто реально использует Data Science по миру и для чего, какие бывают наборы инструментов. Заглянуть к JS-разработчикам и хотя бы понять, чем они живут и о чём говорят в курилке. Узнать, имеет ли смысл коммитить в опенсорс для карьерного развития, и если да, то как это делать лучше. И так далее.

Получившуюся программу можно посмотреть тут.

Это наша первая история конференций, рассчитанная сразу и на начинающих, и на опытных инженеров. Мы надеемся, что если вы раньше сомневались, стоит или нет ходить на наши мероприятия, а слова про хардкор вас не убеждали, то теперь можно будет попробовать. Правда, налицо противоречие: чтобы сделать конференцию, в том числе для новичков, градус хардкора надо чуть понизить.

В общем, нам нужно ваше мнение о том, как это сделать лучше. Экономика проекта пока такая: мы зарабатываем на «больших» Джокерах и Дотнетах, чтобы иметь возможность привозить лучших спикеров для вот этого формата. Если всё зайдёт хорошо, то следующий Техтрейн будет более дорогим и массовым.

Пока это всё — большой эксперимент. Нам важно, чтобы начинающие общались с профессионалами, а профессионалы приходили на событие больше как в тусовку-курилку, плюс на пару интересных докладов.

Сейчас у нас ещё не заполнена вся сетка на 100%, есть место для докладов. Поэтому, прочтя всё вышесказанное, скажите: есть ли что-то, что вы бы хотели увидеть-услышать ещё (не факт, что мы успеем это достать, но хотя бы обязательно запомним ваше мнение). И есть ли что-то, что вас в конференции одновременно привлекает и отталкивает настолько, что вы колеблетесь, брать или не брать билет?

Автор: Алексей Городищев

Источник

* - обязательные к заполнению поля