«Шерлок Холмс» перешёл в общественное достояние

в 7:14, , рубрики: копирайт, Медиа

«Шерлок Холмс» перешёл в общественное достояние

Спустя более чем 125 лет после публикации первых рассказов о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе и его помощнике докторе Ватсоне эти произведения наконец-то перешли в общественное достояние на территории США. Теперь кто угодно может свободно снимать фильмы про Шерлока, не выплачивая лицензионных отчислений наследникам Артура Конан-Дойля. Можно свободно публиковать книги и как угодно использовать образы Шерлока Холмса, доктора Ватсона и других персонажей.

50 оригинальных рассказов о Шерлоке Холмсе, изданных с 1887 по 1923 годы, оставались под защитой копирайта из-за особенностей американского законодательства об авторском праве — по причине того, что в последующие годы выходили продолжения этих историй, так что образы персонажей якобы «дополнялись» вплоть до выхода последнего рассказа в 1927 году. Теперь судья северного округа штата Иллинойс Рубен Кастильо (Ruben Castillo) поставил точку в этом вопросе и освободил указанные произведения.

«Шерлок Холмс» перешёл в общественное достояниеКопирайт отныне распространяется только на 10 рассказов, которые были опубликованы после 1 января 1923 года, на образы и сюжеты, впервые появившиеся там, такие как вторая жена доктора Ватсона или его игра за регбийную команду Blackheath. Остальные 50 рассказов, опубликованные до 1 января 1923 года, теперь «свободны и бесплатны для общественного использования», включая образы Холмса, Ватсона, профессора Мориарти и адрес 221B на Бейкер-Стрит.

Фанаты знаменитого сыщика праздную победу на сайте «Свободу Шерлоку!». «Шерлок Холмс принадлежит миру, — говорит писатель Лесли Клингер (Leslie S. Klinger), который подал иск. — Решение суда явно указывает на это». Даже если знаменитого героя одевают в современную одежду (как в сериалах «Шерлок» на BBC или «Элементарно» на CBS-TV), полностью переделывают образ, как в фильмах «Шерлок Холмс» студии Warner Bros., или создают полностью новые истории под вдохновением образа великого сыщика (например, сериал «Доктор Хаус»). В любом случае теперь можно создавать новые произведения без угрозы со стороны наследников Конан-Дойля, а именно — организации Conan Doyle Estate Ltd., которая представляет их интересы и пристально следит за сбором авторских отчислений по всему миру. Например, тот же писатель Лесли Клингер заплатил $5000 за издание сборника рассказов на тему Шерлока Холмса, например, про приключения Мэри Расселл, его мифической жены. За съёмку всех вышеперечисленных фильмов студии тоже заплатили авторские отчисления Conan Doyle Estate Ltd.

В последнее время персонажи Конан-Дойля стали очень популярными, судя по количеству новых фильмов и сериалов про них. Наверное, теперь произведений про Холмса и Ватсона станет ещё больше.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js