«Антипиратский» закон планируют расширить на фотографии и ПО

в 9:50, , рубрики: Dura Lex, антипиратский закон, копирайт, минкультуры, метки: ,

«Антипиратский» закон планируют расширить на фотографии и ПО

На Хабре не раз и не два появлялись обсуждения так называемого «антипиратского» закона. Сейчас этот закон касается только видеофайлов, однако, в Министерстве культуры РФ подготовили несколько поправок, которые могут добавить фотографии и ПО к списку «защищаемых» объектов авторского права.

По словам заместителя министра культуры Григоря Ивлева, в случае утверждения данных поправок указанный закон будет «защищать» все, кроме музыкальных файлов. Кроме того, планируется и изменение порядка ведения досудебного разрешения споров между вебмастерами и правообладателями.

Снова-таки, если поправки утвердят, то правообладатели смогут жаловаться на нарушение хостинг-провайдеру, который, в свою очередь, должен обратиться к владельцам ресурса с требованием удалить спорный контент. Если владелец отказывается, сайт блокируется в течение суток. За отказ блокировать ресурс будет налагаться штраф в размере миллиона рублей. Этот миллион будут выплачивать и владельцы сайта, и провайдер.

«Антипиратский» закон планируют расширить на фотографии и ПО
Текущая схема действия «антипиратского» закона.

Само собой, все это вызывает негативную реакцию как отдельных пользователей, так и интернет-компаний. К примеру, «Яндекс» назвал предложения Минкультуры «совершенно необоснованными». Да и «фильтровать» контент интернет-компаниям будет очень сложно. «Нам предполагается создать режим, в рамках которого различные правила будут касаться, во-первых, фильмов, включая кинофильмы и телефильмы; во-вторых, фонограмм, а в-третьих, всех иных объектов авторских и смежных прав», — сообщили в пресс-службе «Яндекса».

Via lenta

Автор: marks

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js