Urban Express, или Правила нового мира в изложении Кьелла Нордстрема

в 7:05, , рубрики: Блог компании ГК ЛАНИТ, будущее здесь, конференции, конференция, Кьелл Нордстрем, Ланит, Научно-популярное, Читальный зал

Как меняется мировая экономика в эпоху пандемии, и как меняются человеческие привычки и потребности в сегодняшней ситуации? Совсем скоро, 21 октября, всемирно известный визионер Кьелл Нордстрем поделится своими взглядами на эту тему с участниками онлайн-конференции «Умные решения — умная страна: Инновационные технологии для новой реальности»

А пока в преддверии его выступления мы подготовили для вас подборку основополагающих тезисов Кьелла, которые он изложил в своей последней книге  «Urban Express. 15 правил нового мира, в котором главные роли у городов и женщин». Надеемся, вам будет интересно узнать больше о трендах, характерных для современной урбанизированной цивилизации, и прочитав этот пост, вы придете послушать Кьелла на наше мероприятие.

Urban Express, или Правила нового мира в изложении Кьелла Нордстрема - 1

Источник

Кто такой Кьелл Нордстрем

Кьелл (Челль) Андерс Нордстрем необычен. Инженер по образованию, он окончил еще и знаменитую Стокгольмскую школу экономики, поработал в Институте международного бизнеса, стал доктором философии. Нордстрем вел исследования и консультировал в области стратегического управления, а его клиентами были транснациональные корпорации и даже правительство Великобритании. Сейчас Кьелл входит в состав советов директоров сразу нескольких корпораций.

Свою первую книгу Нордстрем и Йонас Риддерстрале опубликовали в 2000 году. Она стала бестселлером, «Бизнес в стиле фанк» перевели на десятки языков, признали одной из пяти лучших пяти бизнес-книг года. За первой книгой уже в 2003 году последовала вторая, «Караоке-капитализм. Менеджмент для человечества» (тоже в соавторстве с Йонасом Риддерстрале), и она оказалась столь же успешной.

Став признанным экспертом и визионером, Нордстрем не разучился подвергать свои взгляды пересмотру. Прошло время, и он обратился к явлениям, которые гораздо шире бизнеса. Последняя книга Нордстрема, написанная в соавторстве с политологом Пером Шлингманом, «Urban Express. 15 правил нового мира, в котором главные роли у городов и женщин», вышла в 2018 году (русский перевод был опубликован годом позже издательством «Альпина Паблишер»). Эта книга совсем не похожа на традиционные образцы бизнес-литературы. И несмотря на то, что книжные маркетологи относят ее именно к этой категории, вернее будет считать «Urban Express» примером современной философии.

Эта книга – о бизнесе и обществе, о людях, о политике и государстве, современный трактат о ближайшем будущем цивилизации. При этом авторы совсем не претендуют на то, чтобы стать провидцами. Не даром книга заканчивается (а не начинается!) дисклеймером: «Наша книга – это еще и эксперимент. Мы изучаем настоящее и пытаемся сделать некоторые выводы, опираясь на собственное дикое знание. Но как дела обстоят в действительности – этого, наверное, не знает никто».

И, тем не менее, это отсутствие претензий на предсказательность, не мешает Нордстрему и Шлингману формулировать 15 правил, которых стоит придерживаться пассажирам экспресса, направляющегося в урбанизированную цивилизацию. Не станем излагать каждое из них, напишем только о самых главных. Основополагающих.

Urban Express, или Правила нового мира в изложении Кьелла Нордстрема - 2

Источник

Жизнь концентрируется в городах

Современная цивилизация после Второй мировой войны формировалась двумя явлениями: глобализацией и резким увеличением объема знаний. Если сто лет назад в городах жило 10% населения Земли, то сегодня – уже больше половины. А к 2050 году, по мнению ученых, горожанами станут 75% всех людей. И это – уже не фантастика. В Европе городское население составляет уже 73%, а в Латинской Америке – и все 80%. И совсем скоро костяк мировой экономики составят 600 крупнейших городов. 30% экономики России формируют Москва и Петербург, четверть экономики Британии – Лондон.

