Копирайт / [Из песочницы] Взгляд на проблему нелегального распространения контента

в 12:56, , рубрики: авторское право, контент, копирайт, пиратство, метки: , , ,

Недавняя история с блокированием сайта EX.UA вызвала в стране волну обсуждения проблем, связанных с соблюдением авторских прав, борьбой с пиратством, способами легального распространения цифрового контента. Даже в популярных политических ток-шоу эта тема вышла на одно их первых мест.
Послушал я эти обсуждения и понял, что этот вопрос ни сейчас, ни в ближайшем будущем решён никак не будет. У всех есть свой законный интерес, однако все стороны пытаются отыскать решение в существующей рыночной системе, и никто как будто не видит, что цифровой контент не укладывается в нынешние рамки сложившихся отношений. Предлагаю свой взгляд на проблемы, которые препятствуют легализации распространения цифрового контента.
Притча о рыбе

Вся система построена на том, что у одной стороны есть потребность в чём-то, а другая сторона готова эту потребность удовлетворить. В условиях рынка устанавливается соответствующая цена, которая удовлетворяет обе стороны. Есть рыбак, который ловит рыбу, и есть люди, которые хотят эту рыбу съесть. Они договариваются с рыбаком — и покупают у него рыбу. Рыбак — добытчик, он умеет добыть то, что необходимо потребителю, а к этому нужно приложить усилия, на это нужно потратить ресурсы.
Однако представим на секунду, что у людей был бы некий чудесный инструмент, которым они могли бы без всяких затрат из любой одной рыбины получить неограниченное количество такой же рыбы. Достаточно было бы тогда купить у рыбака всего одну рыбину — и всё человечество было бы навсегда обеспечено её запасами. Чудо! Но ведь именно это мы и наблюдаем в ситуации с распространением цифрового контента. Современные цифровые технологии позволили совершить настоящее чудо в сфере распространения информационных ресурсов. Вроде как чудо — это всегда хорошо, но посмотрим на возникшие проблемы на примере с рыбой.
Допустим, рыбу-то мы можем беззатратно клонировать, но с другими товарами ничего не получилось. И что тогда выходит? Будет кто-то покупать рыбу у рыбака? Нет, конечно! Будет ли тогда рыбак заниматься выловом рыбы? Нет. Ему же ведь надо как-то зарабатывать на жизнь. А у людей тоже проблема: без конца есть одну и ту же рыбу никто не желает, говорят, что поймать можно ещё что-то повкуснее… Заставить рыбака отправиться на многомесячные поиски новой рыбы? И кто именно ему за этот один новый экземпляр платить будет? Ведь, недешёвая рыбёшка выйдет. Платить рыбаку за каждый клонированный экземпляр? Но почему? У соседа уже есть новая рыба, у нас обоих есть аппараты клонирования… Зачем ещё кому-то что-то платить? И собственно за что? А чудо тогда нам зачем, если нужно всё оплачивать, как раньше? Что тогда получается? Есть чудо-аппарат, а использовать вволю его возможности нельзя?
Вернёмся к реалиям

Лично я совершенно не вижу выхода из сложившейся ситуации в существующих рыночных методах. Не получается свести автора и потребителя без стороннего вмешательства. Нужно создать какую-то новую искусственную систему, которая обеспечивала бы одновременно и доход авторам произведений, и была бы понятной и обоснованной для конечного потребителя. Пока я вижу только, что потребителям пытаются внушить, что они просто обязаны платить, ибо это морально. И всё. Лично у меня это вызывает полное отторжение.
Если купить электронную книгу или фильм, или аудиозапись в интернет-магазине, то на этом зарабатывает целая туча совершенно ненужных посредников. Они действительно не нужны. Любой автор может сам распространять через сеть свои произведения, и из посредников необходим лишь один централизованный каталог.
Также проблема в самой цене. Фактор наличия возможности практически беззатратного клонирования любого произведения — современное чудо — делает существующие цены совершенно неадекватными. Есть много энтузиастов в сети, которые предоставляют доступ к просто громадным хранилищам контента — читать не перечитать, смотреть не пересмотреть. Тот же студент для выполнения курсовой или дипломной работы должен перелопатить целую гору литературы. А почему должен ограничивать себя, допустим, человек, который хочет найти для себя новое направление художественной литературы? Как можно ограничивать доступ людей к этим безграничным возможностям, если это не требует совершенно никаких ресурсов? Цена электронных произведений обязана быть копеечной, только тогда за них можно будет платить, и это не будет ограничивать свободу доступа к информации.
Чем же тогда платить авторам? Перераспределяйте ресурсы, организовывайте специальные фонды, выплачивайте авторам согласно их популярности… Люди готовы платить за доступ к информации, но следует понять, что объёмы этой самой информации, которую они через себя пропускают, уже давно превышают те единицы произведений, что они могут себе позволить приобрести. Власти должны понять, что без создания новой системы рынок контента не легализовать.


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js