Городские электронные библиотеки

в 9:34, , рубрики: будущее здесь, копирайт, электронная библиотека, электронные книги, метки: ,

Ввиду растущего интереса к библиотечному делу, в том числе здесь, на Хабре, стоит рассказать как устроена новая «электронная библиотека» Biblio Tech в округе Бехар в Техасе, которая открылась летом.

Интересно, что к созданию проекта Бехар побудила библиотечная система города Сан Антонио в этом же округе – за доступ к ее ресурсам остальных жителей Бехара, округу приходилось отчислять $3.7 млн в год. И когда аппетиты возросли до $6.7 млн в год, Бехар решил, мол, «хватит кормить Сан Антонио» и приступил к реализации проекта.

Piccy.info - Free Image HostingГородские электронные библиотеки


Доступ к ресурсам библиотеки бесплатен для резидентов округа и для не резидентов, платящих налоги на недвижимость и их родственников. Для пользования библиотекой нужно получить двухгодичный читательский билет (его выдают в библиотеке при предъявлении документов, подтверждающих имя, адрес и дату рождения, также может быть запрошена дополнительная информация).

На момент запуска библиотека насчитывает 10’000 наименований. В распоряжении первых пользователей — 600 «взрослых» и 200 «детских» ридеров – для домашнего «проката», а также 48 компьютеров, 10 ноутбуков и 40 планшетов для использования в читальном зале библиотеки.

Единоразово с сайта онлайн-библиотеки на ридер можно закачать до 5 электронных книг сроком до 14 дней – потом нужно снова прийти в библиотеку, чтобы продлить срок пользования, если к этому времени лист ожидания будет пуст. Если пользователь задерживает сдачу читалки, книги будут удалены с устройства автоматически, а за сами устройства придется платить пени ($1 за каждый день просрочки, но не более $14). В детские ридеры предзакачано по 100 книг, эти устройства нельзя будет «пополнять» самостоятельно. Ридеры для библиотеки поставит 3M Library Systems. Если пользователь хочет использовать свой ридер, то ему нужно также получить читательский билет и установить приложение 3M Cloud Library. Приложение доступно не только для смартфонов и компьютеров, но и для читалок Nook и Kindle Fire.

Также библиотека предоставляет помещения для проведения мероприятий и дополнительные услуги (например, печать).

Это не первый шаг наших заморских товарищей, привести в электронный вид ресурсы библиотек. Digital Public Library of America представляет собой единую платформу – каталог материалов американских государственных библиотек и музеев с быстрым переходом к полным версиям материалов непосредственно на сайте того или иного заведения. К моменту запуска (апрель 2013) платформа собрала около 2,5 миллионов материалов, а на сегодняшний день эта цифра увеличилась почти вдвое (4,5 млн). Агрегация местных архивов более крупными государственными библиотеками была реализована и раньше, однако между собой большие библиотеки не взаимодействовали, и широкой огласки эти проекты не получили.

Piccy.info - Free Image HostingГородские электронные библиотеки

Всего же 76% американских библиотек предлагают электронные книги (при этом, конечно, не все книги доступны из-за эксклюзивных прав их издателей).

Мобильная библиотека

Сотовый оператор Vodafone Romania и издательский дом Humanitas придумали другой способ, как повысить интерес к чтению у жителей Бухареста, который, согласно исследованиям, оставлял желать лучшего (52% румын не читают книг вообще). Библиотека электронных и аудиокниг открылась… в метро. Стены одной из центральных станций обклеили обложками книг, снабженными QR кодами. Пассажир должен считать код и перейти на страницу произведения на сайте электронной библиотеки и закачать отрывок понравившейся книги – как раз столько, сколько можно прочитать за поездку. Если начало понравится – книгу можно будет приобрести целиком, за деньги. Проект был рассчитан на 3 месяца, но оказался настолько успешен, и его решили повторить несколько месяцев спустя.

Piccy.info - Free Image HostingГородские электронные библиотеки.

А что у нас?

Рекламную кампанию, подобно румынской, повторила в Санкт-Петербургском метро площадка для авторов и читателей SamoLit, предложив 32 произведения (от русской классики до детективов, фантастики и сказок), а затем и киевское отделение мобильного оператора МТС совместно с книжным магазином «Читайка». Киевляне расположили «стеллажи» с книгами для бесплатного скачивания на центральной улице города (500 книг из тех, на которые есть права у издательств). Книги доступны только для владельцев телефонов на ios и android.

Piccy.info - Free Image HostingГородские электронные библиотеки

Что же касается полноценных электронных библиотек, то действующее российское законодательство в области авторских прав пока не позволяет обеспечить нас полноценным удаленным доступом к литературе. Однако, есть надежда, что «лед тронется» и министерство культуры в процессе обсуждения идеи создания «Национальной электронной библиотеки» придет к консенсусу в этих двух вопросах.

Зато уже вовсю идут проекты реконструкции и развития московских библиотек. Уже можно посмотреть на результаты этой реформации – библиотеки им. Достоевского и «Проспект». От бумажного наследия мы отказываться не собираемся, но диджитал-составляющая стоит не на последнем месте: посетители смогут брать домой библиотечные «читалки», пользоваться ноутбуками и ридерами в самой библиотеке, бумажные книги снабдят FRID метками, редкие и ценные издания оцифруют, в библиотеках появятся кинозалы. При этом каждый проект будет иметь свои «изюминки», например, доставку книг на заказ в близлежащие больницы.

Еще одна московская библиотека, заслуживающая внимания – Российская Государственная Библиотека для Молодежи. Еще до массовых реформ департамента культуры, в ней появился электронный каталог с возможностью получения распечатки списка изданий, станция круглосуточного возврата книг, услуги оперативной полиграфии, центр комиксов, киноклуб и дискуссионная площадка. В библиотеке можно также получить пароль для доступа к электронно-библиотечным системам «IPRbooks», «Библиороссика», «Знаниум», «Университетская библиотека on-line», «ЛитРес Библиотека». Правда, их материалы сугубо информационные – учебники, справочники, научные статьи и периодика.

Автор: moreforme

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js