«К лучшему или к худшему, через 15 лет или через 50, но подавляющее большинство из нас так или иначе окажется в городах. Именно там создаются компании и блага. Именно там мы получаем образование. Именно там мы играем и спорим друг с другом. И проживаем свои долгие жизни бок о бок с другими людьми».

Учиться, учиться и переучиваться

Сегодня знание разрастается с небывалой скоростью. И столь же быстро устаревает. Жизнь человека – постоянное познание нового, а обучение стало залогом выживания. Но человеческий мозг – не компьютерный винчестер. Он не оставляет у себя свободного места и охотно заполняет пустоты знаниями. И мы полагаем, что уже знаем все необходимое. Мыслим стереотипами, имеем собственное представление о мире и неохотно его меняем. А когда новая информация противоречит сформировавшемуся видению – мы отбрасываем ее в сторону. Значит, нам необходимо не только постоянно учиться, но и сформировать способность переучиваться. Именно это теперь и означает возможность научиться новому.  

«Нам нужно тем или иным способом добиться такого состояния, в котором мы будем готовы принять новую информацию. Заставить себя реагировать на внешние факторы. Слушать, видеть и впитывать, не отметая осознанно те феномены и впечатления, которые не соответствуют нашим существующим убеждениям».

Urban Express, или Правила нового мира в изложении Кьелла Нордстрема - 3

Источник

Капитализм превращается в инновизм

«А был ли капитализм?» – задаются вопросом Нордстрем и Шлингман. Вся история капитализма, которую мы знаем, – история инноваций, которые позволяли развивать производство и торговлю, формировать финансовую систему и создавать то, что Маркс называл капиталом. Затем пришли социальные инновации, и капитализм приобрел множество форм и оттенков. Даже социалистические страны до момента своего исчезновения были участниками свободного рынка. Американский капитализм и Скандинавский, восточная модель и европейская – каждая из них имеет свои отличительные черты, оставаясь, тем не менее, разновидностью капитализма.  

«Капитал создают люди. Его не найти в природе. В начале капитала не было. Если вы откроете Библию или другой священный текст, вам станет очевидно, что в начале мир не знал капитала. Если капитал не существовал изначально, он должен был возникнуть в результате чего-то. Это волшебное что-то в обычной жизни именуется инновациями. Это наш дух изобретательства. Все созданные людьми богатства, долгие жизни, которые многим из нас предстоит прожить, и все сотворенное нами благополучие – не что иное, как результаты инноваций».

Urban Express, или Правила нового мира в изложении Кьелла Нордстрема - 4

Источник

Власть переходит от стран к городам, …

Национальное государство перестают принимать в расчет. Интерес бизнеса обращен на нечто большее – культурную и языковую общность, половую принадлежность и жизненный уклад. Возникает новое явление – транснациональный человек, человек мира. Все больше и больше современных проблем – интернациональны, и отдельные государства уже не в состоянии с ними справиться.

«Все указывает на то, что список транснациональных сфер деятельности (а следовательно, и организаций) будет расти. А на более низком уровне все совсем наоборот. Внутри национальных государств средоточием власти в наши дни становятся все укрупняющиеся города. Сеть городов, как больших, так и малых, поддавливает национальное государство изнутри. Трущобы. Одиночество. Инфраструктура. Гетто. Некоторые из этих городов – это гигантские метрополии. Они, по сути, «государства внутри государства». В чисто практическом смысле некоторые из наиболее фундаментальных функций общества, такие как законодательная деятельность и оборона, все еще остаются теми сферами, в которых национальному государству отведена ведущая роль. Но даже в самых ключевых областях у мирового сообщества есть свои рычаги воздействия».

