История администратора трекера, посаженного за выкладывание одного фильма

в 8:44, , рубрики: Peer-to-Peer, звёздные войны, копирайт, пиратство, торрент-трекер, метки: , , ,

Варезная сцена всегда существовала как вещь в себе — релизы никогда не должны были покидать их замкнутой среды. По крайней мере так предполагалось. Но не все сценеры были с этим согласны, например, Скотт МакКауслэнд (Scott McCausland), который примерно 10 лет назад с группой друзей организовал торрент трекер EliteTorrents.

Трекер стал одним из самых известных, что оказалось весьма опасно, учитывая, что Скотт проживал в США и зарегистрировал домен на своё имя. В 2005 году на сайте трекера появилось объявление. В нем говорилось:

Этот сайт закрыт ФБР. Владельцы и все, кто им пользовался — под следствием. Распространять закопирайченный материал — незаконно, даже если вы делаете это бесплатно в интернете.

Увидев такую картину, многие не поверили, и решили, что это дело рук хакеров (уж больно странно выглядело сообщение). Позже выяснилось, что это был результат операции D-Elite. Скотт, как и многие другие, был арестован и после полутора лет судебного процесса приговорен к реальному тюремному сроку.

Под катом — перевод интервью с ним в июле 2007-го, когда его только выпустили, и коротко о том, как сложилась его дальнейшая судьба.

Интервью

Расскажите о событиях до и после 25 мая 2005 года, когда на вашем сайте появилось сообщение о закрытии.

Мы выложили Звёздные Войны… и тут случился гейм овер. Я проснулся утром и увидел на сайте EliteTorrents заявление ФБР. Я подумал «Чёрт, нам крышка.» В тот момент я и не предполагал, что я могу быть их целью. Я не делал много раздач, всего пару фильмов. Но один из них был Звёздные Войны, это да… И потом однажды в 6 утра меня разбудил шум подъезжающих к дому: 6 машин ФБР, 6 машин ICE (иммиграционная и таможенная полиция) и еще двух, местной полиции. Они зашли, всё конфисковали, и так началась моя двухлетняя сага.

Какие были цели и задачи EliteTorrents когда он создавался?

Цели были, как и у любого другого торрент-сайта тех времён — предоставить как можно больше контента (не обязательно эксклюзивного) в как можно лучшем качестве. Насколько я знаю (а я был одним из главных админов), у нас были лучшие аплоадеры и лучшая администрация, поэтому мы и достали Звёздные Войны, и множество других фильмов, очень быстро, если не быстрее всех.

Вас признали виновным в создании раздачи «Звездных Войн, Эпизод 3». Вы думали о последствиях своих действий, когда принимали это решение?

1) Меня признали виновным в нарушении копирайта и в преступном сговоре c целью нарушения копирайта.
2) Задумывался ли я о последствиях выкладывания этого фильма? Не могу сказать, что сегодня я думаю иначе, чем в тот самый день. Я по-прежнему твёрдо уверен, что если могу чем-то поделиться, я должен это сделать.

Разве вы не знали о судебных исках и других действиях властей против файлообменных сетей и сайтов, проходивших тогда? Вы полагали, что у EliteTorrents есть иммунитет от копирайта?

Дело не в иммунитете. Мы просто не могли остановиться. Мы собирались стать самым лучшим трекером. И мне кажется, никто с нами не мог сравниться. Действия властей к этому прилагались как само самой разумеющиеся. Конечно же мы знали, на что идём.

Когда вы видите, как другие сайты, такие как Pirate Bay, насмехаются над копирайтом, что вы чувствуете?

Я чувствую, что из меня сделали показательный пример. И после общения с теми немногими, кто были арестованы за компанию со мной, я знаю, они чувствуют то же самое. Я не жалуюсь на то, как со мной обошлись федералы, но никак не думаю, что я такое заслужил.

Власти утверждают, что были конфискованы логи сервера (в которых предположительно содержится информация о пользователях). Что может содержаться в этих логах, и как они собираются их использовать?

