Европейский парламент проголосовал против ACTA

в 15:09, , рубрики: ACTA, Dura Lex, информационная безопасность, копирайт, метки:

Европейский парламент проголосовал против ACTA

Европейский парламент сегодня отклонил Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (ACTA), которое теперь, следовательно, не сможет стать законом в Евросоюзе. Это был первый раз, когда парламент использовал своё право отклонить международное торговое соглашение. 478 членов Европарламента проголосовали против ACTA, 39 — за, 165 воздержались.

Соглашение ACTA среди прочего позволяло бы работникам таможни досматривать ноутбуки, плееры и телефоны на предмет хранения в них файлов, связанных с нарушением закона об авторском праве.

Докладчик Дэвид Мартин заявил, что очень рад, что парламент последовал его рекомендации отклонить ACTA, и подтвердил свою обеспокоенность тем, что предлагаемый договор является слишком расплывчатым, открытым для неправильного толкования и поэтому может поставить под угрозу свободы граждан. Однако он также подчеркнул необходимость найти альтернативные способы защиты интеллектуальной собственности в Евросоюзе, являющейся «сырьём экономики ЕС».

Главный сторонник ACTA в парламенте Кристофер Фьельнер перед голосованием попросил парламент отложить его, пока Европейский суд не вынесет решение о том, совместима ли ACTA с договорами ЕС. Однако большинство членов Европарламента отклонили эту просьбу и проголосовали против ACTA.

До голосования тысячи граждан ЕС призывали парламент отклонить ACTA, устраивая уличные демонстрации, отправляя электронные письма депутатам и звоня в их офисы. Парламент также получил петицию, подписанную 2,8 млн граждан по всему миру с призывом отклонить договор.

Соглашение ACTA согласовывалось между ЕС и его государствами-членами, США, Австралией, Канадой, Японией, Мексикой, Марокко, Новой Зеландией, Сингапуром, Южной Кореей и Швейцарией для улучшения исполнения законодательства о борьбе с контрафактной продукцией на международном уровне. Сегодняшнее голосование означает, что ни ЕС, ни его отдельные государства-члены не присоединятся к соглашению.

Автор: aleksandrit

* - обязательные к заполнению поля