…а транснациональное становится трансурбанистическим

Сегодня гигантские города существуют во всем мире. Они притягивают культуру, бизнес и население не только тех стран, где они расположены. В гигантские мегаполисы стремятся отовсюду, они – как черные дыры во Вселенной, втягивают в себя все вокруг. И, если возможности человека стать гражданином той или иной страны ограничиваются на уровне правительств, то города сразу же принимают новичков. Чтобы стать лондонцем, достаточно просто переехать в этот город. То же происходит и с транснациональными явлениями. Взаимное притяжение на уровне стран уступает связям между мегаполисами, и возникает трансурбанизм.

«Национальность и гражданство все еще стоят во главе угла. Горожане первого и второго поколения все еще в наибольшей степени чувствуют свою принадлежность к родной стране. Но со временем ориентиры меняются. Город и его жители будут создавать – напрямую и косвенно – свою собственную систему задач и ценностей – от уборки мусора до обороны и налогообложения».

Преимущество города – дикое знание

Все, что облечено в цифру, может быть скопировано. Нет никакой уникальности в традиционном знании – оно стало доступно всем. Уникальность становится все более недостижимой, ведь сегодня любая технология перестает быть эксклюзивной уже через несколько месяцев, когда ее попросту копируют другие компании. А значит – традиционное знание и традиционное образование теряют свою ценность.

Но есть свет в конце тоннеля – дикое знание. Нордстрем и Шлингман подразумевают под ним тот опыт, который человек получает каждый день. Где? Конечно же, в городе! Ведь именно здесь сосредоточены культурные ценности, технологии, бизнес, здесь протекает жизнь множества людей, которые все вместе формируют новые массивы знаний. Их нельзя прочитать в учебниках или получить на лекциях. Они впитываются из городской среды – и в этом их уникальность.

«Нет такого пособия, которое учило бы искусству обретения дикого знания. Но существует ряд базовых правил, которые могут здесь пригодиться. Необходимо, чтобы передающий и получающий дикое знание находились в тесном личном контакте. Разговоры и совместное времяпрепровождение – это обязательные «ингредиенты». И, что самое важное, между ними должно быть доверие. Доверительность. Чтобы освоить дикое знание, требуется также обладать определенным уровнем укрощенного, сформулированного знания. Проще добавлять дикое знание к укрощенному, чем пытаться обрести дикое, не будучи даже знакомым с укрощенным».

Все эти правила – только часть той картины, которые формируют в своей книге Кьелл Нордстрем и Пер Шлингман. «Urban Express» хороша тем, что  ней можно найти оценку множества явлений. Название книги, наверное, – ее самый большой недостаток. Оно не в состоянии отразить всей глубины содержания.

С моменты выхода «Urban Express» прошло всего два года. Но и этого короткого срока оказалось достаточно, чтобы картина мира, которую так тщательно описывали Нордстрем и Шлингман, снова изменилась. Теперь свои коррективы в нее вносит пандемия. И Нордстрем не остается в стороне.

Urban Express, или Правила нового мира в изложении Кьелла Нордстрема - 5

Источник

21 октября 2020 года по приглашению ЛАНИТ Кьелл Нордстрем станет одним из хедлайнеров онлайн-конференции «Умные решения — умная страна: Инновационные технологии для новой реальности», которую проводит наша компания при поддержке «Ведомостей». Эта новая реальность и станет темой выступления спикера. Нордстрем будет говорить о панденомике, и, конечно, не ограничится только локдауном и всеобщей удаленкой. Речь пойдет о том, как меняется мировая экономика в эпоху пандемии, как меняются человеческие привычки и потребности. И о том, какой окажется эта сверхновая реальность. 

Приглашаем всех, кому интересна эта тема, зарегистрироваться на сайте мероприятия smart-conference.ru. Участие бесплатное.

И приходите работать в ЛАНИТ!

Автор: katjevl

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js