На серверах хранилось не так много информации о пользователях (насколько я знаю). Они получили email-адреса, программные логи, и еще всякую фигню. Возможно, список IP адресов. Они использовали логи для сбора информации, им были нужны админы и аплоадеры. Так что обычным пользователям не о чем беспокоиться.

Расскажите, что происходило между вашим арестом и вынесением приговора 19 декабря 2006г.

Ну, обычная история. Я жил в тревоге и боялся получить срок. Пытался сконцентрироваться на учебе, не падать духом. Я держался подальше от сцены и пытался остаться в стороне от своего навязчивого увлечения. И потом пришел судьбоносный день, меня приговорили к 5 месяцам тюрьмы и последующим 5 месяцам домашнего ареста.

В вашем блоге вы писали, что большинство осужденных в вашей тюрьме сидели за наркотики. Как в основном заключенные и/или охранники воспринимали то, что вы там оказались за нарушение копирайта?

Тюрьма находилась в Моргантауне (Западная Вирджиния). Это тюрьма номер 1 по наркотикам во всей стране. У них 500-часовая программа для реабилитации наркопреступников, и по ней им сокращается срок (для меня ни одна такая программа не подходит). Как бы то ни было, в основном среди охранников и заключенных бытовало мнение, что мой приговор далеко заходил за границы справедливости. Они смеялись надо мной, считали меня ботаном. Там были люди, которые сидели уже по 20 лет, и им не нравилось, что некоторые туда заехали всего на 5 месяцев… ничего приятного.

Какой совет вы бы дали человеку, проживающему в США, если он собирается открыть торрент трекер?

Я бы не рекомендовал никому в США держать трекеры. Думаю, с текущим положением вещей, это неоправданный риск. Держитесь мест таких как Швеция и другие страны, где менее жёсткая антипиратская политика.

Какие уроки вы извлекли из своего опыта?

Я понял, что нельзя победить федералов. И хотя они остановили меня, всех им не остановить, я был лишь мелким игроком в необъятной игре. И она никогда не кончится, потому что они не смогут её остановить.

Если бы вы могли что-то сделать иначе, что бы вы изменили?

Если бы я мог изменить только одну вещь, я бы с самого начала не стал ввязывался в это дело.

Какие ограничения наложены на вас во время 5-месячного домашнего ареста?

У меня браслет на лодыжке, мне разрешается выходить только в церковь, на работу или учебу. В остальном, я привязан к дому (150 футов от монитора, контролируемый браслетом).

Что вы думаете про пиринговые сети, файлообмен и битторрент?

Про пиринг могу сказать следующее: я не типичный сценер, я двумя руками за P2P. Думаю что торренты это замечательно. И мне кажется, за ними будущее. То, что происходит сейчас, это только начало.

Какой бы совет вы дали пользователям торрентов, которые думают, что закрытые трекеры и сайты безопаснее?

Нет никакой разницы. Неважно, насколько ты хорош (а среди нас есть очень хорошие спецы), они тебя найдут. С их неограниченными ресурсами, они могут уделать любого!

Последующие события

После выхода из тюрьмы и отбытия 5 месяцев домашнего ареста злоключения Скотта не кончились. Был назначен «испытательный срок» на 2 года, в течение которых он обязан был периодически являться в полицию, а вся его онлайн-активность должна была отслеживаться с помощью специального ПО, которое надо было установить на его компьютер. Проблема была в том, что он пользовался ubuntu, а следящее ПО было только для windows. Офицер так ему и заявил: «Или покупай винду, или прощайся с интернетом». Об этой истории тогда тоже писали.

И вот в августе 2009 года бывший админ EliteTorrents наконец смог почувствовать себя свободным человеком. Жизнь его понемногу наладилась, хотя работу найти так и не удалось. Тогда он решил попробовать себя в программировании и сейчас продаёт пару каких-то простеньких приложений в App Store.

В заключение я хотел бы вернуться к последнему вопросу интервью, о том, что «найдут всех». Судебные процессы продолжались несколько лет, 2 человека получили сроки, остальные отделались штрафами и условным заключением. Но, несмотря на огромную важность этого дела, и все ресурсы, брошенные ФБР на расследование, человека, который собственно передал им предрелизную копию фильма, так и не нашли.

Автор: ID_Daemon